Магас — новая столица Ингушетии

1084 2
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Сегодня Магас, столица Республики Ингушетия, является самым молодым и самым малонаселенным городом, который назвали административным центром субъекта РФ. Вместе с тем этот город стал для жителей республики символом новой, мирной жизни. Это единственный город, построенный с нуля в постсоветской России и одним из немногих городов, построенных специально под столичные функции.

История современного Магаса весьма коротка. Фактически последние двадцать с небольшим лет были для него непрерывной стройкой. Идея создания новой столицы Ингушетии принадлежала первому Президенту Республики Ингушетия Руслану Аушеву. В истории города немного знаменательных дат и их легко можно перечислить:

  • 23 февраля 1994 года – Руслан Аушев закладывает первый камень будущей столицы;
  • 15 апреля 1994 года – указом Президента РФ принимается решение о строительстве столицы Ингушетии, сегодня в этот день отмечают День города;
  • 3 апреля 1998 года – парламент республики устанавливает название Магас, как официальное;
  • 20 декабря 2000 года  — город получает официальный статус столицы Республики Ингушетия;
  • 26 декабря 2000 года – официальное название города принимается на федеральном уровне.

Город Магас

Таким образом, от закладки первого камня до получения официального статуса прошло шесть лет, в течение которых единственными жителями были строители.

Сегодня жители республики, упоминая о Магасе, частенько вспоминают о решении Петра I перенести столицу в новый, специально для этого построенный, город. Справедливости ради стоит отметить, что истории рождения двух столиц имеют немного общего. Начнем с того, что Санкт-Петербург получил столичный статус от большого, старого и очень даже живого города, который отлично справлялся со столичными обязанностями.

Ингушетия в свою очередь, после распада Чечено-Ингушской АССР, административным центром которой был город Грозный, вообще лишилась столицы. Кроме того в республике не было ни одного населенного пункта, который мог бы взять на себя столичные функции. Назрань стала временным решением, ведь, по сути, она была и остается одноэтажным поселением, пусть и со стотысячным населением. С исторической точки зрения своей столицей ингуши считают Владикавказ, который уже находится на территории Северной Осетии.

Единственным выходом из такого положения было строительство новой столицы прямо в поле. В 1994 году в нескольких километрах от Назрани началось строительство нового регионального центра. К слову, три года спустя началось строительство Астаны, новой столицы Казахстана, которая, впрочем, по понятным причинам давно превзошла Магас.

За прошедшие 20 лет город заметно увеличился в размерах, занимая площадь около 14 км2. Появилось и население. По данным на 2015 год в Магасе официально проживает 5841 человек. Еще около 10 тысяч каждый день едут на работу из близлежащих населенных пунктов. Быстрый рост населения начался только в 2010 году, когда количество жителей превысило 2500 человек. Годом ранее в Магасе проживало всего 415 человек. Сегодня в городе находится около 90% всех государственных учреждений:

  1. Резиденция Президента.
  2. Здание парламента.
  3. Государственный университет Ингушетии.
  4. Республиканский банк.
  5. Здание регионального телевидения.

История Магаса

Еще десятки объектов будут сданы в ближайшее время. В целом город выглядит очень современно, особенно если побывать перед этим в Назрани. Примечательной деталью является тот факт, что здесь полностью отсутствует промышленность. Более того строительство фабрик и заводов не предусмотрено в принципе.

Сегодня Магас это город чиновников, студентов и школьников. По планам он таким и должен остаться. Толчея и рынки остались в Назрани. Блокпосты в пограничной зоне. Памятники архитектуры и культуры – южнее, в горах. Магас же должен стать новым идеальным городом, который поведет за собой всю республику.

Местные особенности

Благодаря усиленному контролю в Магасе вполне безопасно. Гулять поздно ночью не стоит, но только лишь потому, что здесь это в принципе не принято. При этом стоит всегда при себе иметь документы – проверяют их довольно часть. Все-таки граница с Северной Осетией пролегает в 500 метрах от границы города.

В Магасе, да и в других местах на  Кавказе,  женщины носят длинные юбки и платки. Приезжих строго соблюдать  это правило не обязывают, но рекомендуют. Чего точно не следует делать дамам, так это курить. Помимо осуждающих взглядов можно запросто получить замечание, иногда не очень вежливое.

Ближайший аэропорт расположен в 33 км от города. До вокзала менее 8 км, благо находится он в Назрани. Также налажено междугороднее автобусное сообщение. В самом городе уже появился общественный транспорт, однако туристу пользы от него особой нет – проще передвигаться пешком, учитывая размеры города. Впрочем, и самих туристов пока очень мало, а гостиница только строится. Желающим посетить самый молодой город РФ придется остановиться в Назрани.

До 80% населения города составляют ингуши, мусульмане-сунниты по вероисповеданию. Мечети пока нет, однако в 2016 году должны построить большую Соборную мечеть, а также ряд других религиозных объектов.

В целом Магас застраивается малоэтажными зданиями, и градостроительный план не предусматривает домов выше 5-6 этажей. Обусловлено это тем, что по планам население города не превысит 30 тыс. человек. Единственным исключением в «маловысотной» политике города стала стометровая башня Согласия, выполненная в национальном стиле. На высоте более 80 м расположена смотровая площадка.

Примечательной особенностью является то, что все провода в городе стараются упрятать под землю. Например, фонари городского освещения не связаны друг с другом проводами по воздуху. Все коммуникации прокладывают на начальных этапах строительства.

Юный Магас – древний Магас

Определенно стоит рассказать о том, откуда появилось название для новой столицы. По легенде, которая, впрочем, получила исторические подтверждения, Магасом называли столицу государства Аланов, союза горных племен (из них некоторые поучаствовали в Великом переселении народов). С ингушского Магас переводится как «город Солнца». В настоящее время точное расположение древнего городища не установлено, но его существование уже не подвергается сомнениям.

Часть историков уверена, что новая столица как раз построена на месте старой. В окрестностях действительно много городищ, но непосредственно на месте стройки раскопок не проводилось. В назранском районе много археологических памятников, а потому остается надежда точно установить, где же располагалась столица Аланского царства.  Как бы то ни было новый Магас, сохраняя высокие темпы строительства, вполне может стать жемчужиной региона.

Комментариев: 2
  • Нохчо
    03/07/2016, 18:55

    Маршалла хуьлда,

    в последнее время какие то провокаторы пытаются навязать нам аланство. Вел вал со делахь, ма дош дац и...)))) Мы что чеченцы и ингуши уже стыдимся своей историей наших предков Нохчей????? Какой позор нам Вайнахам после этого. Запомните ингуши и чеченцы МЫ НЕ АЛАНЫ, МЫ НОХЧИ. Не позорьтесь продавая и меняя нашу Вайнахскую историю на какуюто Аланскую. Пусть у каждого народа будет своя история.

    tanci-kavkaza.ru/pochemu- ... -sebya-gialgiaj/

    tanci-kavkaza.ru/pochemu- ...ut-sebya-noxchi/

    Уже весь мир смеётся над нами Вайнахами после того как ингушские и некоторые чеченские горе-историки наивно пытаются украсть, перетащить аланскую историю на себя. Это не наше. Опомнитесь! Не позорьтесь и не позорьте наших предков Нохчей которые не по языку, и по религии не имели ничего общего с аланскми племенами.

    Мы чеченцы и ингуши Нохчи (Вайнахи) и никакого отношения к Аланам НЕ ИМЕЕМ. Аланы это предки осетин и это давно заказано мировой академической наукой.

    Oсетины — «последний осколок обширной группы племен»,

    которые античные авторы называли скифами, сарматами и аланами.

    Жорж Дюмезиль (Известный французский исследователь)

    Мы были единодушны (с Ж. Дюмезилем — прим. Ц. X.) признавая важность для европейской науки народа осетин, последних потомков скифов.

    Эмиль Бенвенист

    ...Осетины принадлежат к числу интереснейших в историческом и этнографическом отношениях народов Кавказа. Иранское происхождение их языка резко выделяет осетин среди окружающих народов – грузин, ингушей, чеченцев, кабардинцев, балкарцев, говорящих на кавказских и тюркских языках. Именно эта загадка происхождения и истории осетин издавна привлекала к ним внимание русской и мировой науки...

    В. А. КУЗНЕЦОВ. 1974 г.

    На Кавказе, где в целом преобладает переднеазиатская раса, сталкиваются европейские и азиатские группы. Рыцарский народ осетин, потомки алан, отличается более высоким ростом, среди них 30% блондинов со светлыми глазами.

    Ганс Ф. К. Гюнтер (1891—1968). Краткая расология Европы.

    (Hans Friedrich Karl Günther (16. Februar 1891 in Freiburg im Breisgau; War ein Deutscher Eugeniker, der in der Weimarer Republik Rasseforscher.

    Zahlreichen Forschern gilt er neben Houston Stewart Chamberlain).

    historicalchroniclesareno...ott.blogspot.com

    Аланы. Дорога на запад

    www.youtube.com/watch?v=wb71iafe-dw

    historicalchroniclesareno...ott.blogspot.com

    Ответить
  • Солса
    22/08/2016, 18:34

    Волкова Н.Г., «Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа», Москва, 1974г.

    .

    .

    «В среде вайнахов помимо нохчий и гIалгIай по этнографическим материалам выделяются орстхойцы и аккинцы.

    .

    Термин орстхой в настоящее время довольно широко известен по всей Чечено-Ингушетии.

    Второе имя народа — карабулаки, зафиксированное в источниках, почти незнакомо ни самим карабулакам, ни ингушам и чеченцам.

    .

    Цечоевцы, составляющие одну из орстхоевских тейп, в 1970г. рассказывали мне:

    «Мы называем себя орстхой, а другие народы, за исключением нохчий и гIалгIай, среди которых мы также известны как орстхой, зовут нас карабулаками. Ингушами нас никто не считает, хотя под этим именем мы записаны в паспортах».

    .

    Среди ингушей понятия об орстхойцах как реальном народе вполне ясны.

    Так, жители Назрани считают, что орстхой — это население Сагопша.

    К орстхойцам ингуши относят фамилии Мужихоевых, Мержоевых, Боковых, Цечоевых и др.

    .

    Среди ингушей известна также точка зрения, по которой орстхойцы — это самостоятельный народ, но язык которых близок к чеченскому. По представлению жителей сел. Ольгеты, орстхой — это реальный народ, родственный аккинцам и малхистинцам, но не галгаевцам.

    .

    В Восточной Чечне нередко приходилось встречаться с мнением, что орстхойцы — это народ, отличный от нохчий и населявший эти территории до прихода чеченцев из Нашаха».

    Ответить