Особенности клинков кавказских кинжалов

В старину на Кавказе новорожденному мальчику дарили кинжал. Подрастающих ребят учили обращаться оружием, использовать для обороны и нападения. Мужчина не должен был с ним расставаться, в любой момент он должен был готов отстоять сою честь и честь своей семьи. Во все времена кавказский кинжал был символом силы, мужества и достоинства.

Изготовление кавказского кинжала процесс сложный и трудоемкий. В древние времена традиционно клинки изготавливались из трех видов стали:

  • альхана – самая крепкая сталь клинка, из нее делалась подложка;
  • дугалала – самая мягкая сталь для изготовления основной части;
  • антушка – специальная прочная сталь, из которой изготавливалось лезвие клинка.

Кавказские кинжалы различие

Все три металла складывались бутербродом и раскалялись, после чего долгая работа на наковальне рождала новый клинок. Его шлифовали, обтачивали, прокаливали и закаливали, после чего оставалось изготовить рукоять и ножны.

Рукояти и ножны для кавказских кинжалов

Рукоять изготавливалась из моржовой кости или рога. Всадная рукоять из цельного рога или кости крепилась несколькими заклепками к хвостику клинка. Накладная – из двух пластин рога или кости, которые накладывались на хвостик с двух сторон и соединялись шайбами и клепками. Украшалась рукоятки накладными металлическими элементами.

Были так же распространены металлические рукояти. Они также могли быть составными из нескольких элементов – накладки, шайбы, заклепки и цельнометаллические – из металлического основания и нескольких заклепок, для прикрепления рукояти к полосе клинка.

Особенности клинков кавказских кинжалов

Чтобы не тупилось лезвие, ножны вырезали из дерева, а снаружи обтягивали кожей, которую так же, как и рукоять украшали металлическими накладками. Ножны, как правило, изготавливались с учетом возможности крепления к поясу, как справа, так и слева. Во-первых, с учетом правша человек или левша, а во-вторых, многие богатые люди могли позволить себе носить два клинка, для демонстрации своего достатка, и по желанию менять их местами.

Существует два основных вида клинков. Это Кама и Бебут – кавказские кинжалы, различие их в форме клинка.

Кама

Кама – прямой боевой кинжал. У него лезвия расположены параллельно друг другу. К краю резко сужаются и переходят в острие. Посередине выступает своеобразное ребро жесткости, по бокам от него две бороздки – долы, предназначены для уменьшения общего веса изделия. Тем не менее, это лишь стандартная форма, многие экземпляры имели другую форму, например два ребра жесткости и три дола, три ребра жесткости и четыре дола или одно ребро жесткости и один дол, смещенный от центра.

Оба лезвия одинаково заточенные. Основное назначение данного вида холодного оружия – нанесение колющих ударов, поэтому его режущие свойства несколько преувеличены теми, кто говорит о том, что они остры, как бритва. А попытки современных умельцев исправить «ошибки» и заточить лезвие приводят лишь к порче оружия.

Изготовление кавказского кинжала

Размеры кавказского кинжала влияют на его режущие и рубящие свойства. При сохранении идеальных колющих свойств, клинки могут быть более или менее приспособлены к другим видам ударов.

  • Малый 25-30 см. – не предназначен для нанесения рубящих ударов.
  • Средний 33-40 см. – самая универсальная модель, которая одинаково может использоваться как для режущих, так и для рубящих ударов.
  • Большой 45-60 см.— не предназначен для нанесения режущих ударов.

Кроме того у каждого народа существуют свои особенности клинков кавказских кинжалов:

  1. Азербайджанские – имели богатый орнамент, как на самом оружии, так и на рукояти и ножнах. Это арки, завитушки веток, стилизованные листья.
  2. Армянские – отличаются вытянутой головкой рукояти.
  3. Грузинские – как правило, более широкие и короткие. Это самые мощные из кавказских клинков.
  4. Дагестанские – считаются самыми лучшими. У них, как и у армянских, вытянутая головка рукояти. Они изящны и отлично выполнены.

Бебут

Бебут – боевой кинжал с изогнутым лезвием. У него только выгнутая сторона затачивалась остро.

Стоит отметить, что среди старинного оружия встречается довольно редко, в отличие от Кама. И те редкие образцы, которые можно проанализировать, принадлежали богатому сословию. Их не использовали ежедневного, а лишь как атрибут – признак богатства.

Широкое же распространение они получили в первую мировую войну. Русская армия оснастила ими артиллеристов и пулеметчиков. Дело в том, что этот вид холодного оружия обладал отличными рубящими свойствами. Он стал хорошей заменой армейскому тесаку, исполняя роль колющего оружия и шанцевого инструмента. Ведь вся артиллерия передвигалась с помощью лошадей, и у людей была постоянная потребность в универсальном подручном приспособлении.

Размеры кавказского кинжала

Несмотря на то, что как правило, кавказские кинжалы не были заточены как бритва, существуют некоторые очень дорогие, эксклюзивные экземпляры, которые имели действительно сверхкачества. Это оружие из сварного булата или дамаска, которые имели особые технологии изготовления, были очень прочными и острыми. Изготавливались только по индивидуальным заказам несколькими мастерами и имели очень высокую стоимость.

С клинками у кавказских народов связано множество интересных традиций, обычаев и поверий. Они прочно вошли в культуру и стали неотъемлемым образом кавказского мужчины.