Какие кавказские сладости мы решили выпекать в нашей кондитерской?

940 6
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Здравствуй, дорогой читатель. В прошлой статье я рассказал вам о том, что мы с супругой решили открыть кондитерскую, хотим печь кавказские сладости. За прошедшую неделю еще раз убедился в правильности известного факта: чем больше думаешь, тем больше появляется сомнений и вопросов.

Спасибо всем, кто в комментариях поделился своим мнением и опытом. Кто-то поддерживает нас, а кто-то говорит, что ничего хорошего из этого не выйдет. Помню, когда увольнялся из армии для того, чтоб полностью посвятить себя интернет-магазину, многие друзья и знакомые крутили пальцем у виска.

Пахлава - любимая кавказская сладсть

Итак, провели мы небольшое совещание с женой, утвердили ассортимент для запуска. Решили, чего мы точно не будем делать вначале. Появилось много вопросов, ответы на которые очень важно знать уже сейчас. Для себя определился, что нужно консультироваться с людьми, у которых уже есть опыт в этом деле.

Есть у меня один знакомый — основатель и владелец кондитерского дома, который несомненно является в своей нише лидером в Южном Дагестане. Скажу больше, он открыл сеть кондитерских в Петербурге, раскрутил их и успешно продал своему конкуренту.

Недавно был в Дербенте и ради интереса заглянул в несколько его заведений (о чем он, естественно, не знал). Видно, что человек строит системный бизнес. Конечно же, я могу судить только по упаковке бизнеса, т.е. по оформлению кондитерских магазинов, по качеству изделий, по компетентности сотрудников и т.д. Но, уверен, что и в производстве у него все в порядке.

Сомнений в его опыте и знаниях не может быть никаких. Таких людей я называю «просветленными предпринимателями», которые смогли сломать устои и сделать что-то совершенно новое (с учетом того, что он появился на этом рынке далеко не первым).

Уже общаюсь с ним Вконтакте, открытый и приятный человек. Уверен, если он согласится проконсультировать меня по особенностям этого бизнеса, удастся обойти очень много подводных камней. И вам советую: не стесняйтесь спрашивать советы у людей, которые уже прошли тот путь, что вам еще предстоит пройти.

За опыт в жизни нужно платить

Скажу больше, не бойтесь платить деньги за этот опыт. Лучше отдать некоторую сумму, чем потерять время. Буду держать вас в курсе нашего общения с ним. Пока не знаю, согласится ли он отвечать на мои вопросы, консультировать. Или… может, мы станем с ним партнерами. Покажет время…

А пока позвольте мне рассказать о совещании с супругой и принятых решениях. Итак:

  1. На начальном этапе мы решили, что не будем сильно расширять ассортимент. Остановились на 10-12 позициях, о которых я ниже расскажу подробнее. Хочется печь то, что мы сами любим и знаем тонкости. Я, например, знаю, что грузинская кухня очень богата на всякие «вкусняшки», но мы пока не являемся экспертами в этом. Потому, будем печь знакомые с детства кавказские сладости.
  2. Решили, что торты пока не будем делать. Хотя, знаю, что именно торты являются основным продуктом товарища, о котором я рассказывал выше. Тут тоже несколько причин, но главная — огромная конкуренция и… мы не до конца понимаем, чем можем выделиться.
  3. Предварительно порешали, что все изделия будут стандартных размеров. Сейчас объясню: когда вы заказываете пиццу, то вам на выбор дают несколько размером “Стандарт”, “Маленькая”, “Большая” и т.д. Мы же решили, что пока будем делать все изделия стандартного размера.
  4. Думаем продавать изделия поштучно, а не на вес. Знаю, что торты делают на вес. Нам же проще будет вести учет, если реализация будет поштучной. Хотя, этот вопрос еще обсуждается, может все измениться.
  5. Точно будем делать сайт. Изъезженная вдоль и поперек фраза Билла Гейтса о том, что «если вашего бизнеса нет в интернете — значит вас нет в бизнесе» — актуальна как никогда. Это задача моя, потому буду изучать сайты лидеров рынка, отмечать для себя фишки и недостатки. Думаю, в этом году запустим сайт.

Какие кавказские сладости мы решили печь?

  • Азербайджанская шекербура. В Дагестане принято называть «шекертыхма». Мое самое лакомое кондитерское изделие (в смысле, люблю поесть, а не готовить).

Азербайджанская шекербура

На первый взгляд может показаться, что это самый простой пирожок, начиненный миндалем или орехом с сахаром. Только вся суть и заключается в том, что тесто после духовки должно быть твёрдым и хрустящим, а не напоминать мягкий пирожок.

Самая вкусная шекербура получается, когда ее начиняют миндалем. Но, мы будем делать и с орехом, так как есть люди, которые любят такой вариант.

  • Пахлава. Вот уж где и можно дать волю фантазии, так это здесь: бакинская пахлава с грецким орехом или миндалем, сочинская, лимонная, армянская, диабетическая, кардамоновая, фисташковая.

Решили печь бакинскую пахлаву с миндалем и орехом, армянскую с мягким и хрустящим тестом, лимонную и сочинскую. Всего получается 6 видов, дальше можем и расширить ассортимент. Нашел тут интересное видео о том, как готовить пахлаву:

  • Шекерчурек. Еще одно мое любимое лакомство. Это очень вкусное рассыпчатое печенье. Не нашел в интернете фото, но скоро обязательно приготовим и покажу его вам (даже рецепт дам).
  • Гогал. Когда я чувствую его запах, то тут же навевают воспоминания из детства: горячий гогал, горный сыр, сладкий чай… ммм, что может быть лучше. Вообще, если вы побывали в Дербенте (или в Баку) и не поели гогал, считайте, что вы там не были. Смотрите видео:

  • Ширингогал. Это тот же гогал, только сладкий. В Дагестане называют «Розочка». Мы не будем ничего придумывать, тем более нашу дочь зовут так же.

Возможно, будем печь еще чак-чак и «сигаретки». Последние мне особо нравятся:

Кавказская выпечка очень вкусная и сытная

Вот такое меню у нас получается. Конечно же, это пока только наброски. Надеюсь, мне удастся получить консультацию и товарища — владельца сети кондитерских. И, возможно, он внесет какие-то коррективы, что-то добавит или уберет.

В следующей статье будем говорить об УТП (уникальное торговое предложение, т.е. чем мы хотим и будем отличаться от конкурентов). А так же, кому и как мы будем продавать наши изделия.

Желаю вам успехов во всех начинаниях. И пишите в комментариях мысли по поводу статьи. Какие еще кавказские сладости вы бы добавили в наш ассортимент?

Комментариев: 6
  • Сергей
    11/08/2016, 12:58

    Али, здравствуйте! Вы большие молодцы! Как сказал один известный шеф-повар: «Самим Всевышним дано право лечить и кормить», так, что Вы занимаетесь благим делом. Поскольку Вы продвигаете свой товар и через рекламу (печатную) и интернет, со своей стороны могу дать один совет, найдите хорошего фуд-фотографа, в этом направлении далеко не все так просто, иногда очень сильно приходится потрудиться для того, чтобы захотелось скушать то, что изображено на картинке.

    Вам желаю получать истинное удовольствие от того, чем Вы занимаетесь!

    Ответить
    • Али Аскеров
      11/08/2016, 19:59

      Да, Сергей, на 100% согласен с вами. Мы в нашем интернет-магазине раньше сами делали фотографии товаров. Потом наняли фотографа и он стал делать профессиональные кадры. И одно это привело к росту продаж.

      Ответить
  • ehtimal
    11/08/2016, 13:20

    Давай Али, так держать! Думаю у тебя все получится, в дальнейшем можно все это расширить с помощью точек. В России это оценят, потому что отечественное производство. А то этот макдональдс травит всех подряд, да еще умудрились запатентовать нашу дагестанскую шаурму называя твистр.

    Ответить
    • Али Аскеров
      11/08/2016, 20:03

      Ну ты сравнил))) Макдоналдс — это транснациональная корпорация. У нее свыше 30 000 ресторанов по всему миру.

      Но, согласен, не оч люблю их еду. Хотя, маркетинг у них очень крутой.

      Ответить
  • Ирина Рыбчанская
    11/08/2016, 17:40

    Здравствуйте Али!

    С огромным интересом слежу за вашим восхождением на новую вершину! Ассортимент выпечки — великолепный! Не со всеми изделиями я знакома, но пахлава в разных вариантах часто появляется на нашем столе.

    желаю удачи и больших успехов в новом деле! =) *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    Ответить
    • Али Аскеров
      11/08/2016, 20:04

      Ирина, спасибо, снова рад видеть вас на своем блоге.

      А вы сами готовите пахлаву?

      Ответить