Историческое значение Кючук-Кайнарджийского мирного договора для России

337 0

В 2014 году памятник в Керчи, напоминающий про Кючук-Кайнарджийский договор, пополнился второй мемориальной доской. В ней говорится о том, что, согласно Московскому договору Крым входит в состав Российской Федерации. То есть подтверждается – то, за что проливали кровь те, кто способствовал появлению первого документа, удалось вернуть! Что же в нем было?

По итогам Кючук-Кайнарджийского договора Крым вошел в состав России

Заключение Кючук-Кайнарджийского договора

История двух соседей – России и Турции, это история практически непрекращающихся войн. Даже когда не было прямых военных столкновений, продолжалась война информационная, дипломатическая, диверсионная. Причем, можно смело сказать, она продолжается и сейчас – сбитые самолеты, лечение раненых террористов, подкормка крымско-татарского меджлиса, турецкие университеты в бывших республиках СССР, протурецкие имамы в российских мечетях и пр.

Началось все задолго до настоящего времени – первая Русско-турецкая война в 1568 году, причем зачинщиками были османы. Они намеревались осуществить план Сулеймана I (того самого, из сериала «Великолепный век») – захватить Астрахань, самый большой и богатый город Юга России, оживленный перекресток торговый путей.

На помощь 15-тысячному войску под началом Касима-паши, осаждавшему Астрахань и охранявшему строителей канала между Волгой и Доном, который должен был позволить оттоманскому флоту подойти под стены Астрахани, подошло 50 тысяч крымских татар. Но защитники города с подкреплением из 15-и тыс. человек, разбили и тех и других. В это же время флот Порты уничтожил сильный шторм и не менее опасная стихия — донские казаки.

Во время последующих Русско-турецких войн было немало таких же моментов, в том числе и с 1768—1774 годы, что и привело к заключению мира. Это морское Чесменское сражение, победы в битве у Рябой Могилы, при Ларги и Кагуле, захват Крыма. Но только победа А. В. Суворова у Козлуджи заставила турок подписать мирный договор, хотя переговоры о нем велись уже около двух лет.

Условия и значение мирного трактата

Значение этого документа для России невозможно переоценить. Если кратко, то текст Кючук-Кайнарджийского договора от 10 июля 1774 года, включал следующие бонусы для страны:

  1. Россия получает право на собственный флот в Черном море.
  2. Право прохода любых судов через Босфор и Дарданеллы.
  3. Сохраняет за собой Азов с Кинбурном.
  4. Присоединяет часть Крыма с Керчью и крепостью Еникале.
  5. У русских купцов в турецких водах теперь те же права, что и у французов и англичан.

Крепость Еникале по условиям мирного договора перешла к России

А что же получали турки? Не то, на что рассчитывали, но тоже немало:

  • Сохранили Очаков с уездом;
  • Крымские татары и ногайцы (в документе написано — кубанские татары) получили независимость от Российской Империи, но и от Османской тоже;
  • Эта «татарская» нация сохраняет свои земли и получает часть территорий между Бугом и Днестром и между Бердою и Днепром.

Несмотря на подписанный договор, турки, подстрекаемые англичанами и французами продолжали испытывать терпение России. Та настояла на подписании Айналы-Кавакской конвенции, обговаривающей еще массу моментов. Данный документ подтверждал независимость Крымского ханства, а также говорил о том, что российские войска должны быть выведены оттуда.

Это тоже не помогло – интриги и стычки продолжались. В итоге статьи предыдущего договора, касающиеся незавимости Крыма, были отменены и Екатерина II в 1783 году подписала указ о присоединении всего Крыма к Российской империи. В декабре того же года между Россией и Турцией был подписан «Акт о мире, торговле и границах обоих государств».

Подписание Кючук-Кайнарджийского договора и всех последующих соглашений ослабило влияние Османской империи на Балканском полуострове, а позиции России, напротив, усилило. Это положило начало процессу присоединения Грузии, Кубани и Северных Причерноморских территорий к нашей стране.

В марте 2014 года Крым вернулся вновь во владения Российского государства

Комментариев: 0