Лезгинка в онлайне! Новый Продвинутый Курс «Как Стать Ассом Лезгинки». Интервью с хореографом

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня у меня для вас очень хорошая новость, но о ней чуть ниже. Вначале поделюсь с тем, что мне недавно высказал мой знакомый виртуоз кавказских танцев: «Онлайн лезгинка? Да не смеши ты меня, такого быть не может. Как можно научить людей танцевать лезгинку в онлайне (то есть, в интернете)?». Я не стал с ним спорить и что-то доказывать ему, просто пригласил к себе домой на «чашку чая»!

Возмонжо ли обучение лезгинке в онлайне?

Кстати, на картинке выше вы можете наблюдать того знакомого, который не верил в реальность онлайн обучения лезгинке. Нужно отметить, что ждать пришлось недолго, уже на следующий день он был у меня. Первые его слова, которые он сказал мне еще на пороге: «Если ты мне докажешь, что можно людей обучать лезгинке в интернете, то я готов тебе в этом деле помочь». Тут я понял, что это шанс и нужно им обязательно воспользоваться!

Не буду вам долго рассказывать, как я ему доказал это, но он очень долго не верил своим глазам. Больше всего его поразило число студентов курса. На тот момент их было порядка 1200 человек, а сегодня (10.04.2012) — свыше 4000! «Фантастика! Как ты все это организовал? Как вообще это пришло тебе в голову?». Все, больше он ничего не смог сказать. После этого я ему еще полтора часа во всех красках рассказывал, как и что я делал, чтоб люди получали удовольствие от обучения лезгинке.

Все это время он молчал и внимательно слушал меня. Потом вдруг сказал: «Слушай, давай еще что-нибудь придумаем». Вот так появился на свет Продвинутый Курс «Как Стать Ассом Лезгинки»! Конечно же, этот курс все еще разрабатывается, уроки записываются практически на ходу, но он действительно классный. Сразу же хочу сказать, если вы не проходили обучение на Бесплатном Курсе «Как Быстро Научиться Танцевать Лезгинку: 7 Главных Секретов», то вам будет очень сложно обучаться на Продвинутом Курсе. Поэтому, вначале записывайтесь на Подготовительный Курс, чтоб потом «во всеоружии» подойти к заданиям нового курса:

Лезгинка онлайн: интервью с Кямраном Мовланвердиевым — хореографом Продвинутого Курса

Курс «Как Стать Ассом Лезгинки» — это абсолютно новый проект, а самое главное – БЕСПЛАТНЫЙ! И он полностью отличается от того, что было на предыдущем курсе. Скажу одно – тут совсем применена совсем другая методика обучения. Если не предыдущих уроках я практически «пинал» вас, чтоб вы выполняли все задания курса, а здесь — вы находитесь в отрытом плавании. Вас будут обучать профессионалы своего дела – опытные хореографы, которые уже имеют за спиной большой хореографический стаж.

Да, у девушек будет свой хореограф. Хотите знать, кто? Я об этом очень скоро напишу, поэтому подпишитесь на обновления блога, чтоб получать все новые статьи на свою электронную почту (как подписаться?). А теперь представляю вам хореографа мужской части Курса «Как Стать Ассом Лезгинки» – Кямрана Мовланвердиева. Я взял у него очень интересное и содержательное интервью.

Здравствуй, Кямран. Салам алейкум, как принято приветствовать друг друга в нашей родной республике Дагестан. Хочу поблагодарить тебя за то, что согласился дать интервью нашему блогу. Почему нашему? Потому, что теперь ты входишь в команду блога «Танцы народов Кавказа». Я уверен в том, что это интервью станет достойным начинанием Продвинутого Курса и даст ответ читателям на их вопросы, касающиеся лезгинки.

Алейкум салам, Али. Тоже решил ответить тебе, как отвечают на приветствие кавказцы. Действительно, приятно, что есть такой вот блог, который помогает людям поближе познакомиться с культурой кавказских народов. Я надеюсь на то, что нам с тобой удастся дать людям новые и красивые движения кавказских танцев. А их в моем арсенале ой как много!  Тем более, теперь мы с тобой одна команда.

Как ты думаешь, мне удалось тебе доказать, что «онлайн лезгинка» — это не метафора, а самая настоящая правда. Хотя, раз ты согласился дать мне интервью, то ответ уже очевиден.

В таких случаях говорят: «Ты забил мне гол!». Действительно, когда в первый раз услышал от тебя слова «онлайн лезгинка», то подумал, что ты несешь чушь. Но, когда ты реально показал мне цифры, то я был просто в шоке. Свыше 4000 человек — это действительно круто. Никогда бы не подумал, что лезгинка так интересна людям.

Такая вот история интересная привела к тому, что ты дал согласие стать официальным хореографом блога «Танцы народов Кавказа». А теперь, расскажи о себе: кто ты, сколько тебе лет, откуда родом, чем еще занимаешь по жизни, кроме лезгинки.

Ты уже представил меня. Зовут Мовланвердиев Кямран Ахмедсафаевич. Пока еще холост, так как мне всего 19 лет. Родился и живу в том, же городе, что и ты – Дербенте. Мы с тобой земляки. В последние годы основная моя деятельность – это танец лезгинка. Но, еще занимаюсь боевыми видами спорта. Также очень люблю спортивные игры, так как это развивает ловкость и реакцию, что тоже важно в лезгинке. А вообще, занятие лезгинкой помогло приобрести мне много знакомых и друзей, но мне, все – таки, больше нравится отдыхать в узком кругу друзей. Кстати, я не приемлю курение и алкоголь, так как здоровье нужно беречь смолоду.

Кямран, как говорили в советское время: «Ты спортсмен, комсомолец…». Скажи, пожалуйста, почему ты выбрал именно танцы? Ведь на Кавказе спорт очень сильно развит. Тем более, сам говоришь, что параллельно занимаешься спортивными единоборствами:

Во – первых, любой танец очень сильно развивает человека во всех планах. Особенно хотелось бы сказать о физическом и психологическом развитии. Очень непросто каждый день по 3-4 часа танцевать лезгинку. Здесь нужно большое упорство и внутренняя дисциплина. Я с 10 лет стал обучаться лезгинке. Почти 9 лет я вплотную занят этим танцем. Можно сказать, что танец лезгинка – часть моей жизни, причем существенная. Кроме того, именно лезгинка подарила мне новых друзей и знакомых. Поэтому, считаю, что мой выбор был верным.

На счет дисциплины я с тобой полностью согласен. Ведь очень часто хореографы бывают строгими наставниками. Иначе, наверное, нельзя. Итак, следующий вопрос. Я знаю, что ты танцуешь в старшей группе ансамбля «Гюнеш», известного не только в Дагестане, но и за его пределами. Более того, знаю, что ты уже несколько лет обучаешь среднюю и младшую группы. Скажи, это тебе нравится?

Конечно же нравится. Вообще, каждый человек должен заниматься тем, что ему нравится. Как уже говорил, 9 лет уже танцую в ансамбле «Гюнеш». 4 года назад наш руководитель Интигам Аскеров увидел во мне перспективного танцора и дал возможность обучать младшие группы. С тех пор я являюсь хореографом нашего ансамбля. Каждый раз, когда я прихожу на занятие, то просто погружаюсь в эту атмосферу. Это действительно классно!!!

Если ты не против, то открою небольшой секрет. 18 июля 2011 года ты в составе своего ансамбля танцевал на моей свадьбе. Наблюдая за твоим танцем, я понял, что ты, наверное, уже много раз получал приглашения в другие ансамбли

Да, помню твою свадьбу. На самом деле, предложения поступают и очень часто. Более того, приглашают в разные города России, даже в Азербайджан. Мы вместе с ансамблем бываем на гастролях, но оставить свой родной и любимый «Гюнеш» я не могу. Слово «родной» я использовал не зря, так как ансамбль стал для меня второй семьей. Поэтому, я предан ансамблю «Гюнеш».

Да, твоей верности позавидовать можно. Слушай, у тебя за плечами четырехлетний опыт, за которые ты помог научиться танцевать лезгинку сотням людей. Скажи, легко ли обучать лезгинке? И что самое сложное в этом деле?

На самое больное место нажал. Обучение лезгинке – это очень сложный процесс. Профессиональный хореограф должен понимать, что мало научить человека выполнять физические движения в такт музыке. Самое важное – это привить культуру танца и развить слух. Ведь очень часто видим, как человек выполняет движение лезгинки, но не попадает в ритм танца. Вот это очень плохо! Это упущение хореографа. Нужно с первых минут обучения строго следить за тем, как человек слышит музыку.

Но, Бог не каждому дал хороший слух. Например, мне «медведь на ухо наступил». Слушай, вот я всегда мечтал танцевать чеченскую лезгинку. Скажи, пожалуйста, каждый ли человек может овладеть искусством кавказского танца?

Я считаю, что теоретически научить можно даже слона. Но, нужно понимать, что у человека должно быть желание и, самое главное, стремление. Одного желания недостаточно!!! Бывает, что приходят взрослые люди и говорят, что за 10 дней хотят научиться танцевать лезгинку. Теперь я таких людей буду отправлять на твой курс, чтоб слова «онлайн лезгинка» и для них стали родными. Шутка, конечно же, просто нужно давать себе отчет, что без рвения и упорства мало, что получится. Вообще, такой подход действует не только в танцах.

Лезгинка онлайн: как будет проходить обучение на Продвинутом Курсе?

Кямран, давай теперь поговорим о Курсе «Как Стать Ассом Лезгинки»: как будет проходить обучение, как долго длится курс и что нужно сделать для того, чтоб попасть на этот курс?

Вообще-то, на эти вопросы должен отвечать ты. Раз задаешь мне, то отвечу. О том, как будет проходить обучение, ты сам расскажешь на 1 уроке курса. Как долго будет длится обучение? Пока еще не знаю, но несколько месяцев точно. Мы же хотим превратить людей в ассов. Поэтому, работа предстоит большая. Что нужно сделать, чтоб попасть на курс? Как ты уже сказал, курс «Как Стать Ассом Лезгинки» полностью отличается от твоего предыдущего курса «Как Быстро Научиться Танцевать Лезгинку: 7 Главных Секретов». Тут никто никого не будет пинать, чтоб человек обучался лезгинке. Все сами для себя решают – быть лучшим или как все. Ну, для того, чтоб попасть на курс, нужно подписаться на обновления блога. Ты сам расскажи, как это сделать.

Да, о том, как подписаться на обновления блога, можно узнать — здесь. Все очень просто, тратится 2-3 минуты. Ух, интересная беседа у нас получается. Скажи, а чему ты будешь обучать на этом курсе? Например, на своем курсе я даю людям первоначальные навыки и знания о лезгинке.

Ну, а тут мы будем углубляться в лезгинку все больше и больше. А вообще, хочу поделиться со всем, что знаю и умею. Основное внимание уделю дагестанской и чеченской лезгинке. Также будем обучаться осетинскому и азербайджанскому танцам. Одним словом, скучать точно не придется.

Кстати, ты на моей свадьбе исполнил еще один очень красивый танец – парный лирический.

Мне очень понравился этот танец. Молодец, очень красиво танцуешь. А теперь задам последние вопросы: когда уже выйдет первый урок курса «Как Стать Ассом Лезгинки»? Ну и как быть девушкам? Их среди читателей блога не меньше, чем мужчин. Ведь, ты же будешь обучать только мужчин. Кто будет обучать наших прекрасных девушек?

1 урок курса выйдет в самое ближайшее время. И этот урок очень удивит всех читателей блога. А на счет девушек: пусть не расстраиваются, уже есть договоренность с хореографом женской лезгинки. Она дала согласие и тоже вот – вот присоединится к нашей команде. Поэтому, девушки тоже получат свою часть «пирога».

Ну что, после таких слов остается только пригласить тех, кто еще не имеет навыков танца, пройти обучение на Подготовительном курсе лезгинке (мужской курс — здесь, женский — здесь). Кямран, скажи, пожалуйста, наши читатели могут как-нибудь обратиться к тебе? Ведь, кто-то захочет пройти у тебя персональное обучение.

Да, я практикую и частное обучение, но пока только в Дербенте. Связаться со мной можно по телефону: 8-928-873-4416. Только одна просьба — ночью не звонить!

Ну, теперь ты попал. Не будет отбоя от желающих. Эх, не хочется заканчивать нашу беседу, но надо. Благодарю тебя за такое интересное интервью. Уверен, что сегодня многие получили море позитива от твоих слов. Желаю тебе новых творческих побед и до встречи на Продвинутом Курсе «Как Стать Ассом Лезгинки».

Спасибо, Али. Здоровья тебе, чтоб радовал своих читателей новыми проектами и курсами. Успешного развития нашему блогу и до новых встреч на курсе «Как Статьи Ассом Лезгинки»

Вот и все на сегодня. В заключение хочу открыть вам небольшой секрет, которым Кямран поделился со мной. Он вместе с друзьями организовали новый ансамбль «Кавказ». Вот их презентационный ролик (я очень долго смеялся):

Ну, друзья, что вы думаете по поводу нового Продвинутого Курса Лезгинки? Буду рад обсудить ваше мнение в комментариях.

С уважением, Али Аскеров!