Хотите знать, как приготовить хинкал? Тогда мы идем к вам!

82738 61
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Приветствую вас, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня хочу порадовать вас рецептом одного из самых распространенных и знаменитых блюд кавказской кухни. Как вы уже поняли, это хинкал. Столько интересных легенд и традиций я слышал о моем любимом хинкале, что данное обстоятельство только подогревает мой интерес к нему.

Хотите знать, как приготовить хинкал

Например, одна из традиций гласит о том, что молодая невеста в брачную ночь должна приготовить для всех друзей жениха хинкал. Если приготовленное блюдо всем понравится, значит, жизнь у молодых будет долгая и счастливая. Говорят, что некоторые кавказские парни всерьез «заставляют» своих жен в брачную ночь готовить хинкал.

В народе ходят сотни анекдотов, которые еще раз доказывают значение данного блюда для кавказцев. Если быть точнее, то для народов Дагестана. Так как именно здесь хинкал получил самое широкое распространение. Кстати, вот анекдот из Википедии:

Отправили аварца на «Поле Чудес».

Леонид Якубович читает задание: «Вы видите слово из шести букв. Это то, что в первую очередь необходимо человеку для жизни. Если не будет «этого», то человек просто не сможет жить. Даю подсказку – в слове есть букв «Х».

Тут аварец говорит: «Я готов назвать слово – это хинкал. Без него не сможет прожить человек».

А вот второй анекдот, который я уже рассказывал вам в статье «Секреты бешеной популярности кавказской кухни»:

Решил житель Дагестана пойти в кафе и поесть. Заходит, садится за стол и тут подходит официантка: «Здравствуйте, вам что?».

Тот: «Хинкал!».

Она: «А какой – даргинский, аварский, лакский, кумыксий или азербайджанский?».

Посетитель в ярости: «Какая разница? Я же не разговаривать с ним буду».

Хинкал – разновидности и необходимые продукты

Дагестанский хинкал – это самое народное блюдо на Северном Кавказе. Ведь, не зря та официантка из анекдота уточняла, какой именно хинкал принести. Меня всегда поражала простота его приготовления. Но, поверьте моим словам, за очевидной простотой скрывается особый ритуал, нарушение которого тут же испортит ваше блюдо. Я знаю таких девушек, которые просто не могут его приготовить. Не то, чтоб они не хотят, даже наоборот, есть огромное желание, учатся, но не получается у них. То переварят, то тесто раскатают неправильно, то пересолят.

Как вы думаете, почему хинкал приобрел такую популярность? Скорее всего, из-за простоты приготовления и относительной доступности необходимых продуктов. Кстати, ни в коем случае нельзя путать дагестанский хинкал с грузинским хинкали. Это абсолютно разные блюда. Если говорить о разновидностях хинкала, то их просто куча. Сколько народов – столько и видов. Но, давайте перечислим самые известные и, наверное, самые вкусные (кстати, не все из них я ел):

  • Аварский
  • Даргинский
  • Лакский
  • Кумыкский
  • Лезгинский
  • Азербайджанский хингал (заметьте, именно хинГал)
  • Чабанский (ниже расскажу, почему так он назван)
  • Тонкий (дербентский)

Конечно же, есть некоторые схожие особенности у всех этих блюд, но, в основном, они абсолютно разные. В будущем мы будем вам рассказывать о каждом из них. Подпишитесь на обновления блога, чтоб получать все новые рецепты на свою электронную почту. Кстати, когда перечислял разновидности хинкала, вспомнил, что точно так же можно перечислить и кавказские танцы. Вот видео, в котором очень классно связали хинкал с лезгинкой:

Кстати, чабанский хинкал получил такое интересное название от того, что пастухи (чабаны) в Дагестане обычно уходят на несколько дней на пастбища кормить стадо. Конечно же, самое аппетитное, сытное и легкое в приготовлении блюдо на природе – это хинкал. Логично, что они не берут с собой доску и каталку для раскатывания теста. Вместо этого тесто раскатывают в небольшие колбаски (на видео выше вы могли это увидеть) и отрывают небольшие кусочки, которые и закидывают в котел.

Мы с женой решили приготовить тонкий (дербентский) хинкал, который больше всего распространен на юге республики Дагестан. Собственно, примерно тоже самое готовят табасаранцы, лезгины, азербайджанцы и другие кавказские народы, проживающие в этих местах. Думаю, понятно, почему этот хинкал называют еще и дербентским. Если нет, то могу внести уточнение: Дербент считается неофициальной столицей Южного Дагестана.

Давайте я дам вам список всех необходимых продуктов, а потом перейдем к самому процессу приготовления. Кстати, будем готовить на 4 персоны:

  • Мясо – 400 грамм. Используют баранину или говядину, а можно и то, и другое.
  • Курятина – на 4 персоны чаще используют половину курицы. Кроме мяса, нам нужен будет и бульон. Хотя, можно обходиться и без курицы. Ниже расскажу, как это делается. Кстати, если вы не ели хинкал, приготовленный на индейке, считайте, что вы ничего не ели. Именно на бульоне индейки получается самый вкусный и ароматный хинкал.
  • Мука – сколько пойдет. Да, здесь невозможно дать в граммах. Просто знайте, что вы должны получить тугое тесто. Ниже узнаете, для чего оно должно быть тугим.
  • Масло топленое – 150 мл
  • Вода – 120 мл (половина обычного стакана объемом 250 мл)
  • Яйцо – 1 шт
  • Картофель – 1 шт. Хотя, можно и без картофеля, просто мы решили использовать, так как блюдо вкуснее получается.
  • Лук – 1 головка
  • Соль

Все записали? Тогда идем дальше…

Руководство для тех, кто хочет узнать, как приготовить дагестанский хинкал

Если быть честным, то нужно отметить, что у людей самое разное отношение к этому блюду. Конечно же, подавляющее большинство кавказских девушек и парней просто обожают его. К ним отношусь и я, хотя моя жена вообще его не ест. Но, я заметил интересную закономерность – все те, кто в первый раз пробует хинкал, высказываются в превосходных тонах и эпитетах. Как бы ни было, думаю, не будет лишним для вас, если вы научитесь готовить всеми любимое блюдо.

Прежде, чем задаваться вопросом «как приготовить дагестанский хинкал?», нужно понять, что приготовление хинкала включает в себя три этапа:

  1. Подготовка и варка мяса
  2. Приготовление самих «хинкалин»
  3. Приготовление соуса (подливы)

Я думаю, что моя жена (не смотря на то, что не ест вообще хинкал) лучше меня расскажет, что куда и зачем. Тем более, опыт у нее есть, статья «Как приготовить плов, если раньше никогда этого не делал» тому доказательство. Итак, передаю ей слово…

Первый этап начинается с того, что мы отвариваем курицу в соленой воде, после этого процеживаем бульон (как уже говорилось выше, он нам пригодится) и откладываем в сторону нашу курицу. Пока варится курица, нужно прокрутить мясо и лук в мясорубке. Смешиваем их, добавляем соль и получаем фарш (смотрите на картинке выше). Полученный фарш пропариваем в сковороде, добавив небольшое количество воды. Да, не забудьте накрыть крышкой, иначе вода может очень быстро испариться.

Дагестанский хинкал - самый вкусный

После того, как мясо пропарилось (оно должно быть практически готовым), добавляем в эту же сковороду примерно 100 мл топленого масла и обжариваем на среднем огне:

Приготовить хинкал просто и легко

К этому времени курица уже должна свариться. Мы с вами, как уже писал выше, процедили бульон и приступаем ко второму этапу приготовления хинкала. В первую очередь нужно замесить тесто, причем, оно должно быть «тугим», чтоб разрезать было легче.

После этого раскатываем полученное тесто так, чтоб толщиной оно было примерно 2 мм. Кстати, обратите внимание на то, что раскатывать нужно специальной длинной каталкой. У нас ее называют «охлов»:

Вот здесь и нужно, чтоб тесто было «тугим», так как мягкое тесто очень сложно резать. Если же ваше тесто все же получилось мягким, то достаточно будет немного подождать, пока оно немного подсохнет. Да, перед тем, как начинаем разрезать, нужно полученное тесто посыпать мукой:

Хинкал можно разрезать кубиками или же ромбиками. Мы всегда разрезаем кубиками, а вы уж сами выбирайте. После того, как «хинкалины» у нас готовы, нужно вскипятить куриный бульон. Кстати, подогревать бульон можно заранее, чтоб сразу же начать варить хинкал. Да, не обязательно, чтоб был куриный бульон. Есть люди, которые варят на воде, в которую заранее добавляют немного муки и масла. Но, лучше все-таки варить на курином бульоне, так намного вкуснее и ароматнее.

Пока бульон греется, нарезаем картофель. Да, и это тоже необязательно. Просто есть люди, которые любят экспериментировать. К таким относимся и мы, тем более, с картофелем получается вкуснее.

Как только бульон закипел, в первую очередь в кастрюлю опускаем нарезанный картофель. Через минут 5, когда картофель будет практически готов, опускаем в кастрюлю хинкалины.

Очень важно, чтоб наш хинкал не переварился. Вообще, он варится очень быстро, примерно 4-6 минут. Но, лучше пробовать время от времени хинкалины на готовность. Пока все варится, необходимо подогреть оставшиеся 50 мл масла и приготовить соус (подливу). И здесь все зависит от вашей фантазии и полета мыслей. Вы можете приготовить то, что вам нравится. Например, можно сделать томатную подливу, сметану с чесноком, уксус с чесноком, уруб (готовится из кислой сливы). В данной ситуации мы пошли по пути наименьшего сопротивления и использовали выжатый чеснок в уксусе:

К этому времени наш хинкал уже сварился и практически готов. С помощью дуршлага-ложки (шумовки) достаем хинкалины вместе с картошкой из кастрюли и накладываем каждому человеку в отдельную тарелку. После этого поливаем хинкал согретым маслом:

В эту же тарелку накладываем мясо (не забудьте его подогреть, так как оно может остыть). В принципе, на этом и заканчивается приготовление хинкала. На стол вместе с ним подают бульон и курицу. Для того, чтоб бульон стал еще ароматнее, добавляют в него ложечку масла и мясо. Да, и не забудьте про наш чеснок с уксусом.

Хинкал нужно съедать сразу, так как он может слипнуться. Ну, как вам наше сегодняшнее блюдо? Слюнки потекли? Обязательно попробуйте приготовить и напишите в комментариях о том, как получилось. Будем вместе обсуждать. Да, мне интересно, как вы готовите всеми любимое блюдо? Может быть, у вас есть какие-то свои секреты?

Я на этом заканчиваю и напоминаю вам о том, что мы с женой и дальше будем радовать вас самыми вкусными кавказскими блюдами. Станьте постоянным читателем блога, чтоб получать все рецепты и новые статьи на свою электронную почту (как стать читателем?). Да, и небольшая новость – совсем скоро на блоге выложу интервью с очень интересным человеком. Поверьте, многие из вас будут приятно удивлены.

В заключение предлагаю вам посмотреть смешное видео про хинкал, который сняли ребята из команды КВН «Махачкалинские бродяги»:

Друзья, буду рад прочитать ваше мнение в комментариях.

С уважением, Туты Ахундова и Али Аскеров!

Комментариев: 61
  • Нигматула
    17/06/2012, 16:20

    Наконец-то понял как делать Хинкал)))

    Ответить
    • Али
      17/06/2012, 16:33

      Нигматула, давай, теперь пробуй сам! Да, я отправил тебе на почту предложение сотрудничества...

      Ответить
  • Адиля
    17/06/2012, 21:11

    еще как потекли! так давно его не ела, если завтра ИншАллах сдам экзамен, приготовлю))

    Ответить
    • Али
      17/06/2012, 23:41

      Адиля, поделитесь с нами своими успехами)))

      Ответить
      • Адиля
        17/06/2012, 23:49

        вы правы по поводу того, что лезгины ложат хинкал на поднос, но это когда приходит домой много гостей)

        а так по сути приготовление моего хинкала ничем не отличается от описанного Вами. только я не добавляю картошку.

        для соуса использую также чеснок, только его вместе с солью и заливаю его куриным бульоном. еще для соуса мы используем томат. его разогреваем на сковородке и также добавляем куриный бульон, чтобы он был менее густым. можно еще посыпать сверху грецкими орехами. но самой любимой приправой у меня к хинкалу является цур) его делают из кизила!)

        Приятного аппетита всем:)

        Ответить
        • aleks
          17/06/2012, 23:56

          ... Адиля — ханум...я думаю будет правильным — указать что лезгины ...а также все остальные — КЛАДУТ хингал...на поднос или тарелку...а не «ложат» %)

          Ответить
          • Адиля
            18/06/2012, 00:25

            Алекс, да вы правы) не знаю как у других, не так часто бываю в гостях у других наций. кладут хинкал в большие, желательно плоские тарелки, подносы, не важно какая посуда, важнее, что в ней =)

            Ответить
  • aleks
    17/06/2012, 22:51

    Красиво, изящно...и наверно вкусно...

    правда мы готовим немного по другому...

    во- первых есть СУЛУ_ХИНГАЛ и ГУРУ-ХИНГАЛ

    те — хингал с бульоном и хингал без бульона, как второе блюдо...

    ...мы не смешиваем разные виды мяса...и готовим его как правило из баранины...но индейка и курятина — вполне приемлемы...

    лука должно быть больше...тк именно жаренный хорошо подрумяненный лук — и есть основа вкуса хингала...

    насчет подлив — это конечно на вкус — но гатыг или кефир с чесноком — самое лучшее...

    вообще конечно — чем тоньше тесто — тем вкуснее...но предел тоже нельзя переходить...слипнеться точно

    пастухи и вообще чобан — хингал...или еще у нас зазывают «СЮЛЮЛИ»...готовят из сушенного мяса и сушенных хингалин... — обычно...( летний вариант...когда мясо не режут ) а зимой конечно можно свежее мясо...

    и еще намного вкуснее получиться хингал — если мясо мелко мелко нарезать тонкими кусочками а не использовать мясорубку...

    Надеюсь уважаемая Туты — Ханум воспримет эту информацию не как критику — а как дружеское дополнение...Нуш олсун! =)

    Ответить
    • Али
      17/06/2012, 23:42

      Алекпер, мы записали ваши дополнения, но нужно понимать, что вариантов приготовления хинкала огромное множество!

      Ответить
      • aleks
        17/06/2012, 23:57

        понимаем родной... ох как понимаем...

        Ответить
  • Shefa
    17/06/2012, 23:35

    Спасибо за статью! Узнала о разновидностях хинкала. Мы дома готовим из тонкого теста, порезанного квадратиками (крупнее тех, что на фото). Видимо (ориентируюсь на свою национальность), это лезгинский хинкал. Что интересно, наш хинкал похож на казахское национальное блюдо беспармак. У каждого блюда, конечно, свои особенности приготовления, но в целом есть сходство.

    Ответить
    • Али
      17/06/2012, 23:43

      Еще я знаю, что лезгины готовый хинкал ложат на поднос...

      Ответить
      • aleks
        17/06/2012, 23:59

        ...сомневаюсь...просто для хинкала используться самые большие по размеру плоские блюда и тарелки — тк в глубокой тарелке он точно слипнеться..., а в мелкую — много не поместиться... %)

        Ответить
      • Катерина
        06/03/2013, 13:17

        Расскажите полный рецепт «Хинкала» =) =)

        Ответить
    • aleks
      18/06/2012, 00:01

      он отдаленно похож на что угодно — на бешбармак... на макароны по флотски...итд но только похож...а так — хинкал уникален...ему равных — нет

      Ответить
  • Маргарита
    18/06/2012, 00:18

    Всё, спасибо))) Ушла делать!) ;)

    Ответить
  • Нури
    18/06/2012, 02:10

    Хинкииии!!!Без них никак нам жить нельзяяя))) ;)

    Ответить
    • Джулиана
      06/09/2014, 20:24

      даргинское произношение :-D

      Ответить
  • Ann
    18/06/2012, 02:47

    хинкал-это очень вкусно!)только я делаю вот такой соус:растапливаю сливочное масло на сковороде,добавляю туда измельченные свежие помидоры(зимой можно замороженные),соль(по вкусу)и много-много специй,начиная с черного перца и заканчивая щепоткой мяты...все это немного томится на медленном огне,и затем добавляю много зелени,еще буквально 3минуты томится.затем эта смесь уже в удобной посуде смешивается с мелко нарубленным чесноком,и все,соус готов))

    Ответить
    • aleks
      19/06/2012, 00:34

      ...это уже эксклюзив...очень интеренои наверно вкусно...ПОПРОБУЕМ!!

      Ответить
    • Анна
      08/07/2012, 22:21

      Я тоже к хинкалу делаю такой соус, только специй добавляю немного...

      Ответить
  • брюнетка
    18/06/2012, 10:09

    Мммм)))) Вкусно) Меня бабушка научила делать, только я еще «руку не набила». Но практика всё исправит =)

    Ответить
  • Нина
    18/06/2012, 14:33

    А мне вот нравился бишбармак — казахское блюдо, тоже мясо, тесто кусочками и заправка...Я вроде русская, а казахская родина наверно все равно отдается)), хоть и уехали оттуда 26 лет назад...

    Кстати логотип только заметила у вас — классный получился)

    Ответить
    • Али
      19/06/2012, 10:06

      Нина, логотип уже полгода стоит этот))))))))

      Ответить
    • Светлана
      11/08/2016, 18:48

      вы хингал точно не пробовали.Это два разных блюда, хоть в чем-то и похожи.Гостям у азербайджанцев хингал не очень принято подавать, но когда друзья неожиданно нагрянут, оторваться не могут.Вкус -не описать...если , конечно, тесто очень тонкое, и начинка (фарш или кусочки мяса с луком и специями) приготовлены правильно.И без гатыга с чесноком блюдо не подают

      Ответить
  • андрей климов
    18/06/2012, 17:17

    всем привет!!! теперь точно начну снимать на видео процесс приготовления пищи и в комментариях отсылать(улыбаюсь)отличная статья

    Ответить
    • Али
      19/06/2012, 10:15

      Андрей, давайте, будем ждать ваши видео уроки

      Ответить
  • Anna
    18/06/2012, 19:04

    хинкал-это очень вкусно!только я делаю совсем другой соус,он тоже не плохо подходит))Нужно растопить в глубокой сковороде сливочное масло и добавить в него измельченные свежие помидоры,добавить в полученную смесь соль по вкусу и все это томить на медленном огне,пока не выпарится примерно половина сока помидоров.Затем добавить много-много специй,начиная с черного перца,заканчивая щепоткой мяты(хуже не будет-проверено =) ),от такого количества специй создается неповторимые аромат и острота).Все тщательно перемешивается,так же на медленном огне и добавляется большое количество зелени(кто что предпочитает).Затем уже готовый соус выкладывают в подходящую посуду и добавляют измельченный чеснок...все,соус готов))я думаю,тем,кто приготовит понравится.приятного аппетита =)

    Ответить
    • aleks
      19/06/2012, 00:36

      не понял...АНН и АННА — это одно лицо...или как?

      Но все равно — спасибо и вкусно!

      Ответить
      • Anna
        23/06/2012, 22:25

        да,одно лицо))то ли интернет не работал,то ли компьютер,не отображалось,что мой комментарий добавлен.а как удалить теперь,не знаю

        (

        Ответить
        • Али
          26/06/2012, 22:09

          Анна, что именно вы хотите удалить?

          Ответить
          • Anna
            28/06/2012, 00:12

            один из комментариев с рецептом...зачем два одинаковых...если считаете нужным удалите любой,на Ваше усмотрение,Али ))

            Ответить
  • Ирина
    21/06/2012, 15:24

    Спасибо большое за рецепт! Хинкал я обожаю! Правда сама ни разу не готовила, обычно «на хинкал» хожу в гости. Даже не знала, что столько разновидностей, т.к. угощали меня только лакским, вот теперь сама приготовлю по вашему рецепту дербентский! Отдельное всем спасибо за рецепты соусов!

    Ответить
  • Маргарита
    22/06/2012, 03:30

    Как говорил мой дедушка о карачаевском хычыне « Нет хычына — нет счастья»))) С хинкалом, наверное, такая же песня)

    Ответить
  • Нигматула
    23/06/2012, 19:36

    А у нас говорят,что путь к сердцу мужчине лежит через тарелку вкусного хинкала)))

    Ответить
  • Ирина
    05/07/2012, 13:11

    Обязательно приготовлю сыну! Делать быстро и сытно. Мои овощи он не очень то и уважает. Любит мясо, мясо, мясо ... Оооо! Иду читать про плов. Плов мой ужавает, но почитать как готовят на Кавказе полезно!

    Ответить
  • Альберт
    05/07/2012, 23:53

    Отличная статья! Давно слежу за Вашим блогом, Али, и хочу сказать, что он мне очень нравится и частенько к Вам заглядываю.

    Насчет статьи хотелось бы сказать, что все изложено очень понятно, полностью раскрыта вся тема статьи, какие виды хинкала есть и даже рецепт дагестанского хинкала. Кстати, я тоже недавно писал статью на похожую тему. Только там было написано о грузинских хинкалях. Если интересно заходите, посмотрите. А вообще статья у Вас супер и блог тоже =)

    Ответить
  • Александр
    22/07/2012, 01:43

    Такой хинкал, я в своей жизни еще не пробовал. То подобие хинкала, что можно попробовать в наших кафе оставляет желать лучшего. У вас очень простой рецепт, надо обязательно его попробовать. Я еще слышал от знакомых из Абхазии, что чабаны в горы с собой брали обязательно Аджику и с ней уже употребляли почти всю еду.

    Ответить
  • Людмила
    04/08/2012, 15:39

    Обожаю восточную кухню абсолютно во всех интерпритациях.А это блюдо очень похоже на башкирский бешбармак,только мясо не перекручивается в фарш, а отваривается и подается кусочками,в казахском варианте — это обязательно конина.Теперь попробуем и ваш рецепт,ведь слюнки то действительно потекли!

    Ответить
  • Сабина
    11/08/2012, 17:57

    Я очень люблю хинкал с курицей и приправой из кислых слив, а наши мужчины готовы есть его каждый день.Ваш рецепт мне понравился буду готовить для разнообразия.Спасибо.

    Ответить
  • Kamila
    16/08/2012, 14:20

    Наш папа очень любит хинкал. будем баловать)))Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Яна
    28/09/2012, 01:37

    как готовят Лезгинский хинкал...заранее спасибо.

    Ответить
  • Светлана
    25/10/2012, 15:40

    любимому хочу приготовить... ой переживааю. спасибо большое за рецепт.

    Ответить
  • Юлия
    18/11/2012, 22:26

    Обязательно приготовлю, надеюсь, получится! :-D Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Яна
    17/12/2012, 02:11

    очень классная статья!

    не знаю как насчет того ,что заставляют в первую брачную ночь готовить,но утром на следующий день после свадьбы точно,для всех друзей жениха =) я честно говоря это с трудом представляю,после такого сложного дня,проснуться рано утром и готовить на ЧУЖОЙ кухне-это ад

    8) 8)

    Ответить
  • Сергей
    12/02/2013, 13:21

    А ведь есть ещё хинкали — разновидность пельменей. Сначала подумал, что речь в статье идёт о них...

    Ответить
  • Орстхо
    02/04/2013, 11:29

    А где чеченский ХИНГАЛ???

    Если кто не знал, ХИНГАЛ — ВОДЯНАЯ ЛЕПЕШКА на чеченском.

    Чеченцы делают их с тыквенной сладкой начинкой.

    Ответить
    • Полина
      19/06/2013, 22:41

      чеченский хингал — это просто обалденно вкусно, за уши не оттянуть, всем, кто пробовал, очень нравится.

      Ответить
      • Светлана
        24/12/2013, 17:05

        Полина, а Вы можете дать рецепт чеченского хингала? А Может Али сможет помочь в этом вопросе??? =)

        Ответить
        • Али
          25/12/2013, 18:16

          Светлана, к сожалению, чеченский хинкал не ел.

          Но, думаю, в скором времени кто-то обязательно расскажет на страницах блога.

          Ответить
  • Магомед
    05/10/2013, 01:33

    Действительно, почему в списке нет чеченского хинкала? Даже азербайджанский вписали, а чеченского нет

    Ответить
  • Мухтар
    15/11/2013, 02:06

    хингал можно приготовить и проще,и быстрее,если есть под рукой лаваш-нарезаем,слегка подсушиваем на раскаленной сковороде и далее по рецепту.Получается еще вкуснее!

    Ответить
  • ольга
    01/02/2014, 03:55

    а про слоеный с ореховой травкой тоже пока еще нет указаний :(

    Ответить
  • ania1986
    23/04/2014, 13:02

    ...узнала много нового, спасибо. У меня отец был лезгин, а мама русская... и вот как я готовлю эту вкусняшку... Ставлю варить курицу, а тем временем начинаю замешивать тесто и готовить соус... для теста: мука, вода, соль, яйцо. Для соуса:обжариваю на сливочном масле лук добавляю томат... отдельно давим чеснок...далее когда курица готова вынимаю её из кастрюли, в кастрюлю отправляю уже готовые хинкалины я их режу в виде ромбиков... когда хинкалины закипают беру из кастрюли немного бульона и заливаю им чеснок...примерно через 5-7минут вынимаю хинкалина на большое блюдо сверху выкладываю обжариный лук с томатом и поливаю чесночной подливой и кушаем в прикуску с курятиной... очень вкусно... Вот такой рецепт достался мне от бабушки лезгинки =) =) =)

    Ответить
  • Луиза
    04/10/2014, 13:43

    мой папа лезгин и я часто бывала в Дагестане Мы вместо обжаренного фарша на сам хинкал выкладываем грецкий орех измельченный и пережаренный на сливочном масле Ну и обязательно белый и томаный соус Мне кажется грецкий орех -это главная изюминка хинкала Удивлена ,что ни в одном рецепте не встретила такой заправки

    Ответить
  • lara
    19/11/2014, 15:49

    Ммм...очень понравился рецепт...спешу его приготовить...т.к. хочу угостить таким блюдом своих друзей и родных...Спасибо... O:-)

    Ответить
  • Eliza
    03/12/2014, 01:17

    а чеченский не хинкал, а скорее жижиг галнаш))

    Ответить
  • Алиева
    29/12/2014, 13:11

    Даргинский хинкал просто супер! *IN LOVE* *IN LOVE*

    Ответить
  • Сая
    15/01/2015, 14:31

    У казахов это называется су шелпек.что в переводе лепешки с водой.очень похожа. *IN LOVE*

    Ответить
  • Хатуна
    04/08/2015, 21:51

    Люблю хинкал *IN LOVE*

    Ответить
  • Шохиста
    24/12/2015, 14:53

    Скоро собираюсь замуж он любить хинкал ну я не знала только что научила надо попробовать чтобы наизусть знать как готовить жинкал дальше буду готовить для него ура нашла как готовить =)

    Ответить