Кавказская сабля – уникальный клинок

Холодное оружие на Кавказе всегда считалось обязательным атрибутом настоящего мужчины. Это ребенок впитывал с молоком матери. В мирное время шашки и сабли лелеяли, как младенцев, потому что в минуту опасности это оружие обеспечивало победу. Конечно, наравне с кавказским холодным оружием шли и доблесть, и отвага. Недаром народная мудрость гласит, что «саблей управляет мужество». Потому беспричинная, демонстративная игра этим оружием всегда считалась недостойной горца. Об этом тоже четко сказал народ: «Не обнажай саблю, чтобы убить комара». Так что же это за стальное творение такое, что его нужно и любить, и холить, и уважать?

Конструктивные особенности сабли

Классическая сабля представляет собой изогнутый клинок и рукоятку, которая называется еще эфесом. Сама рукоять сверху имеет набалдашник, а «объединяется» с клинком крестовиной. Кстати эта крестовина, предназначенная для защиты руки воина, у шашек, к примеру, отсутствует.

Сабля кавказская

Как же выглядит сам клинок? Условно его можно разделить на 3 части:

  1. Та, что крепится к эфесу за хвостовик – застава или преграда.
  2. Средняя часть – это основа.
  3. Верхняя треть именуется пером.

Естественно, что острая часть клинка, как и у любого холодного оружия, называется лезвие, а вот противоположная ей – обух. Для особо любопытных добавим, что плоская поверхность этого оружия у профессионалов обозначается, как голомень, а углубление вдоль нее – дол.

Определяющими показателями у сабли является длина клинка, его ширина, наличие характерного изгиба и, конечно, тип стали, из которой она выполнена.

Клинки из твердой стали обладают наибольшей прочностью и вязкостью. Самое знаменитое— дамасское и булатное холодное оружие. Сталь для него изготовлена по особой технологии, потому на клинке появляется своеобразный рисунок, который, кстати, может исчезнуть, если дамасскую сталь или булат закалить. А все потому, что соединения углерода, входящие в состав этих сплавов в повышенном количестве и, собственно, образующие рисунок, разрушаются при высоком температурном режиме, и изделие утрачивает свою оригинальность.

Что касается конструкции, то чем дальше располагается центр тяжести от эфеса, тем сильнее будет удар, который наносит джигит. К тому же и площадь поражаемой поверхности увеличивается.

Обратите внимание на утолщение в боевой части клинка. Оно появилось на этом оружии не сразу. Лишь 8 столетий спустя человек решил, что может и должен увеличить силу удара, слегка изменив устройство клинка. Но именно с этой поры колющие характеристики сабли были сведены почти к нулю.

Прошлое и настоящее

На Кавказ это оружие попало в 12 веке, но до этого уже зарекомендовало себя. Родиной сабли считается Туркестан, а время ее появления от носят к 6 веку нашей эры. Джигиты высоко оценили крепкую и удобную однолезвийную «подругу», которая легка на подъем, остра и надежна. И хотя в основном это рубяще-режущее оружие, но, при необходимости, его можно использовать и как колющее.

Кавказская сабля - уникальный клинок

Отметим, что изначально сабли изготавливались для знатных людей, а потому обязательно инкрустировались драгоценными металлами. Да и сама технология производства была сложна и продолжительна. Когда же эти клинки были взяты на вооружение целыми государствами, то и производить их стали в больших масштабах по упрощенной схеме.

С приходом в мир огнестрельного оружия популярность сабель резко упала. Конечно, кавалерию еще экипировали данным снаряжением, а вот для пехоты длинные клинки стали лишь помехой. Да и наносить режущий удар, что ни говори, удобней сверху, то есть сидя на коне. Со временем армии расформировали и кавалерию, так что сегодня сабли можно встретить лишь в музеях да частных коллекциях собирателей холодного оружия.

И только на Северном Кавказе живут-таки настоящие умельцы, которые каким-то чудом сохранили технологию производства сабель, ножей, шашек и делают такие изделия, которые никого не оставляют равнодушным. Взять хотя бы оружейников из города Кизляр, что в Дагестане – вот мастера, обладающие волшебным талантом. Причем каждый экземпляр — это именно национальное холодное оружие с четко соблюденными пропорциями и характерным орнаментом. Поэтому, если вам нужно купить кавказскую саблю, то добро пожаловать в Кизляр.

Особенности кавказской сабли

Данный тип оружия, выполненный «по кавказской технологии», может отличаться и зависит это, в том числе о места производства. Стоит выделить по крайней мере, несколько «моделей». К примеру, есть кавказская сабля персидского типа, которую отличают:

  • плавный изгиб;
  • большую кривизну;
  • узкий клинок;
  • тонкую рукоятку;
  • маленькую крестовину;
  • ножны из дерева, обшитого кожей.

Сабля легкого типа имеет:

  • клинок широкий и короткий;
  • у клинка слабую кривизну и очень острый конец;
  • рукоять плоскоовального сечения;
  • маленькую крестовину;
  • деревянные ножны, обшитые кожей.

Саблю тяжелого типа отличают:

  • клинок широкий, длинный, тяжелый;
  • мощная рукоятка роговая или из кости;
  • массивная крестовина;
  • большие ножны с гребнем на наконечнике.

Сабля с Кавказа

Что касается орнамента и украшений, то тут кавказское холодное оружие может «продемонстрировать» все, что угодно:

  1. У легкой сабли на рукоятке голова зверя с раскрытой пастью.
  2. У тяжелой – набалдашник в виде птичьей головы.
  3. Если мастер грузин, что орнамент в виде гроздьев винограда.
  4. У армян – геометрический рисунок и львы с тиграми.
  5. Азербайджанцы «украшаются» насечкой с элементами мусульманского искусства.
  6. Дагестанец использует в работе чернь, позолоту, резьбу.

Но каждого мастера можно определить безошибочно: он ставит собственное «клеймо» на свое произведение, потому что отвечает и за его качество, и за соответствие пропорций и основных характеристик. А в основе их производства лежит сталь, не уступающая по качеству дамасской. Секреты изготовления сплавов каждый мастер хранит, как зеницу ока, и передает «по наследству».

На Кавказе можно встретить и орнамент явно русского «происхождения» и появился он здесь еще 4 сотни лет назад. Правда, этот «узор» используется нечасто, и все же, если вы увидите на сабле изображение в виде привычного кустика с листочками, но увитого явно русскими элементами декора, не сомневайтесь – перед вами тоже настоящая кавказская сабля, просто мастер лоялен по отношению к русскому народу. Впрочем, дружелюбный народ Кавказа никому не желает зла и использует оружие, чтобы защитить и отстоять независимость своей родины, своего рода, своей семьи.

Выбрать кавказскую саблю »