Выделка козлиных шкур в домашних условиях

1463 0
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Пальто, пиджаки, модельная обувь, сумки, перчатки, папахи, ножны, молитвенные коврики, подстилки – вот лишь малая часть изделий, для производства которых используются козлиные шкуры.

Обувной велюр, одежный бархат, шевро, лак-шевро – это некоторые разновидности кожи, которую вырабатывают именно из козлиных шкур. На конечное качество материала влияет множество факторов:

  • условия содержания коз;
  • пол и возраст животного;
  • способ выделки шкурки.

Козлиная шкура

Разновидности шкур

Если говорить о возрастной зависимости, то можно выделить следующие типы кож:

  1. Выпарка – кожа, полученная от неродившегося козленка.
  2. Опоек – от новорожденного.
  3. Выросток – от 3-х месячного.
  4. Неблюй – от 6-ти месячного.
  5. Полукожник – от однолетки.
  6. Полного развеса – от взрослой особи.

Из выпарки и опойки получают эластичную лайку, она очень тонкая. Намного прочней и плотней велюр, шевро и козлина, выработанные из шкур взрослых особей.

Совершенно из другой «оперы» еще одно использование шкуры козла – из нее делали кузнечные меха, с помощью которых раздувалось пламя в горне.

Понятно, что различная выделка является определяющей в дальнейшей истории козлиной шкуры. А вообще козлину подразделяют на:

  • шубную;
  • меховую;
  • кожевенную.

На Западном Кавказе с незапамятных времен широко используют все три вида. Свидетельство тому приводят археологи: они нашли древнее захоронение, где женщина погребена в шубе дикой козы и в шароварах из кожи этого животного.

Козья шкура

И сегодня правильно выделанная шкура козы ценится за легкость, шелковистость, мягкость, прочность и носкость. Но ожидаемый результат получается не всегда. Новичкам следует знать, что у взрослых особей мужского пола шкура более толстая, а волосяной покров длиннее, грубее и реже, чем у коз. Это необходимо учитывать при обработке.

Процесс выделки

Увы, но далеко не каждому по силе правильно выделать снятую с козы шкуру. В идеале работать с ней нужно сразу. Такое, конечно возможно, если в хозяйстве была одна коза. А при массовом забое времени на немедленную выделку не остается, поэтому шкуру подвергают специальной обработке. Здесь различают следующие методы:

  • мокро-соленый;
  • сухо-соленый;
  • кислотно-солевой;
  • пресно-сухой.

Лучшим считается третий способ, но поскольку в процессе используют химикаты, выполнять его нужно с особой аккуратностью. Если в первых двух случаях для «консервирования» применяют обычную поваренную соль, то здесь добавляют еще алюминиево-калиевые квасцы и хлористый аммоний. Этим составом натирают мездру – нижний слой шкуры, затем ее сворачивают мехом наружу и сушат, в идеале – на чердаке.

Что касается последнего метода, то он подразумевает обычное высушивание шкуры, но при этом требуется постоянно контролировать уровень влажности заготовки.

Основные этапы выделки

Поскольку выделка козлиных шкур требует много времени и определенных навыков, то знатоки рекомендуют просто купить готовую. Но если вы упорны в своем желании и подготовительный этап преодолели успешно, то впереди вас еще ждет:

  1. Пикелевание.
  2. Дубление.
  3. Жирование.
  4. Косметика кожи и волоса.

Продолжим?

Выделка

Итак, у вас дошли руки до законсервированных шкур? Тогда их нужно отмочить в большом количестве воды в течение суток. Чтобы в этот период предотвратить процесс брожения, в воду добавляют норсульфазол из расчета 2 таблетки на литр.

«Готовую к применению» шкурку, похожую уже на только что снятую, отжимают и расправляют на ровной доске. А дальше «скребут» тупым ножом кожу до тех пор, пока с не полностью не удалят жиры и остатки мяса. Движения осуществляют от хвоста к голове и от хребта к бокам. Можно дополнительно обезжирить заготовку, постирав ее хозяйственным мылом.

Переходим к пикелеванию, после которого кожа станет тягучей и даже пластичной. Для этого необходимо приготовить раствор из расчета: 940 г воды, 30 г поваренной соли, 60 мл эссенции уксусной. Это и будет пикель, количество его должно быть таково, чтобы шкуры можно было легко перемешивать в растворе.

Здесь они будут «зреть» может быть полсуток, а может быть в три раза больше. Все зависит от плотности заготовки и ее толщины.

Выделка козлиных шкур

Проверить готовность просто – согните шкуру вчетверо кожей вверх, плотно сожмите и на ребре проведите ногтем. Белый след держится? Тогда идем дальше.

Дубление и жирование – вот еще пара процессов, которые, возможно убедят вас купить козлиную шкуру уже готовую. Вынутые из пикеля заготовки оставляют вылеживаться на сутки, не давая им высохнуть.

Поскольку часть «химии» на ворсе остается, то нейтрализуют ее слабеньким раствором обычной соды. В нем шкуры выдерживают около часа и, наконец, приступают к дублению, результатом которого должна стать устойчивость к механическим, химическим и гидротермическим процессам.

1 л. дубильного раствора включает в себя 2 г соли хрома, 40 г – поваренной и 8г гипосульфита. В нем шкуры оставляют на 24 часа. Проверяют готовность так: на срезе смотрят полностью ли пропиталась кожа.

Придать коже мягкость и водостойкость должно жирование. Оно заключается в промазывании мездры следующим составом: 0,5 л воды, 0,5 л свиного жира, 50 г мыла хозяйственного, 10 мл спирта нашатырного. Смазанные детали складывают попарно, чтобы мех не соприкасался, и оставляют на 4 часа.

Все. Можно сказать, что теперь выделка козлиных шкур в домашних условиях перешла в завершающую стадию. Шкурку нужно тщательно просушить на специальной раме, разложив их мехом вниз.

Остается отшлифовать мелом мездру, удалив, таким образом остатки жира, а затем хлопушкой простучать по всей площади. Расчесываем мех и получаем мягкую шкурку с потрясающим волосяным покровом.

Теперь выделанные шкурки можно «пускать в дело», а можно хранить длительное время, уложив их попарно мехом наружу.

Все этапы обработки описаны очень подробно, но это не гарантирует отличного результата. Кустарная выделка козлиных шкур, казалось бы, понятна и реализуема. Но на Северном Кавказе, где скотоводством занимаются испокон веков, сапожник или кузнец никогда не станет сам выделывать шкуры. Если твое призвание – печь вкуснейший хлеб, к чему отвлекаться на несвойственную тебе работу.

Действительно, в горных селениях существуют целые династии, которые «специализируются» на конкретном виде деятельности. Производством ножей занимаются кизлярские мастера, и сегодня эти инструменты получили мировую популярность.

Также и выделку шкур в каждом селении доверяют профессионалам. Как давно человек впервые проделал все вышеописанные процедуры, определенно неизвестно, но документально доказано, что именно коза была первым сельскохозяйственным животным, которого приручил и одомашнил наш далекий предок. И было это еще в каменном веке.

С тех пор сделано немало выводов и открытий. Профессионалы знают, что июньская шкурка самая низкосортная, она идет на изготовление дешевой кожи для обуви. Лучшие шкуры – октябрьские. А начиная с февраля, коз, по возможности, не забивают до самого лета.

У мастеров еще много секретов, которые они вам могут поведать, только вот будет ли от этого польза – большой вопрос.

Комментариев: 0