Орджоникидзе – легендарная личность начала советской эпохи

746 0
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Орджоникидзе Григорий Константинович родился в Кутаисской губернии, сейчас известной нам, как Западная Грузия, в обедневшей семье дворян и рано осиротел. В селе Харагаули, где он учился в училище, познакомился с Самуилом Буачидзе, получившим впоследствии псевдоним Ной. В Тифлисе в 1900 г. поступил в фельдшерскую школу. О его жизни в это время сведения довольно скудные и противоречивые.

Начало политической карьеры

Еще в школе он увлекся социал-демократическими идеями изменения устройства страны и принимал участие в кружках, а 1903 году вступил в ряды РСДРП(б) и получил псевдоним – Серго (так его звали с детства). В Тифлисе он распространял листовки и газету «Искра». Так что его юность была бурной, насыщенной событиями.

Серго Орджоникидзе

Во время первой, буржуазной революции 1905—1907гг. он принимал в ней активное участие, в результате чего был арестован, готовил побег, не увенчавшийся успехом, а после того, как его выпустили на поруки, скрывался в Германии под фальшивым именем и с фальшивым паспортом. Оттуда он вернулся в 1907 и, работая фельдшером, снова участвовал в демонстрациях. Снова аресты, тюрьмы и Орджоникидзе в итоге отправляют на вечное поселение, фактически в медвежий угол — в Сибирь, Енисейскую губернию (сейчас — Красноярский край). Теперь в Новосибирске есть улица им. Орджоникидзе и деревне, где он жил, тоже носит его имя. Но история наименования улицы именем Серго не связана с временами ссылки, а с непосредственным участием его в развитие края в последующие годы. Но об этом позже.

Из ссылки Серго бежал за границу. Побывал в Персии, Франции, где учился в ленинской партийной школе, и по заданию вождя вернулся в Россию, где занялся подготовкой общей партконференции, проведенной в Праге в 1911году. В 1912 году очередной арест и отбывание наказания в Шлиссельбургской крепости, затем снова ссылка в Якутию. В этом суровом крае Серго встретил свою будущую жену – Зинаиду Гавриловну, с которой не расставался до самой смерти. Уже после его гибели Зинаида Гавриловна написала книгу о своем муже, о тех годах, когда творилась история.

В 1917 году, вернувшись из ссылки, Серго принял участие в организации октябрьской революции и стал одним из членов первой ВЧК. Принимал непосредственное участие, как один из политических командиров Красной Армии, во многих сражениях гражданской войны – в Царицыне, на Северном Кавказе и Каспии, в Белоруссии и Тифлисе. Принимал участие в разгроме Деникина. Участвовал в освобождении территорий нынешних закавказских республик от интервентов и организации Закавказской федерации – одной из республик, ставшей учредителем СССР. За свои заслуги Орджоникидзе получил Орден Красного Знамени общегосударственный и Ордена Красного Знамени Грузинской и Азербайджанской ССР.

Далее, по 1930 год, идет период партийного роста Серго Орджоникидзе. Он входит в ЦК партии, занимает высокие должности в Закавказском партийном комитете, председательствует в ЦКК ВКП(б).

Серго Орджоникидзе – народный комиссар тяжелой промышленности

В 1930 году начинается трудовая биография Серго Орджоникидзе – человека, который сделал столь многое для развития промышленности страны. Отставание индустрии страны по сравнению с западными странами было колоссальными. В сельском хозяйстве ручной труд был основным, большинство видов продукции производилось кустарным способом. Такое понятие, как энергетика страны, практически отсутствовало.

Григорий Константинович возглавил Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), а затем, в 1932 году стал наркомом тяжелой промышленности. C его именем связано строительство и запуск в эксплуатацию таких гигантов, как Волжский тракторный завод, чугуномеднолитейный завод и машиностроительный завод «Сибкомбайн» в Новосибирске, а также знаменитая уральская Магнитка – Магнитогорский металлургический комбинат. Дал свой первый ток ДнепроГЭС. Кузнецкий металлургический завод прокатал первые рельсы для метрополитена им. Ленина в Москве.Биография Серго Орджоникидзе

В Башкирии при его непосредственном участии Баймакский медеплавильный завод смог решить проблему обеспечения транспортом и коксом из Магнитогорска. Он также принял участие в строительстве в Уфе моторного завода, им подписан указ о создании треста «Башнефть».

На Украине, кроме запуска ДнепроГЭСа в Запорожье, Орджоникидзе участвовал в создании Краматорского завода тяжелого машиностроения (ныне НКМЗ) от закладки первого камня до пуска в 1934 году. История строительства Харьковского тракторного завода напрямую связана с наркомом и не случайно на тот момент самое крупное предприятие по производству колесных и гусеничных тракторов носит его имя.

Его имя носил и Горьковский авиазавод №21, ныне нижегородский «Сокол», который знаменит истребителем И-5 разработанным Н.Н. Поликарповым и серийно выпускавшимся в 1932—1934 годах. Это был первый опыт создания истребителей Советским Союзом, за которым последовали другие, более совершенные и быстрые модели.

На Дальнем Востоке, в Комсомольске-на-Амуре, приказом наркома Орджоникидзе началось строительство металлургического завода «Амурсталь». На Кольском полуострове он курировал снабжение геологоразведочных работ – страна получила руды металлов, в том числе никеля.

Страна индустриализовалась, вырастали металлургические, машиностроительные гиганты, сельское хозяйство обеспечивалась столь необходимой техникой, гигантскими шагами развивалась энергетика, строились дороги, повышалась обороноспособность страны. Нарком Серго Орджоникидзе стоял у руля этой гигантской машины. Он часто сам лично выезжал на строящиеся объекты, разговаривал с людьми, вникал в проблемы. Во многом благодаря ему строительства шли по графику и были обеспечены необходимыми ресурсами. За свой вклад Серго Орджоникидзе удостоился награждения Орденами Ленина (1935г) и Трудового Красного Знамени (1936).

Постепенно росли политические разногласия между Орджоникидзе и Сталиным, а также его правой рукой — Берией. В то время наступила полоса истории, известная как «борьба с вредителями». Орджоникидзе как мог, защищал своих специалистов – технарей, благодаря которым страна росла, крепла и прогрессировала. Он собирал данные о работе предприятий, где, по мнению охотников на ведьм, засели вредители, собирал для расширенного доклада на пленуме ЦК.

До пленума он не дожил. Тайна его смерти не разгадана до сих пор. Официальная версия – не выдержало больное сердце. В различных источниках фигурируют версии от самоубийства до убийства. Серго Орджоникидзе, легендарного наркома, не стало 18 февраля 1937 года. Ему было всего 50 лет. Похоронен он у Кремлевской стены.

Комментариев: 0