Сосуды из рога быка – история и современность

С тех пор, как человечество открыло возможность веселиться, используя для этого алкогольные напитки, оно не только задумывалось о способах производства различных сортов вина. Оно нашло возможность хранить спиртные напитки и пить их из красивой посуды.

Действительно эстетическая сторона на любом празднике играет не последнюю роль. И пусть в разные эпохи у разных народностей были свои традиции или модные тенденции в вопросе использования тары для пития, одно известно всем – гордый народ Кавказа всегда предпочитал говорить тосты, держа в руках сосуд из рога, наполненный хорошим вином.

Чей же он – сосуд из рога животного?

Трудно сказать, когда и какой горец первым решил столь рационально использовать «отходы производства». Но на Кавказе мастерами из поколения в поколение передается умение сделать:

  • бурдюк для хранения вина;
  • сосуд из рога быка, да не простой, а искусно обработанный.

Рог быка

Кто-то скажет, что и кельты, и германские племена использовали рога животных в качестве кубков для питья. Упоминается этот сосуд и в Библии, в те времена его наполняли елеем. И это факт. Но только на Кавказе рог для вина приобрел практически национальное значение, это символ:

  • смелости;
  • удачи;
  • изобилия.

Когда-то такой кубок был самым распространенным сосудом среди воинов, мореходов, купцов, т.е. мужчин, ведущих «кочевой» образ жизни. Конечно, это была куда более «скромная» посуда, без изысков.

Вековые традиции

Сегодня, если вы случайно оказались на торжестве в далеком горном селении или, скажем, столице Грузии, будьте готовы, что вам предложат выпить кубок вина, причем до дна – в буквальном смысле этого слова. А поскольку посуда эта достаточно вместительная, то новичку придется очень постараться, чтобы не разочаровать хозяев. Одно утешение – плохого вина кавказцы не пьют. И потом, как поставить сосуд в виде рога на стол, если в нем остался напиток? Так что, хочешь— не хочешь, а осушить кубок надо (а купить этот сосуд мы предлагаем Вам например здесь). Тем более что этим вы покажете, что действительно уважаете гостеприимных хозяев.

У горцев есть обряд: когда юноше исполняется 16 лет, ему предлагается выпить вина из рога животного. Если он справляется с задачей, все признают в нем взрослого мужчину.

Модная инкрустация

В разные времена сосуд из рога быка украшали по-разному:

  1. Оправляли в драгоценные металлы.
  2. Инкрустировали драгоценными камнями.
  3. Наносили богатую резьбу.

Конечно, такую роскошь могли позволить себе только знатные люди – вожди племен, князья, ханы. А вот скандинавские викинги, как и кавказские воины и пастухи ценили сам кубок за его практичность, надежность, удобство. Потому особенно уважаемы в народе были умельцы, способные грамотно обработать рога быка своими руками, довести их до состояния сосуда, из которого можно пить.

Бычий рог

У каждого мастера есть свои секреты, раскрыть которые он не торопится, но общий принцип примерно следующий.

Подготовка рога-сосуда

Скажем сразу, что идеальных рогов не бывает – трещины и неровности присутствуют у всех, потому мастера отличает терпение и усердие. Как и его домочадцев. Дело в том, что рог изначально повариться в большой емкости часа 2-3, при этом запах в доме стоит отвратительный. Но такова технология.

Для выделки и резьбы специалист использует целый набор инструментов, начиная от классических напильников, пил и резцов, заканчивая очень специфическим оборудованием:

  • терпугом;
  • втиральником;
  • доликом;
  • теслом;
  • циклями и т.д.

Сам процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Очистка рога.
  2. Наждачная обработка.
  3. Оформление среза верхней части.
  4. Нанесение, процарапывание и покраска орнамента.
  5. Обработка наружной части воском.
  6. Обработка внутренней поверхности.

И еще один момент: выполненный непрофессионалом рог, когда в него вливают напиток, источает неприятный аромат, который не способно перебить даже хорошее вино. Так что никогда не дарите близким сосуд из рога животного, если вы обрабатывали его сами. Или предупредите, что этот кубок – чисто декоративное изделие.

Рога быка как сделать

Разнообразие сосудов

Нужно сказать, что на кавказском столе есть определенный набор сосудов для питья, которые условно можно поделить на:

  1. Общие – доки, сура.
  2. Индивидуальные – чинчила, канкара, пиала и джихви ( или кханци).

Именно последние и выполнены из рогов животных – быка, коровы или горного козла. Чем состоятельней хозяин дома, тем богаче украшены кубки на его столе. И все же в первую очередь такой сосуд является символом древности, он демонстрирует, что люди на Кавказе чтут традиции, хранят их веками.

Рога в подарок?

Сувенирные рога из натурального материала – дорогой и значимый подарок, которому удостаивают настоящего, уважаемого мужчину. Поэтому, выбирая такой презент не жалейте денег. Обратите внимание на отделку:

  • мельхиор;
  • латунь;
  • серебро.

Вот материалы, достойные украсить рог быка или горного тура. Они облагородят сосуд, сделают его безукоризненным.

Если вы впервые держите в руках кубок такого рода, то обязательно уточните, прошел ли он соответствующую обработку и может ли быть использован в качестве посуды для питья. Дело в том, что часть этих изделий носят исключительно декоративный характер, т.е.это просто сувенир, хотя и очень дорогой.

Куда еще годится рог животного?

У настоящего мастера ничего не идет « в утиль». Он использует и маленькие рожки, и даже их кусочки. После распаривания это достаточно податливый материал, из которого получаются великолепные поделки. Да, при высыхании рог снова твердеет. Так вот, очень стильно смотрятся фигурки животных и птичек. Из рога же всегда делался раструб жалейки. А распрямленный материал отлично смотрится в виде пуговиц, коробочек, гребней и различных женских украшений.