Как простой кавказец смог объединить вокруг себя почти 140 000 человек?

Ну, все отошли от продолжительных новогодних выходных? Ох уж надоели они мне порядком. Радует, что все уже позади, страна просыпается ото сна, по улицам лениво тянутся вереницей не до конца протрезвевшие люди, напоминая пленных немцев под Сталинградом. Пришло время вливаться в работу и мне – вашему покорному слуге. Сколько можно почивать на «былых лаврах», пора уже народ новыми идеями и статьями радовать.

Как так получилось, что простой кавказец повел за собой людей

Ухх… начал так начал, но забыл поприветствовать Вас. Доброго времени дня, ставшие уже родными читатели и читательницы блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня представлю вашему вниманию интервью с интересным молодым человеком кавказской национальности. Чем он так интересен? Читайте ниже…

Вот все говорят: «Кавказцы такие, кавказцы сякие…». Уже больше года на страницах своего блога изо дня в день я стараюсь показать настоящий Кавказ. Какой он есть на самом деле, а не тот, что показывают по телевидению. Кто-то меня поддерживает, кто-то ругает, кому-то вообще все параллельно. Это нормально! Но, самое приятное, что с того момента, как был открыт этот скромный блог, я получил сотни сообщений и писем с благодарственными словами. Вот самое последнее, прислали два дня назад (специально ничего не изменил):

Привет, Али Аскеров. Я русский парень. Меня зовут Артем. Случайно наткнулся на твою статью «Почему кавказские девушки все чаще теряют целомудрие до свадьбы?». Честно говоря, ты в корень изменил моё отношение к вам, жителям Кавказа. Я думал о вас хуже, судя по тому, как ваши ребята убивают славян и насилуют славянских девушек. Но ты показал мне мир в другом цвете. Я понял, что и у вас есть хорошие люди (мне очень близки твои взгляды, выраженные в статье, ибо я сам сохраняю обычаи своих русских предков, о которых ВСЕ ЗАБЫЛИ). Мне грустно от этого, потому что вокруг творится сущий беспредел. Спасибо за статью. Я ОТ ВСЕГО СЕРДЦА НАДЕЮСЬ, ЧТО ТАКИХ КАК ТЫ НА КАВКАЗЕ БОЛЬШИНСТВО!

Запахло бахвальством и бравадой? Ни в коем случае! Просто приятно, что у людей меняются взгляды в отношении кавказской молодежи, которая на 98% состоит из нормальных и культурных людей. Недавно я начал брать интервью у интересных и известных кавказцев, которых можно считать «авангардом» современного кавказского общества. Настоящий кавказец должен уметь не только отплясывать лезгинку, но и приносить реальную пользу обществу.

Сегодня у нас в гостях основатель и владелец одной из самых продвинутых групп в социальной сети Вконтакте – Вусал Халилов. В данный момент аудитория группы «В Кавказе» составляет почти 140 000 человек. В моем родном Дербенте меньше народу проживает, чем обитает в группе Вусала.

Несколько раз я сам создавал группы в самых различных соц.сетях, но везде подписчиков набиралось не больше 1000. А тут 140 тысяч человек, причем, они очень активные. Частенько бывает такое, что зайдешь в какую-то группу, участников «мульон», но все они неактивные, последняя запись «на стене» опубликована два месяца назад, нет ни одного «лайка». Одним словом – скукотище. Вусалу же удалось создать мега популярную и интересную группу, где все подписчики обсуждают и спорят, где каждый день появляется что-то новенькое.

Вот и попросил его дать интервью, так как он – именно тот человек, который приносит реальную пользу обществу… пусть пока только в онлайне. Поехали…

Как простой кавказец смог создать и раскрутить такую крутую группу Вконтакте?

Здравствуй, Вусал. Салам алейкум! Первый вопрос, который я задаю практически всем, связан с твоей личностью. Расскажи о себе, чем занимаешься, как проводишь время, где живешь, на кого учишься и так далее.

Приветствую всех твоих читателей, Али. Ваалейкум салам! Очень рад нашему сегодняшнему общению, с удовольствием расскажу о своей группе. Что могу сказать о себе? Сейчас проживаю в Твери, хотя сам родом из Грузии, по нации – азербайджанец. Учусь здесь же в колледже на 3 курсе юридического факультета и подрабатываю себе на карманные расходы. Вообще, не люблю о себе много и долго говорить…

Да, скромности тебе не занимать. Давай тогда поговорим о твоей группе «В Кавказе». Как давно она была создана и для чего ты вообще ее создавал?

Группа «В Кавказе» была создана почти два года назад. К сожалению, сейчас  навскидку точную дату создания и не вспомню. А для чего я ее создал? Наверное, преследовал те же цели, что и ты на своем блоге. Надоело видеть то, насколько у людей извращенное представление о нашем крае.

Потому решил, что буду делиться множеством полезной и интересной информации о Кавказе, о различных народах. Кстати, порядка 40% подписчиков группы – люди русской национальности. Им больше всех интересно узнать, что же из себя на самом деле представляет наш Кавказ.

Вусал, ты не поверишь, я бы никогда не поверил, что русские люди так сильно интересуются нашей культурой. На моих бесплатных курсах лезгинки свыше половины всех студентов – это не кавказцы! Следующий вопрос: сейчас аудитория твоей группы составляет почти 140 000 человек. Это круто! Как долго ты шел к заветной цели в 100 000 подписчиков? И сможет ли любой человек вот так же раскрутить группу?

Али, не поверишь, сделать это может каждый. Для меня не составило огромного труда. Естественно, в первое время людей в группе было мало, но в том и сила социальных сетей – если давать что-то интересное, то группа сама растет. Такая вот нехитрая формула позволила через год после создания группы довести количество подписчиков до 70 тысяч человек.

Дааа, о таких цифрах на своем блоге я пока только еще мечтаю. Но, все же, с неба «на голову» на пустом месте такое количество народа не упадет. Неужели ты не вкладывал денег в продвижение группы? И какими еще методами для популяризации своего «детища» ты пользовался?

Хм, хороший вопрос.  Так вот, никакими платными методами продвижения я не пользовался. Ни одного рубля не вложил в развитие группы. Просто каждый день (иногда несколько раз) я выкладываю на стене интересную информацию, люди нажимают «лайки» и так растет сама группа. Порой сам удивляюсь тому, столько народу так просто смог набрать за короткий период.

Для меня вопрос корректности в обсуждениях стоит на первом месте. На своем блоге я жестко пресекаю любую ненормативную лексику. Но, на блоге еще кое-как можно самому модерировать то, что пишут читатели. Как это делать, допустим, на стене группы? Я знаю, что в твоей группе вообще нет мата. Даже хваленый Youtube завален матом.

На счет того, что весь интернет завален матом, я полностью с тобой согласен. Сам не люблю ненормативную лексику и стараюсь в своей группе оперативно приструнивать любителей «красного словца». Мне повезло, что большинство подписчиков вполне адекватные и культурные люди.

А так, очень важно поддерживать «порядок в доме», то есть в группе. Многие люди просто убегают из групп, где есть матерщина. Кстати, уверен, что непросто создать огромную аудиторию в группе, в которой люди позволяют себе ругань.

Вусал, я бы был не так категоричен, сам знаю несколько огромных групп, где люди «с успехом» поливают грязью всех и себя. Ну и Бог с ними, идем дальше. Скажи, сколько времени в день уделяешь на ведение группы? Интересно, ты один это делаешь или у вас там целая команда?

Вначале уделял очень много времени, сейчас уже по возможности. Сам понимаешь, учеба, работа и еще много чего. Но, про группу не забываю, нельзя давать подписчикам скучать. Кому это я рассказываю? У тебя самого больше 2000 постоянных подписчиков, ты должен знать, как нужно заинтересовывать людей.

В первые несколько месяцев я был и администратором, и редактором, и создателем, все делал сам. Потом знакомая Гюнель Азизова пришла на помощь, стала администратором и взяла на себя очень много рутины, за что ей безмерно благодарен. Она очень хорошо справляется со своей работой! Вот такая мы команда – я и она.

Эх, как я тебя понимаю. Тяжело все самому делать, еще сложнее найти ответственного человека, который может полноценно заменить в нужные моменты. Давай поговорим о твоих подписчиках. Очень важно, чтоб сайт или группа были «живыми». Неинтересно «тусить» там, где нет народа. Либо он есть, но какой-то неактивный. Я отлично понимаю, как это сложно сделать так, чтоб люди стали тебя и читать и еще комментировать. Сам к этому долго шел. Невооруженным глазом видно, что твоя группа «живая», люди спорят, обсуждают, ставят лайки. Как ты этого добился?

Интересный вопрос, Али. Ты ткнул в самую главную точку, куда нужно «бить» всем, кто хочет создавать крутые группы. Критически важно, чтоб в группе всегда была «движуха». Как этого достичь? Первое – нужно четко определить свою тематику и стараться не отходить от нее, второе – люди любят смотреть видео, картинки, читать истории, третье – время от времени полезно проводить конкурсы, опросы и так далее. Главная задача – заставить их обсуждать, спорить, общаться, но все в рамках приличия.

Хех, как все это знакомо. Теперь задам тебе самый пикантный вопрос – сколько денег можно заработать в месяц, владея группой со 140 000 подписчиков?

Если честно, то даже не могу назвать тебе конкретных цифр, так как я этим еще вплотную не занимался. Бывает, что ребята просят что-то прорекламировать, тогда я еще соглашаюсь. Здесь тоже нужно учитывать, что реклама должна быть тематической. Согласись, глупо будет, если в группе «В Кавказе» я буду рекламировать одежду эмо. С другой стороны, понимаю, если серьезно заняться этим делом, то можно заработать вполне приличные деньги.

Ты меня заинтриговал впрямь. Кстати, я открыл интернет-магазин кавказской атрибутики kavkazsuvenir.ru и сейчас очень много работаю над ним. Многие друзья – бизнесмены предлагают создавать Вконтакте тематические группы, чтоб продвигать те или иные товары. Говорят, что они классно работают. Вот какие бы ты советы дал человеку, который только создал себе группы Вконтакте. С чего начать и чего ни в коем случае нельзя делать на первых порах?

В принципе, если внимательно прочитать все, что написано выше, то можно получить ответы на твои вопросы. Создавайте как можно больше тем для обсуждений, ежедневно обновляйте «стену», сами участвуйте в обсуждениях. Личность владельца группы очень важна. Вы должны быть открытым человеком, всегда отвечать на прямые вопросы.

Еще раз — никакого мата в группе! Это единственное, что нельзя. Ну, и всякие ролики неприличного содержания.

И последний вопрос: что бы ты пожелал читателям моего блога?

Хочу пожелать успехов во всех начинаниях, идите всегда вперед к своей цели, никогда не сдавайтесь и никогда не унывайте! Я был очень рад рассказать вам о нашей группе. Надеюсь, и вам понравилось! Будем ждать вас в нашей группе! Тебе, Али, огромное спасибо за представленную возможность. Всего доброго.

Очень приятно было и мне, Вусал. Ты раскрыл много интересных секретов о создании и продвижении группы Вконтакте. Будь здоров и радуй нас новыми идеями.

Такая вот беседа сегодня у нас получилась. Надеюсь, что вы почерпнули для себя много интересного из нее. Буду очень рад, если оставите свое мнение в комментариях. Впереди еще много чего интересного подготовил для вас. Раскрою секрет — скоро буду отвечать на вопросы читателей в формате видео. Подпишитесь на обновления блога, чтоб не пропустить это и многое другое (как подписаться?).

P.S. Каждый кавказец может стать полезным для родного уголка и всей страны! Мы должны быть полезными!

С уважением, Али Аскеров!