Нани Брегвадзе — биография, наполненная музыкой

1283 0
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Жители гордого Кавказа не представляют свою жизнь без красивых мелодичных песен. Песни можно петь всегда и везде. Горы Кавказа хранят тайны многоголосого пения. И самые одаренные жители получают в день рождения дар петь задушевные песни для слушателей всех возрастов.

Славная девочка Нани Брегвадзе родилась в 1938 году в древнем городе Тбилиси в семье, которая, как и большинство грузинских семей была очень музыкальной. Ее прабабушка и одна из тетушек прекрасно пели в хоре, и Нани, постоянно слыша дома самые разные песни, училась петь у родных. Шестилетняя малышка с удовольствием распевала песни о караване, о милом голубчике и о калитке. По рассказам родственников, пела девочка вдохновенно, да так что мурашки по коже бежали.

Нани Брегвадзе

У отца Георгия Ефремовича, по профессии актера, получила дочка уроки лицедейства, у мамы Ольги Александровны, семья которой, кстати, старого княжеского рода, переняла умение гордиться своей семьей, быть требовательной к себе и безмерно любить и уважать трудолюбивых людей Грузии. Имя для дочки придумал папа. Оно напоминает имя Нина.

Взрослым довольно рано стало ясно, что Нани станет певицей. Она оправдала надежды родных. Учеба в музыкальной школе, затем в музыкальном техникуме давалась легко. Участие во Всемирном фестивале молодежи в 1957 году запомнилось начинающей певице на всю жизнь, потому что впервые познала она радость победы за исполнение песни «Потушила я свечу» (композитора Г.Бэванели, стихи И.Гришашвили).

Нани не только принимала участие в многочисленных концертах, она успешно училась. Уроки профессора Гаянэ Мачутадзе, полученные в Тбилисской консерватории, помогли познать секреты профессиональной игры на рояле. И она всерьез мечтала стать пианисткой, но в аспирантуру в итоге не поступила, ушла на эстраду. Сначала юная певица стала участницей Тбилисского Государственного оркестра «Рэро». Через несколько лет связала свою карьеру с популярным в Грузии вокально-инструментальным ансамблем «Орэра», работе в котором посвятила 15 лет.

Пение вошло в ее жизнь навсегда. Одаренная, талантливая певица гастролирует не только на родине, но и во многих странах мира. Слушатели Франции, Швейцарии, Бельгии, Канады доброжелательно встречали одаренную певицу, обладающую неповторимым голосом. Репертуар солистки пополняется ежегодно новыми песнями и старинными романсами. Такие лирические песни, как «Ах, эта красная рябина» с. Заславского, «Пой, моя гитара» В. Кручинина вызывают восторг у любителей лирических напевов. Трогательно и вдохновенно звучат в исполнении песни Нани Брегвадзе Тбилисо, Хевсурская баллада.


Есть вещи в нашей жизни, которые нельзя поправить, так считает Нани

Личная жизнь знаменитой грузинской певицы Нани Брегвадзе полна событий веселых и грустных. Об этом она откровенно говорит своим поклонникам. Мужу Мерабо Мамаладзе было трудно терпеть частые гастроли жены с ансамблем «Орэра». Приятели завидовали Мерабу, поэтому «старались» разжечь огонь ревности, сочиняя небылицы. Нани была верна мужу, ее чувства уважали музыканты ансамбля. Шутя, они называли певицу мужским именем Шалико. Приезды мужа на гастроли радовали женщину, ей было невдомек, что главной причиной частых свиданий являлась безграничная ревность супруга.

Много испытаний выпало на долю удивительно скромной, порядочной, чуткой Нани. Чтобы облегчить судьбу мужа, который попал в «жуткую историю, артистка не побоялась даже обратиться к Шеварднадзе с просьбой о переводе его из колонии в Эстонии на родину, в Грузию.

«Горячий» грузинский мужчина не смог сохранить верность и ушел к другой женщине, несмотря на то, что жена заботилась о нем и у них росла дочь Эка. Муж долго не давал согласия на развод, мотивируя это своей любовью к дочери. Брегвадзе настояла на официальном оформлении развода, и с тех пор о своей личной жизни старается не говорить.

Зато певица гордится своими внуками и правнуками. Ее дочь пользуется популярностью, является известной грузинской певицей. Почитатели талантливых грузинских исполнителей Нани Брегвадзе и Вахтанга Кикабидзе не раз приписывали им роман и даже считали мужем и женой. В комедии «Любовь с акцентом» эта «мечта» сбылась на радость зрителям. О чем с юмором поведала певица.

 

Дочь Эка старается в своем творчестве не быть копией своей знаменитой матери. Мамина популярность заставляет ее искать свой путь на эстраде. Творческим спорам в их семье нет конца. Они самодостаточны и не ищут легких путей. Жизнь на сцене развивается по особым законам. Мамы приезжают и уезжают на гастроли, а дети их ждут и смотрят концерты с участием знаменитых мам. В семье Брегвадзе знают цену успеху и славе.

Каждый перерыв между гастролями Нани посвящает своим родным. Они ее боготворят, и считают своим «локомотивом», которого весьма полезно слушаться. Благодаря семейным традициям удается создавать атмосферу гармонии под чарующие грузинские песни. Нани гордится своей оранжереей и мечтает о большом саде, где можно проводить занятия с начинающими исполнителями.

Сольная карьера: Нани Брегвадзе королева романсов

Сольная карьера народной артистки СССР (1983) приносит радость любителям романсов, лирических песен. Много лет аккомпанирует ей прекрасная Медея Гонглиашвили. Каждый раз все произведения звучат по-новому свежо и неповторимо прекрасно. Слушатели на концертах погружаются в мир музыки, аура восторга окутывает их и заставляет думать только о хорошем в жизни. Сколько песен в репертуаре великой певицы трудно сосчитать, потому что композиторы с удовольствием дарят талантливой певицы свои произведения.

Нане Брегвадзе не поет песен бессмысленных и вульгарных. Она не участвует в «концертах-солянках сборных», не гонится за дешевым рейтингом. Она твердо стоит на эстрадном Олимпе среди выдающихся исполнителей. Нани всегда в поиске новых произведений. В знак уважения в 2000 году в Грузии открыли памятную звезду великой Брегвадзе. Много лет Нани Брегвадзе трудилась в Московском университете культуры и искусства. Ее ученики гордятся тем, что получили в дар от профессора умение ценить красоту народных мелодий России и Грузии.

Друзья называют Брегвадзе королевой романса. Чудом назвал ее Шарль Азнавур. Миллионы людей знают ее чарующий неповторимый голос. Ни капли зазнайства, ни грамма самонадеянности нет у талантливой исполнительницы. Она всегда самокритична и требовательна к себе. Ирма Сохадзе, певица и композитор Грузии, называет Нани Брегвадзе классиком эстрадного искусства, законодательницей моды и смелым экспериментатором.

Комментариев: 0