Политик Рашид Темрезов: биография

370 0
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Сегодня в поле зрения прессы часто попадает неоднозначная фигура российского политического деятеля Рашида Бориспиевича Темрезова. До начала политической карьеры биография Рашида Темрезова достаточно ординарна. Родился он в городе Черкесске, в семье врача. Закончил в Москве университет по специальности «Менеджмент». После головокружительной карьеры от коммерческого директора до руководителя собственного предприятия, также стремительно ворвался в политическую жизнь Карачаево-Черкесской республики.

Карьера Рашида Бориспиевича Темрезова, как политика, начиналась в партии «Справедливая Россия», где он был региональным председателем, но после громкого дела о расследовании коррупционных схем под его прикрытием, был исключен из нее. На сегодня фигура Рашида Темрезова хоть и не окутана тайнами, но на фоне многочисленных коррупционных скандалов и слухов, является достаточно интересным предметом для изучения.

Рашид Темрезов

Сам Карачаево-Черкесский регион, из некогда процветающего, превратился в достаточно депрессивный, и сейчас является высокодотационным, в силу социально ориентированного бюджета. Основными жителями республики являются:

  • карачаевцы;
  • русские;
  • черкесы;
  • абазинцы;
  • ногайцы.

Интересен нынешний глава КЧР Рашид Темрезов в первую очередь своими делами как президент республики, ведь скоро исполнится пять лет его нахождения на посту. Учитывая расположенность республики и ее многонациональность, управлять ею должен человек неординарных способностей. Судя по тому, что кандидатура Рашида Бориспиевича была проголосована единогласно, он видимо и является как раз таким человеком. К сожалению, ставка на реальный сектор экономики и прочие идеи главы на сегодня не являются пока до конца решенными вопросами.

Рабочий день руководителя республики довольно насыщен. Он проводит много встреч, как у себя на рабочем месте, так и выездных. Говорит, что редко кто сможет выдержать такой график. Проводя пресс-конференции, он регулярно приглашает журналистов провести один день вместе с ним, чтобы убедиться в правдивости его слов.

На посту президента республики Рашид Темрезов начал свою деятельность с проведения оптимизации штатного персонала и уменьшения количества муниципальных служащих. Также он положил начало в переломе «преемственности» должностей, когда должность переходит от одного члена семьи к другому, и влил «свежую кровь» из молодых специалистов в парламент республики.

Глава Карачаево-Черкесской Республики - Рашид Темрезов

Для улучшения работы, наверное, самой основной отрасли региона — туризма, под его руководством было создано министерство по туризму и курортам. Также были проведены кадровые перестановки во всех остальных профильных министерствах. На сегодня посещаемость республики туристами увеличилась на 43%. Учитывая, что добираться на курорты туристы предпочитают на своем автотранспорте, то большое внимание сейчас уделяется восстановлению и ремонту дорожного покрытия. Параллельно ведутся работы по реконструкции дороги, что связывает Россию и Абхазию.

Для улучшения инвестиционного климата республики принимаются меры по решению кадровых и организационных моментов, а также развития инфраструктуры. В ближайшее время на территории республики заработают два предприятия, которые были построены с «нуля», это:

  1. Цементный завод «Кавказцемент».
  2. Фабрика по пошиву обуви под брендом «Обувь России».

Темпы строительства были немного скорректированы в связи с кризисом в экономике.

Во время пребывания на посту Рашида Темрезова введено в эксплуатацию 40 дошкольных учреждений и несколько спорткомплексов. На очереди еще 23 объекта. Среди них школы, больницы и садики. Так же ведется строительство 39 объектов цифровой телесети. Благодаря этому цифровое вещание распространится на 99% жителей региона.

Коррупция на местах. Знает ли о ней глава?

Рашид Темрезов не только знает о коррупции, но и всячески с ней борется. Правда здесь пока ясно, что коррупция побеждает. Об этом говорят постоянные коррупционные скандалы в регионе, а также пойманные на вымогательстве чиновники. Несмотря на малочисленность населения Карачаево-Черкесии (меньше полумиллиона), навести порядок Рашид Темрезов не в силах.

Учитывая, что в республике действует процветающий коррупционный синдикат, за руку были пойманы пока только два чиновника: глава МВД и министр образования. Прошло совсем немного времени, и та же участь постигла чиновника «на земле» отдела сельского хозяйства. Следствие открывает все новые и новые факты удивительной наглости местных чиновников, и возникает закономерный вопрос – почему они ничего не боялись?

Виктория Малышева.

Комментариев: 0