Биография Лии Ахеджаковой

1948 0
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Уникальный артистический дар воплотила в себе и сумела реализовать популярная советская и российская актриса Лия Ахеджакова. Но это далеко не единственное ее достижение. Мужчины же, которым повезло близко общаться с Лией Меджидовной, подчеркивают, что эта очень хрупкая женщина является настоящим хранителем домашнего очага. О судьбе великой Ахеджаковой и поговорим.

Лия Ахеджакова

Детство

Родом Лия из Украины – появилась на свет она в Днепропетровской области, но росла и воспитывалась уже в Майкопе, а это уже чудесная и живописная Адыгея.

И мама, и отчим, который любил девочку как родную, работали в драматическом театре. Так что можно смело сказать, что божий дар актрисы подпитывался еще и ярким наглядным примером.

Интересно, что Меджид Салехович – отчим Лии был категорически против того, чтобы дочка пошла служить в актрисы. И послушный ребенок после окончания школы даже поступил в Институт цветных металлов и золота в Москве. Но честно отучившись там полтора года, девушка не выдержала – ее ждал, звал и манил ГИТИС, который она успешно окончила в 1962 году.

Послушная девочка, однако, была очень целеустремленной. И это проявилось еще в детстве. Достоверно известно, что Лия писала письмо самому главе государства — товарищу Сталину.

Дело в том, что самые близкие люди ее – мама, отчим и тетя болели туберкулезом, а достать эффективное лекарство не представлялось возможным. И девочка обратилась с просьбой к главному человеку страны. Трудно сказать, где, в конце концов, оказалось письмо любящей дочери, но лекарство в семье Ахеджаковых чудесным образом появилось.

Лия Ахеджакова биография

Так начался путь Лии Меджидовны «в политику». Конечно, она не стала политическим лидером, но умение отстаивать свою гражданскую позицию не раз демонстрировала во взрослой жизни.

Творчество

Уже на последнем году учебы в ГИТИСЕ, Лия работала в столичном ТЮЗе. Хрупкое телосложение и невысокий рост предопределили ей амплуа травести. И студентка исполняла роли «на ура». Свидетельством тому – вся последующая творческая деятельность Ахеджаковой.

На пальцах рук можно пересчитать актрис, так называемого, второго плана, которые были бы столь популярны, любимы и востребованы, как великая Лия! Поклонники и даже критики говорят об этом совершенно искренне.

Еще бы, на слуху у всех фильмы с участием Лии Меджидовны. Давайте перечислим некоторые:

  • «Гараж»,
  • «Небеса обетованные»,
  • «Ирония судьбы или С легким паром!»,
  • «Служебный роман»,
  • «Москва слезам не верит»,
  • «Старые клячи»,
  • «Мамы».

Лия Ахеджакова национальность

Список можно продолжать, порядка 70 ролей сыграла актриса в кино. И все ее «второстепенные» героини яркие и запоминающиеся. Быть может потому, что эта женщина, как никто другой способна сыграть комическую роль, показав при этом трагизм героя, задев зрителя за живое, проникнув в его душу. Даже озвучивая роли героев мультфильмов, Ахеджакова умудряется добавить в их характер свою добрую и мягкую «чертовщинку». Пересмотрите анимацию и обратите внимание на мультяшек:

  • «Иван царевич и серый Волк» — Баба Яга,
  • «Два клена» — Иванушка,
  • «Синяя птица» — Мальчик,
  • «Свирепый Бамбр» — Мышка –

все это Лия Меджидовна. Потрясающе!

Но настоящие счастливчики – те люди, которым повезло увидеть игру актрисы воочию, те, кто хоть раз присутствовал на спектакле с ее участием. Она не играет роль, она проживает судьбу героя, в которого перевоплощается.

Своих зрителей актриса Лия Ахеджакова начинала радовать в Московском ТЮЗе, где проработала 15 лет. Но большую часть своей жизни она отдала сцене «Современника», где служит с 1977 года и по сей день.


Давно ушло в прошлое ее первое амплуа, теперь это великолепная трагикомичная актриса. И многие поклонники ее таланта идут на спектакль с участием Лии, даже не интересуясь, кто будет в главных ролях, потому что идут к своей обожаемой Ахеджаковой. А ее героини – это, чаще всего, бедолаги, которые едва выбравшись из одной неприятной ситуации, оказываются в другой. Но их неловкость и некрасивость зритель полюбил давно и безраздельно. Быть может потому, что при всей их несчастности, они чудесным образом выживают и не перестают быть настоящими людьми.

О национальности

Уважение и любовь, которую дарят великой актрисе вполне заслужены. Дошло даже до того, что многие народы стали «присваивать» себе родство с великой Лией. Евреи, русские, украинцы в один голос кричали, что это их «роду» принадлежит Лия Ахеджакова, фото которой оставляли вопрос открытым.

Лия Ахеджакова: фото

И только мудрые горцы Северного Кавказа давно знали «всю правду». Сама Лия Ахеджакова, биография, личная жизнь актрисы известны им «доподлинно». И пусть мама Лии русская, а об отце история умалчивает, все равно Ахеджакова – истинная адыгейка.

Ведь ее отчим, который вырастил такого необыкновенного человека, по национальности — адыгеец. А поскольку жила семья на Северном Кавказе, то нет ничего удивительного, что и культуру, и обычаи, и традиции этого народа маленькая Лия впитала с молоком матери. Ведь матушка ее играла на сцене именно Адыгейского драмтеатра, а отчим там же всю сознательную жизнь проработал режиссером. Ну, и какие могут быть сомнения?

Жители гордого Кавказа даже готовы признать, что наполовину – по материнской линии, Лия русская, а в остальном – чистая адыгейка.

Сама Лия Ахеджакова национальность свою никогда не озвучивала, но следуя принципам, заявляет, что она – дитя России.

Личная жизнь

Вот о чем не любит распространяться актриса. Доподлинно известно, что официально Лия Меджидовна трижды выходила замуж. С последним супругом — В. Персияниновым счастлива и по сей день. К сожалению, так сложилось, что детей у актрисы нет. Может быть поэтому, как заявляет Лия Ахеджакова, личная жизнь – это ее личное дело, и не стоит посторонним копаться в чужом белье.

Гражданская позиция

Задатки прямолинейного, смелого и открытого человека проявились у Лии еще в детстве. Помните тот случай с письмом к Сталину. Так же твердо отстаивает она и сегодня свою точку зрения. И пусть актриса, с точки зрения политиков и политологов, где-то не права, главное – искренность чувств и стремлений, умение публично высказать свою точку зрения. За это уважали Ахеджакову даже ее противники. Совсем недавно, прочитав «Реквием по МН-17», и таким образом открыто поддержав точку зрения автора произведения, актриса еще раз доказала, что не привыкла прятаться за спинами сильных ни на сцене, ни в жизни.

Признание к актрисе прошло не только в лице скромного зрителя. Талант актрисы оценен на государственном уровне, она является обладателем премий кинофестивалей. Ее высокую гражданскую позицию «увидели» и оценили. Подтверждение тому – многочисленные официальные звания и награды. Думается, Лия Ахеджакова, биография которой богата такими оценками, вправе гордиться собой. В 2015 году актриса получает новую награду — почетный приз в номинации «Честь и достоинство» премии «Ника». Такую высокую оценку дают единицам – это подтверждение того, что Россия, Северный Кавказ и Адыгея могут гордиться своей дочерью.

Но есть и противоположное мнение о «гражданской позиции» актрисы. Многие из ее поклонников более чем удивлены ее позицией по поводу событий в Крыму и на Украине. Когда-то в 90-е, когда в Москве поднял голову национализм, она страшно обижалась, что ее отца – кавказца и пожилого уже человека оскорбляют, потому что он не русский. Сейчас же она совершенно безжалостно отнеслась к людям, живущим в Крыму и на Донбассе, не на секунду не задумавшись о том, что в профашистской Украине им нисколько не слаще.

Она выступила против присоединения Крыма, не вспомнив о том, что это не только территория, это более двух миллионов людей, таких же людей как она, только вот во время распада СССР, случайно оказавшихся «по ту сторону». Иногда кажется, что лучшей позицией для многих лицедеев было бы неучастие в политике, тогда бы поклонники так и продолжали считать их не просто хорошими актерами, но и добрыми, порядочными людьми.

Комментариев: 0