Сказ о том, как мы с женой кондитерскую решили открыть

762 11
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Кто-то может сказать, что июль — не самое лучшее время для каких-то начинаний. Действительно, люди в отпусках или на дачах, жара стоит 30-градусная, мозги кипят. Но, не забывайте, что сани к зиме готовить нужно с лета.

Дабы ввести вас в курс дела, позвольте мне вначале похвастаться (кто-то скажет, что негоже кавказскому мужчине женой хвастать). Мою супругу зовут Туты и она нереально вкусно готовит. Если вам говорят, что путь к сердцу мужчины проложен через желудок, то... это правда))).

Семейное фото с последнего отпуска в Дербенте

Мы любим гостей и с удовольствием принимаем их у себя. И все, кто бывает у нас, отмечают очень вкусно приготовленные блюда. Не сказать, что она уж очень сильно любит готовит. Даже часто шутит: «Пусть я и не фанат всякой готовки, но вкусно поесть люблю. Вот и готовлю».

Я наслышан о том, что лучшие в мире повара — это мужчины. Стыдно признавать, но меня силой на кухню не загнать (только, если нужно поесть). Так вот, 21 марта во многих уголках Земли празднуют Новруз-Байрам — праздник нового года по астрономическому календарю. Новруз знаменует начало весны, пробуждение природы, радость и процветание.

Для справки: в наших краях в этот день накрывают большие столы, которые практически ломятся от сладостей, выпечек и пряностей. Мужчины достают из шкафов фраки, женщины — свои лучшие платья, чтоб встретить праздник во всей красе. Два дня люди ходят друг к другу в гости, поздравляют и набивают пузо.

Мы уже несколько лет живем вдалеке от родины и... я, надо признать, в глубине души даже рад этому. Уж сильно напрягает меня вся эта ходьба от двери к двери, приветствовать всех и улыбаться. Не дай Бог кого-то упустишь или не поздравишь, тебе это обязательно припомнят. Такие нравы, ничего не поделать.

Так вот, жена твердо решила в этом году в семейном кругу отметить, создать праздничную атмосферу. Не стал я противиться, тем более — на такие мероприятия она всегда готовит всякие кавказские сладости. Сказано — сделано, стол не сказать, что впрямь ломился, но для семейного праздника вдали от Родины вполне достаточно (снимали на телефон, за качество извиняюсь):

Вот такой стол накрыли на Новруз Байрам

В лес идем на день, а провизии берем на месяц. Следуя этому незыблемому правилу бывалого партизана, жена наготовила сладостей сильно больше, чем мы могли переварить за неделю. И мысль о том, что нужно бы забрать что-то на работу и угостить этим сотрудников витала в воздухе. Не выбрасывать же, потому остановились на этом.

Ребята в офисе встретили дополнительный паек к обеду в виде пахлавы и другой выпечки на ура. Довольны были все, даже курьер, который сидит на какой-то строгой диете. И тут посыпались вопросы: какие ингредиенты, как приготовить, где купить и т.д.

И в этот момент в первый раз у меня возникла мысль: почему бы не сделать из этого бизнес, дав людям возможность целиком и полностью почувствовать вкус кавказской кулинарии.

Кстати, примерно так я в 2012 году открыл первый интернет-магазин, который успешно действует до сих пор. В 2011 году завел этот блог о культуре и традициях народов Кавказа, стал писать статьи. Никак их не продвигал, но они сами со временем стали вылезать в топы поисковых систем.

На блоге стали появляться постоянные читатели. Через некоторое время их количество стало таким, что я уже просто не успевал отвечать на комментарии и письма в соц.сетях. Некоторые из читателей стали спрашивать, где можно купить кавказский барабан или танцевальные ичиги.

Вначале я искал контакты мастеров, давал их читателям. Те созванивались и что-то заказывали. Было неудобно всем: и мастеру, которому приходилось контактировать сразу с несколькими закачиками из разных регионов. И людям, т.к. мастер высылал только автобусом.

В один прекрасный день меня осенило: почему бы не стать связующим звеном между мастерами, которые разбросаны по всему Кавказу, и потенциальными покупателями. Так появился интернет-магазин KavkazSuvenir.ru, который сегодня является лидером в своей нише.

В случае с выпечкой — все тоже самое. Есть наивкуснейшие кавказские сладости, которые я сам очень люблю. Есть супруга, которая отменно их готовит. И ПОТЕНЦИАЛЬНО есть люди, которым эти изделия должны понравиться.

Но, я уже не тот неопытный крендель, каким был в начале предпринимательской деятельности. И прекрасно понимаю, что практически любая домохозяйка сможет приготовить бутерброд, который будет в десятки раз вкуснее и полезнее того, что продают в Макдональдсе.

Но, ни одна домохозяйка за всю жизнь не сможет продать столько же бутеров, сколько продает Макдак за один день. Другими словами: уметь что-то делать в наше время — это только 10% успеха. Остальные 90% — уметь продвигать и продавать.

Как бы там ни было, мы с женой решили попробовать. Понимаю, что нет никакой гарантии на успех. Но, если ничего не делать — тогда точно ничего не получится. Итак, что мы имеем (или не имеем на данный момент):

  1. Продукт, который является востребованным на рынке. И он довольно нишевой, не для всех, как говорится. Пока даже не понятно, это будет плюсом или минусом.
  2. Мы не имеем практически никакого представления о том, как нужно правильно рекламировать этот продукт.
  3. Мы не знаем, как правильно выстраивать кулинарный бизнес. Какие имеются подводные камни.
  4. У нас есть желание, мотивация и мои предпринимательские навыки создания и управления прибыльным бизнесом.
  5. Нет никакого желания делать этот бизнес в обузу себе. Потому, мы не берем никаких кредитов и долгов. Будем действовать в условиях ограниченных ресурсов.
  6. Мы точно знаем, что легко не будет. Кулинарный рынок давно поделен, есть даже монстры, которые монополизировали огромные ниши.
  7. Уверены в том, что сможем занять свое место на этом рынке. Как будем делать — в следующих статьях.
  8. У нас есть видение того, к чему мы должны прийти. Но, нет гарантий, что придем к этому.
  9. Я уверен, что мы приложим все силы, знания и навыки для того, чтоб наше дело стало успешным.

Впереди очень много неясного. Но, невозможно «съесть слона» в одно, простите, рыло и за раз. Нужно разрезать его на кусочки и не забыть посолить. Точно так же отношусь к этому делу. Если крупными мазками, то нужно будет найти ответы на следующие вопросы:

  • Как себя правильно позиционировать? Как выделится среди конкурентов (ох уж это пресловутое УТП, но без него никак)?
  • Что мы будем выпекать (продумать ассортимент)?
  • Как, где, на каких площадках, кому и каким образом будем продавать?
  • Какой формат выпечки лучше выбрать для начала, потом и на будущее?
  • Какие юридические и санитарно-эпидемиологичские нормы нужно соблюдать (короче, какие бумажки нам нужны будут)?
  • Есть ли технические нюансы этого бизнеса (печи, миксеры и т.д.)? Уверен, что они есть. Вот, нужно будет разбираться во всем этом.
  • В какой программе (CMS, CRM) вести учет? Самим с нуля писать или есть готовые решения на рынке?
  • Стоит ли сразу делать сайт? Если да, то каким он должен быть (я хорошо разбираюсь в интернет-магазинах, но в кулинарных сайтах — не очень).
  • 9, 10, 11... и так далее, по спику.

Как вы видите, вопросов намного больше, нежели ответов. Но, это нормально. Так и должно быть в начале. Самое главное — разбираться в них по мере необходимости, иначе можно утонуть в потоке информации.

Для чего все это пишу вам? Хочу, чтоб у меня был дополнительный контролер в лице каждого читателя. Это не даст мне шанса бить баклуши, будет дополнительным стимулом. Да, уверен, вам сами будет интересно, так как я буду стараться описывать все, что сделано, что получилось или не получилось.

И в комментариях с нетерпением жду от вас обратной связи. Пишите свои мысли, делитесь опытом, советуйте. Возможно, вы сможете предостеречь нас от ошибок. Заранее благодарю!

С уважением, Али и Туты Аскеровы.

Комментариев: 11
  • ehtimal
    02/08/2016, 13:01

    Салам Алишка, отличная идея! У тебя все получится иншаллах!

    Ответить
    • Али Аскеров
      02/08/2016, 16:45

      Эхтимал, алейкум салам.

      Спасибо за поддержку.

      Ответить
  • Ирина Рыбчанская
    02/08/2016, 13:15

    Привет Али! Мои самые лучшие пожелания тебе и твоей уважаемой супруге Туты!

    Какие же вы молодцы! все время стремитесь вперед. Продвигать национальные сладости — дело хорошее. А что, если начать с того, чтобы создать страницу в Фейсбуке? У меня несколько знакомых успешно продвигают свою продукцию именно через ФБ. дам ссылки на одну знакомую — она выращивает коз, делает козий сыр и отправляет его куда угодно. Вот ссылка. посмотрите. www.facebook.com/elvira.arn?fref=ts Может быть и для вас это будет хорошим вариантом. Удалите ссылку, если ссылки в комментах нельзя.

    Простите, сейчас много писать не могу.Но подумаю, чем могу быть вам полезной в вашем вопросе.

    Молодцы! =) =) =)

    Ответить
    • Али Аскеров
      02/08/2016, 16:47

      Здравствуйте, Ирина.

      Как же приятно Вас видеть на своем блоге. Мы с вами примерно в одно время проходили обучение в школе Старт-Ап в 2011 году.

      Спасибо за совет. Напишу Вашей знакомой. Желаю вам всего доброго и теперь буду заходить на ваш блог чаще.

      Ответить
  • Damir
    02/08/2016, 21:48

    Али успехов вам, только вперёд!!!

    А что если ваш интернет магазин будет иметь представительства в других странах и городах?))

    Ответить
    • Али Аскеров
      04/08/2016, 17:17

      Дамир, благодарю за пожелание.

      По поводу интернет-магазина в других городах и странах. Думать об этом, пока не будет покрыта Россия, рановато.

      К тому же, нужно до безупречности отладить процессы, чтоб вот так масштабироваться.

      Ответить
  • Евгений
    04/08/2016, 00:41

    Привет Али. Хорошо всё написал, спасибо, было интересно. Если хочешь совет, занимайся только тем делом, какое тебе нравится. Если не нравится быть пекарем, лучше этим и не заниматься. И ещё. Хорошо готовить этого недостаточно. Надо иметь хорошие продукты, хорошее оборудование и помещение в бойком месте. Шансов на успех очень мало. Я понимаю, что энергии у тебя через край, желаю тебе найти возможность удачно её использовать.

    Ответить
    • Али Аскеров
      04/08/2016, 17:39

      Евгений, здравствуйте. Да, я же отметил выше, что готовить — это только 10% дела, в лучшем случае. Намного важнее уметь продвигать и продавать.

      По поводу шансов на успех: я бы не был столь категоричным. В принципе, у любого начинающего бизнеса шансов на успех мало. Другое дело, что рассматривать под словом «успех».

      Ответить
  • Евгения
    04/08/2016, 00:53

    Али, здравствуйте! Мы уже давно читаем Вас и приятно видеть, что вы не останавливаетесь на достигнутом, а все время движетесь вперед, и у вас новые идеи! Первое, что пришло в голову — это роман Амаду «Дона Флор и ее два мужа». Не-не-не, без намека на мужей))) там идет речь о кулинарной школе. Очень хотелось бы увидеть мастер-классы от Вашей супруги по кавказской кухне (например,видеоблог, как у Каметы Мехтиевой), чтобы заинтересовать потенциальных потребителей и даже инвесторов. или мини-курсы, но это уже нужно помещение арендовать... В общем, жаль, что мы не в Москве, так хотелось бы быть первыми на дегустации))). Хотя представляю ее занятость с домом, мужем, детьми и т.д. Желаем Вашей семье здоровья, удачи в начинаниях, позитива, побольше энергии, чтобы все задумки воплотить и новых идей! P.S. а то мы в семье только чуду освоили и лобио...)))

    Ответить
    • Али Аскеров
      04/08/2016, 17:41

      Евгения, благодарю Вас за искренние пожелания.

      По поводу видеоблога — вы дали очень хороший совет. Мы обязательно постараемся эту мысль развить и реализовать.

      Будете в Москве — пишите, заходите в гости!

      Ответить
  • Фатима
    07/08/2016, 21:41

    Ассалям уалейкум! Удачи вам в вашей затее!Можно пекарню вашу с магазином совместить и продавать там ваши сладости. А также сотрудничать с магазинами и предлагать им свою продукцию на реализацию и конечно же реклама. Люди оценят и будут снова желать приобрести любимое лакомство. Да поможет вам Аллах!

    Ответить