Как приготовить плов, если раньше никогда этого не делал?

6701 87
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня вы получите изумительный рецепт приготовления плова – шаха всех блюд. Я обещал вам, как только жена приедет из Дагестана, сразу же мы с ней начнем делиться с вами вкуснейшими рецептами кавказских блюд. А их, как вы знаете, ой как много.

Если хотите узнать, как приготовить плов, то читайте эту статью

Сразу прошу тех, кто решил прочитать эту статью на голодный желудок, бежать к холодильнику и перекусить. Я не хочу, чтоб желудки моих читателей пострадали после ее прочтения. Ведь, цель данной статьи – не только ответить на вопрос «как приготовить плов?», но и сделать так, чтоб вы прочувствовали весь аромат и вкус настоящего кавказского плова.

Приготовление плова может показаться на первый взгляд очень простым делом, но когда мы готовили его (хотя, нужно признаться, что я только фотографировал и всячески этим мешал своей супруге), то на протяжении двух часов не было времени даже развернуться. Хотя, может мне так показалось, так как я сам не очень люблю готовить. Ну, да ладно «уже лить воду», пристегните ремни, сегодня для вас открываются двери в мир кавказской кухни. Самое главное – вы можете войти через парадный вход…

Какие продукты нужны, чтоб приготовить плов?

Вообще, весь процесс приготовления плова можно разделить три этапа. Первый этап – приготовление риса и мяса. Необходимые продукты и ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг (говядина или баранина на любителя). Можно использовать и свинину, но в Исламе свиное мясо запрещено употреблять, поэтому мы его не едим вообще.
  • Рис — 1 кг (круглозерный или длиннозерный). Тут очень важно, чтоб рис был высокого качества, иначе он может полностью развариться и потерять форму зерна. А это превратит ваш плов в кашу.
  • Топленое масло – 300-350 грамм. Ну, тут все просто. Помните, в статье «Секреты бешеной популярности кавказской кухни» было сказано, что многие кавказские народы в своей кухне широко применяют топленое масло.
  • Репчатый лук – 2-3 головки
  • Соль по вкусу

Отлично, это все, что нам будет необходимо на первом этапе. Ну, давайте теперь узнаем, какие продукты нужны для подливы к плову. Вообще, мы с вами готовим кавказский плов. Но, на Северном Кавказе, особенно в его юго-восточной части, широкое распространение получил азербайджанский плов. Именно его мы сегодня и готовим.

В статье «Интервью со знатоком и гурманом азербайджанской кухни» читатель блога Алекпер уже затрагивал вопросы, касающиеся приготовления плова и подлив к нему. И мы с ним выяснили, что к плову можно подготовить несколько самых различных подлив (хотя, их только условно можно назвать подливой, так как каждый из них – это отдельное блюдо):

  • Шабалыт-гоурмасы – подлива из каштана.
  • Туршу-гоурмасы – подлива из сухофруктов. Используют кишмиш, сушеные абрикосы, кислую алычу (сорт – ал-бухара). Нужно отметить, что сухофрукты можно использовать и при шабалыт-гоурмасы, а кислую алычу практически во всех гоурма.
  • Сябзи-гоурмасы – подлива из зелени. Больше всего я люблю именно эту подливу, так как она получается сочной.
  • Бадамджан-гоурмасы – подлива из баклажан. Тоже очень вкусно и аппетитно.

Итак, второй этап готовки нашего плова – это приготовление гоурмы. По моей просьбе супруга приготовила два самых моих любимых подлив – это сябзи и бадамджан-гоурмасы. Для приготовления бадамджан-гоурмасы необходимы следующие продукты:

  • 1,5 кг свежего баклажана. Мы использовали баклажаны, которые выращивают в республике Дагестан
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 1 чайная ложка адавы (смесь корицы с гвоздикой)
  • Топленое масло – 100-120 грамм
  • Соль

Чтоб приготовить сябзи-гоурмасы, вам нужно:

  • 8 пучков шпината
  • 8 пучков кинзы
  • 4 пучка укропа
  • 2 пучка петрушки
  • 3 пучка лука зеленого
  • 3 пучка щавеля (если нет щавеля, то можно использовать лимонную кислоту)
  • Соль по вкусу
  • Топленое масло — 100-150 грамм

Справедливости ради нужно отметить, что мы использовали уже готовую консервированную сябзи-гоурма, но ниже я дам и рецепт его приготовления.

Невозможно приготовить плов без газмаха. Вернее, возможно, но кощунственно. Ведь, газмах – это корка из теста, которая впитывает в себя все соки риса. Для многих газмах – это самый лакомый кусочек и было бы неправильно, если бы мы не дали рецепт его приготовления. Тем более, это и есть тот самый третий этап. Итак, продукты, необходимые для газмаха:

  • 1 яйцо
  • Топленое масло – 50 грамм
  • Мясной бульон (или вода) – 30 мл
  • Мука – 200-250 грамм
  • Соль

Теперь вы уже знаете, какие продукты нужны для того, чтоб приготовить плов. Думаю, пора переходить к самому процессу…

Приготовление плова от «А» до «Я» или как мы это делали…

В этой главе я расскажу и покажу весь процесс приготовления азербайджанского плова. Если вы выполните его точно так же, то, поверьте моим словам, ваши родные и близкие будут просто в восторге. Кстати, гостеприимство на Кавказе – это святая традиция и принято угощать гостя самыми вкусными блюдами. Именно для гостей мы и готовили плов.

Приготовление плова начинается за несколько часов до начала основных этапов. Заключается он в том, что нужно хорошенько промыть рис. Мы использовали круглозерный рис, он содержит много крахмала, поэтому, вначале необходимо подержать рис в горячей соленой воде в течение 3-4 часов. Если же вы решите замочить рис с вечера, то замачиваем в холодной воде.

С нарезания мяса небольшими кусками и их промывки начинается основной этап приготовления плова. Заливаем в кастрюлю воду, солим и начинаем варить мясо. После того, как оно сварится (я думаю, вы сами определите, когда это произойдет), достаем его из кастрюли, сам же бульон процеживаем, он нам еще пригодится:

Для того, чтоб немного ускорить процесс, пока варится мясо, мы начали готовить подливу – бадамджан-гоурмасы. Первое, что нужно сделать – это приготовить баклажаны:

Обратите внимание на то, как нужно правильно вырезать баклажаны (дальше вы поймете, для чего нужно вырезать именно так):

Отлично, после этого нужно вскипятить в кастрюле воду и опустить в нее баклажаны. Да, не забудьте посолить:

Важный момент! Баклажаны нужно держать в воде до того момента, когда они немного смягчатся. Дело в том, что, если вы передержите их, то они потом могут развалиться, а нам это не нужно. Как только баклажаны смягчились, нужно достать их из кастрюли. Заметьте, я не написал, что «нужно держать столько-то минут». Оно и понятно, ведь, баклажаны бывают разными:

Приготовление плова в самом разгаре, теперь наступает тот ответственный момент, с которым, увы, не все справляются. Нужно очистить баклажаны от семян. Хочу сказать, что есть люди, которые не очищают, но от этого только портится блюдо. Вам нужно понять механизм, тем более, он совсем несложный.

Все что вам нужно сделать – это набрать тазик холодной воды, опустить в него наши уже смягченные баклажаны. Дальше, берем каждый баклажан и круговыми движениями раскатываем по ладони. Но, ни в коем случае нельзя сильно давить на них, так как они потеряют форму и уже будут непригодны. Смотрите, как это нужно правильно делать:

Если все будете делать так, как показано на фотографиях, то семена сами будут вылезать. После того, как очистите все баклажаны, нужно тихонько выжать из них водичку и оставшиеся семена:

Думаю, что теперь вопрос о том, как приготовить плов уже не кажется таким уж сложным. Итак, после очистки от семян, вашему взору откроется следующая картина:

Вы видите, что на картинке возле очищенных (и, наверное, измученных) баклажан, появились два интересных сосуда с непонятным содержанием. Это лимонная кислота и адава. Нужно отсыпать по чайной ложке от каждой приправы и смешать их. Далее нам нужно прорезать баклажаны по центру вдоль самого овоща, но так, чтоб разрез не вышел за края. Думаю, посмотрев фотографии, вы все сами поймете:

Ну, мы продолжаем готовить азербайджанский плов. На данном этапе мы пальцем смазываем внутренности баклажан той  приправой, которую получили в результате смешивания лимонной кислоты и адавы. После того, как плов будет готов, приправа придаст ему тонкий и приятно кисловатый вкус.

Теперь переходим к ответственному моменту. Хотя, если честно, весь процесс приготовления плова очень ответственный. Нам нужно залить в сковороду 100-120 грамм топленого масла и начать обжаривать баклажаны с двух сторон (достаточно по 1-1,5 минут с каждой стороны на большом огне). Кстати, не забывайте аккуратно переворачивать их, если видите, что они уже обжарены с одной стороны.

Ну, и после того, как баклажаны будут обжарены с двух сторон, добавляем 150-200 грамм мясного бульона (помните, я говорил выше, что он нам еще пригодится). Закрыв сковороду крышкой, нужно пропаривать до тех пор, пока не испарится бульон:

Ребята, вы спросите, а что же там с нашим рисом? Он уже простоял больше 3 часов и почти готов к отварке. Заливаем в кастрюлю воду из расчета 5-6 литров на 1 кг риса. Кстати, чтоб было ароматнее, можно в воду добавить немного мясного бульона. Отлично! Все сделано, но нужно же еще и посолить.

Пока вода закипает, можно начать обжаривать мясо. Для этого заливаем в сковороду 100-150 грамм топленого масла, нарезаем лук средними кубиками и засыпаем его в сковороду. После того, как лук в течение 1-2 минут обжарится, добавляем наше мясо. Тут важно помнить, что мясо нужно обжаривать до тех пор, пока оно не начнет подрумяниваться.

К этому времени у нас уже должны быть готовы баклажаны и вода в кастрюле уже кипит. Нам нужно слить воду из сосуда, в котором мы держали рис. Аккуратно засыпаем рис в кастрюлю и варим до состояния неполной готовности. Рис должен остаться немного хрустящим.

На данном этапе мы уже проделали 70% всего того, что нужно для приготовления плова. Сейчас настало время удивительного газмаха. Готовится он очень просто, в течение 2-3 минут. Необходимые продукты для его приготовления я уже давал выше (если не помните, то посмотрите на картинку ниже). Итак, засыпаем 200-250 грамм муки в небольшой тазик, туда же вбиваем одно яйцо, добавляем щепотку соли, 50 грамм топленого масла и тот бульон, который у нас остался (не более 30-40 мл).

Кстати, если у вас закончился бульон, то можно использовать и обычную воду. Начинаем месить тесто. Если тесто получилось немного рыхлым, значит – вы перебрали с маслом. В данной ситуации можно добавить немного воды (или бульона):

Полученное тесто нужно раскатывать до размеров диаметра дна кастрюли. Обычно толщина теста составляет 3-5 мм. К этому времени рис уже дошел до нужной нам кондиции. Процеживаем рис через дуршлаг, промываем его горячей водой, чтоб удалить последние остатки крахмала. Ставим чистую кастрюлю на газ, смазываем дно столовой ложкой топленого масла и аккуратно стелим газмах. После этого равномерно рассыпаем рис из дуршлага в кастрюлю.

После того, как засыпали весь рис, нужно облить его сверху 200 граммами горячего топленого масла и плотно прикрыть кастрюлю крышкой. Между кастрюлей и крышкой нужно обязательно использовать полотенце, чтоб конденсат не сливался в кастрюлю:

Вот таким образом держим на медленном огне 40-45 минут. Это сделано для того, чтоб рис впитал в себя масло, газмах приобрел нужные кондиции. Ну, и наш азербайджанский плов должен за это время полностью приготовиться.

Но, на Северном Кавказе принято подавать к плову освежающий айран – напиток, сделанный на основе кислого молока, воды, соли и укропа. Я просто обожаю его пить, особенно в летнее время. Айран обладает тонизирующим свойством и очень быстро утоляет жажду. Итак, необходимые продукты я уже назвал. В городских условиях не всегда есть возможность найти кислое молоко, но вместо него можно использовать простоквашу или же, как мы это сделали, тан.

Ничего сложного в его приготовлении нет. Заливаете в сосуд кислое молоко и начинаете разбавлять его с водой. Определенных пропорций для разбавления я назвать не могу, но чаще используют 2 к 1, то есть на 500 мл кислого молока – 250 мл воды. Кстати, если будете использовать тан, то разбавлять его не нужно. Соль добавляете по вкусу, засыпаете сверху мелко нарезанным укропом. Да, после того, как все смешали, желательно подержать айран в холодильнике, в прохладном виде пить его намного вкуснее и приятнее.

Приготовление плова уже практически окончено, но мы я обещал вам, что дам еще и процесс готовки сябзи-горумасы. Как уже отмечал выше, у нас она была в законсервированном виде, бабушка отправила из Дагестана. Но, вы сможете и сами приготовить сябзи-гоурмасы. Все необходимые продукты для этого я уже дал вам.

Ваша задача – очистить всю зелень, хорошенько промыть ее и мелко нарезать. Заливаем в сковороду 100-150 грамм топленого масла, в первую очередь обжариваем зеленый лук. Да, учтите, что жарить нужно только пестики лука, то есть его зеленую часть. После этого добавляем оставшуюся зелень и тушим на медленном огне минут 25-30, пока не выпарится жидкость, выделяемая зеленью. Добавляем соль и, если не было щавеля, щепотку лимонной кислоты. Вот и все, сябзи-гоурмасы готова!

Теперь у нас все готово и наступает самый приятный момент – подавать к столу. Перед этим делим наше пожаренное мясо на две части. Одну смешиваем с сябзи-гоурмасы (то есть, с зеленью), другую – выкладываем на одной тарелке с нашими сочными баклажанами. Ммм, аж слюнки потекли!!!

Да, плов принято подавать в больших тарелках (не каждому по отдельности), а сверху можно положить наш газмах. На столе плов и все подливы ставят рядом, чтоб было удобно накладывать в свою тарелку. Кстати, если вы заметили, то мы не стали обливать его сверху шафраном, чтоб цвет был желтым. Вы же можете это сделать. В конце статьи на видео известнейший кулинар Сталик Ханкишиев красочно и подробно это показывает.

Уверен, ваши гости и родные будут просто в восторге от такого вкусного плова. Самое главное – не переедать! А так, приятного вам аппетита:

 

Ух, какая сегодня большая и аппетитная статья получилась. Думаю, это хорошее начало. Теперь вы уже не будете задаваться вопрос, как приготовить плов. Мы постарались детально рассказать и показать весь рецепт приготовления плова. Но, это только начало. Впереди вас ждут много интересных, необычных и вкусных рецептов кавказских блюд. Станьте постоянным читателем блога, чтоб получать все новые рецепты и статьи на свою электронную почту (как стать постоянным читателем?).

Кстати, вы можете в комментариях к этой статье писать названия тех блюд, рецепты которых вы бы хотели узнать. Поверьте, нам важно знать, чего интересно читателям блога. На этом я заканчиваю статью и напоследок, как и обещал, даю видео урок приготовления плова от Сталика Ханкишиева (тоже очень грамотно и подробно все рассказывает):

Друзья, а какие способы и рецепты приготовления плова знаете вы? Буду рад прочитать ваше мнение по данной статье в комментариях. Думаю, что наши девушки сейчас просто выдадут фонтан рецептов. Хотя, мужская аудитория блога тоже не отстает от прекрасной половины человечества в этих вопросах.

С уважением, Туты Ахундова и Али Аскеров!

 

Комментариев: 87
  • андрей климов
    31/05/2012, 20:01

    супер!!! отличная статья!!! готовлю очень очень редко, это прерогатива жены, но как только надумаю, обязательно пришлю видео. кстати, мацони разбавленное водой получится тот же айран(соль зелень по вкусу)

    Ответить
    • Али
      31/05/2012, 20:04

      Спасибо, Андрей! Статью писали раз в 10 дольше, чем готовили сам плов!

      А так — жду ваше видео! Кстати, про мацони мало чего знаю вообще...

      Ответить
      • андрей климов
        31/05/2012, 23:21

        я готовлю мацони так: литр молока кипячу, потом остужаю до 30-35 градусов, в остывшее молоко добавляю 250 грамм сметаны и настаиваю в теплом месте 10-12 часов, после этого ставлю в холодильник, потом беру опять молоко кипячу остужаю и в каждый литр добавляю по 250 грамм уже готового мацони. и так каждый раз оставляю грам 250 мацони, как закваску

        Ответить
        • aleks
          01/06/2012, 15:02

          дороговато выходит...Андрей...

          можно проще...

          во первых мацони — гатыг- простокваша- кефир- Ацидофелин -один и тот же продукт...ибо получаеться он от сквашивания молока- только разной закваской...

          в вашем случае получаеться очень жирный продукт...и очень дорогой...

          на балон молока — достаточно 2 ст. ложки кислого мацони или кефира...

          процесс размножения кисломолочных бактерий идет сам по себе...

          главное что бы молоко было кипяченное...и свежее...

          Кстати — а как вы готовите домашний творог? ...поделитесь секретами...

          Ответить
  • Сергей
    31/05/2012, 20:36

    Привет, Али!Привет, Туты!

    Отличная статья, много узнал для себя нового. И фото хороши, просто я уже год экспериментирую со светом, и продолжаю это делать каждый раз. Кроме вспышки использую дополнительные лампы, снимаю в разных режимах. Бывает по 150 фотографий делаю. Есть вопросы — пиши.

    Ответить
    • Али
      31/05/2012, 21:27

      Сергей, на такие эксперименты меня уже не хватит)))))))))) хотя, можно будет как-нибудь попробовать!

      Спасибо тебе, всегда помогаешь мне...

      Ответить
  • Zari
    31/05/2012, 21:25

    Здорово! Какие вы молодцы. Как хорошо, что все это фотографиями сопровождается. Я национальную кухню плохо знаю (на исторической родине никогда не жила). Мне очень пригодиться.

    Ответить
    • Али
      31/05/2012, 21:28

      Зари, это только начало!

      Кстати, а где именно находится ваша историческая родина, если не секрет?

      Ответить
  • Zari
    31/05/2012, 21:30

    Только, вот топленое масло у нас в Центральном Казахстане почти не встречается. И алычи с каштанами нет :(

    Ответить
    • Али
      31/05/2012, 21:41

      Топленое масло можно получить, растопив сливочное...

      Ответить
    • aleks
      31/05/2012, 22:42

      ...топленное масло...? — Так его не встречают...его топят...

      покупаете килограмма 3 или 2 хорошего сливочного масла...и топите его в металлической кастрюле на медленном огне...

      пока оно не станет однородным и по цвету и по консистенции...

      кстати — выпадающие в осадок хлопья используют для приготовления очень вкусной халвы...( об этом расскажет Севда — ханум )...

      Алычи у вас полным полно...ее привозят узбеки на базары...и сорт называется — АЛ_ БУХАРА...

      они же везут и каштаны...ВЫ где именно живете-Караганде, Ак- Тюбе...?

      Ответить
      • Zari
        01/06/2012, 17:22

        Aleks, я живу в Караганде. В жизни здесь каштанов не видела! К нам их не привозят. Алычу тоже не привозят-спросом не пользуется. Здесь же другая кухня совсем. Казахи не используют фрукты в кухне. А насчет топленого масла...дорогой мой, сейчас и настоящее сливочное трудно найти-сплошные растительные жиры...Если постараться, то можно, конечно, но, если 3 килограмма перетопить, то будет дороговато. Для особых случаев, наверное, стоит так сделать 1кг настоящего сливочного масла, где-то 8-10 баксов). А узбеки к нам уже давно ничего не возят, у нас все китайское. Придешь на рынок и изучаешь ящики — откуда привезли (страшно становиться, овощи-фрукты, одни мутанты. Клубника с детский кулак- «местная» говорят:))))

        Ответить
        • aleks
          02/06/2012, 16:28

          плохо...если так...раньше я помню — я жил в Жана Семей — так там и то узбеки всю зиму крутились на рынке...( а там зимой вы знаете ... -минус 45)...Ясно!..

          нет китайсктое ни в коем случае...это сплошная онкология... %)

          Ответить
      • Zari
        01/06/2012, 17:31

        Я знаю, что можно перетопить, но мне самой никогда не приходилось делать топленое масло. В советские времена у нас просто здесь продавали готовое топленое масло — такое ароматное, крупинками... А сейчас есть только иранское, в банках, но оно все равно не такое...Сейчас все перешли на растительное рафинированное — ни вкуса, ни запаха.

        Ответить
        • брюнетка
          02/06/2012, 00:16

          Мне кажется, в любом городе есть приезжие бабушки с деревень, которые по утрам продают молоко/сметану/творог/яйца домашние/масло) Они еще по утрам свои лозунги кричат, что спать не дают) Берем масло домашнее (конечно, у «проверенных» бабушек) — и растапливаем.

          Ответить
          • брюнетка
            02/06/2012, 00:16

            А вот с каштанами — беда))) Мы их привозим с Кавказа. И ещё много всяких вкусностей оттуда везем)

            Ответить
          • aleks
            02/06/2012, 16:35

            ну вы хватили...масло домашнее...да где оно...? редко редко — nehrya yag бывает в Гяндже на рынке...и то рано утром ...иногда в Кубе...

            а в Баку — только гаймаг- сливки...так что не реально...приезжие бабушки сейчас уже не масло крутят в маслобойке — а в шоу бизнесе зашибают...( например конечно — БУРАНОВСКИЕ БАБУШКИ)

            Ответить
            • брюнетка
              02/06/2012, 17:03

              Не все бабушки в шоу-биз ударились) Вот у нас всегда дома есть домашнее масло — покупаем его у приезжих бабуль с ближайшей деревни (вроде, около 30-40 минут езды до города). И творог с молоком очень вкусные у них.

              Ответить
        • брюнетка
          02/06/2012, 00:21

          А ещё, Али правильно сказал, что в этот плов нужен рис длинноватый, который не разваривается, а получается сухим.

          Мне очень нравится, когда к плову идёт «добавка» из изюма, кураги, каштанов и тыквы...Всё по-отдельности готовится, каждый сам выбирает, с чем ему есть)

          Ответить
          • aleks
            02/06/2012, 16:40

            вкусы совпадают ..., но с небольшой оранжировкой :сладкие фрукты отдельно- кишмиш- курага- и кусочки тыквы..., а кислые — алыча, чернослив, каштаны — отдельно...а рис конечно — ханский или бахмати...

            Ответить
            • брюнетка
              02/06/2012, 17:04

              Конечно, всё отдельно. А то получится не очень приятно)

              Ответить
          • aleks
            02/06/2012, 19:54

            ...К ВАМ МОЖНО ЗАПИСАТЬСЯ НА ЗАВТРАК...?

            Ответить
            • aleks
              03/06/2012, 13:25

              ...связи длительным отсутствием приглашения на ваш деревенский завтрак — заявка аннулирована.

              спасибо за внимание!

              Ответить
            • брюнетка
              03/06/2012, 23:10

              Эт вы мне говорили? Если да — то прошу прощения, выходные были очень заняты, не заходила на форум. Насчет приглашения — вот открою ресторан — обязательно приглашу всей семьёй) А пока что это планы, планы...

              Ответить
  • Zari
    31/05/2012, 21:32

    В Азербайджане. Поскольку, папа мой не готовил, то и меня не научил.:))) А кухня очень нравится! Я сама, как поняла, так и готовлю. А хочется готовить -ПРАВИЛЬНО!

    Ответить
    • Али
      31/05/2012, 21:41

      Зари, тогда вам все карты в руки! Я буду и дальше выдавать вам рецепты, готовьте и пишите нам здесь о своих результатах и кулинарных победах!

      Ответить
      • aleks
        01/06/2012, 14:52

        Дорогой Али...народ блога интересуется — а продукты к рецептам то же будут выдаваться...или как? ;)

        Ответить
        • Али
          01/06/2012, 20:39

          Алекпер, я же написал необходимые продукты... и дальше буду писать!

          Ответить
          • aleks
            02/06/2012, 16:42

            ...дорогой...зачем писать — высылать надо...писать — в казан не положишь... :-D ( щютка...)

            Ответить
            • Али
              04/06/2012, 22:04

              Алекпер, так я устану всем желающим высылать

              Ответить
      • Zari
        01/06/2012, 18:16

        =) ...Особенно жду долму и лобио.

        Ответить
        • Али
          01/06/2012, 20:40

          Долма будет следующим нашим блюдом...

          Ответить
        • aleks
          02/06/2012, 16:56

          ...обижаете, ZARI-xanum!..три рецепта уже есть — прочитайте интервью...и приготовьте...Пока...

          а когда Туты — ханум и Али — бей дадут еще один рецепт- вы уже будете мастер...

          Ответить
          • Zari
            03/06/2012, 23:06

            Ой, я Вас уже прочитала. Все супер! Восторг! Просто хочется в картинках. У меня одна подруга есть, так она всегда, когда речь идет о чем-нибудь интересном, говорит «это надо в картинках рассказывать!» =)

            Ответить
            • aleks
              04/06/2012, 00:47

              картинки — пререготива блогера...г-на Али Аскерова...

              я думаю скоро они появяться...

              Ответить
            • Али
              04/06/2012, 22:17

              Алекпер, что ж вы так официально обо мне (((

              Ответить
  • aleks
    31/05/2012, 22:11

    ...Дорогие мои «пермяки»..., ну давайте я вас расцелую...

    а за ваш , просто сказочный плов- присуждаем Медаль ЗОЛОТУЮ...

    ...это в стихах..., а в прозе хочеться пожелать вашей красивой семье — счастья , размером с галактику...

    Хотелось бы чтобы все , кто впервые будет готовить такой сказочный плов — ощутили не только его ароматы и вкус — но и его ауру...За таким блюдом садиться за стол обычно вся семья...вечер...кто то только что пришел с работы...кто то с тренировки...кто то со школы...хозяйка всех зовет к столу...первым садиться обычно отец..., или дедушка с бабушкой...потом детвора...

    пока мама накладывает всем рис, отец или взрослые дети — раскладывают « хуруши»- кто просит сабзи... кто шабалыд...кто просит не класть ему кишмиш...отец прочитал короткую молитву...трапеза началась...кусочки назмага всем делят по ровну...иначе обиды не избежать...на столе кувшины с айраном, шербетом...

    сочно зеленная зелень — особенно красивы лук и редиска..., красные помидоры, зимой — мама достает из бочки или балона — соленные...после айрана и шербета — пару партий нард ( шеш- беш), потом сестры или невестки подают чай...отец спрашивает у всех — как прошел день...потом все разойдуться по комнатам...но настроение у всех — хорошее...у плова всегда добрая аура...

    Ответить
    • андрей климов
      31/05/2012, 23:23

      Алекс!!! любое блюдо необходимо готовить с доброй душой!!!

      Ответить
      • aleks
        01/06/2012, 14:48

        Андрей...что то у нас с вами сегодня недопонимание...Я вам про романтику...Вы мне — про устав... %)

        это конечно шутка...а на самом деле вы конечно правы...

        Ответить
    • Али
      01/06/2012, 20:40

      Медаль жене... а вам — спасибо за такое красивое описание одного из вечеров кавказской семьи!

      Ответить
      • aleks
        02/06/2012, 19:57

        ...СЕМЕЙСТВЕННОСТЬ ВО ВЛАСТИ...НЕ СПРАВЕДЛИВО

        ЖЕНЕ — МЕДАЛЬ...А НАМ......СПАСИБО??

        ДАЙТЕ ХОТЬ БРОНЗОВУЮ...

        Ответить
        • Али
          04/06/2012, 22:06

          Алекпер, вам пора уже давно платиновую вручать!

          Ответить
  • Dinara
    31/05/2012, 23:30

    Мы делаем плов с морковью. И без подливы. Рецепт сложноватый наверняка пришлось немало простоять у плиты чтобы такое приготовить да еще и заснять. У меня плов ассоциируется с домом, мама умеет вкусно его готовить, а у меня каша всегда получается. Это из-за того что воды много лью)))

    Ответить
    • aleks
      01/06/2012, 14:45

      Динара! плов с морковкой — это плов по узбекски...н тоже вкусный по своему...все готовиться в одном казане...масло — постное( обычно хлопковое или подсолнечное...), баранина жирная, лук, морковь...если его хорошо приготовить — то очень ароматное и питательное блюдо...Но на любителя...

      Ответить
      • брюнетка
        02/06/2012, 00:28

        У нас дома и такой плов готовят, и узбекский. Два совершенно разных блюда) И каждое по-своему вкусно.

        Ответить
        • aleks
          03/06/2012, 13:29

          а у нас во дворе — узбекский плов не готовят...в основном из за постного масла...тк не все переносят даже его запах...

          Ответить
          • брюнетка
            03/06/2012, 23:12

            Постное — это имеется в виду подсолнечное?

            Ответить
            • aleks
              04/06/2012, 00:40

              не только...и кукурузное,и хлопковое..., и даже оливковое... — для плова никак...

              но в средней азии иного мнения...

              Ответить
            • брюнетка
              04/06/2012, 09:14

              Так наоборот, у такого мала нет запаха... Да и у кого небольшие проблемы с пищеварением — топленое масло не пойдёт, уж слишком оно тяжелое...А если его заменить подсолнечным — то вкус меняется кардинально(

              Ответить
        • брюнетка
          03/06/2012, 23:15

          Вспомнила, давно готовила маклюбэ — вроде турецкого плова. Тоже вкусно получается. И подают его очень своеобразно)

          Ответить
          • aleks
            04/06/2012, 00:41

            расскажите...я не ел такое блюдо...

            Ответить
            • брюнетка
              04/06/2012, 12:09

              Рецепт остался дома, а на память помню смутно. Вечером как найду, сражу же напишу.

              Ответить
            • брюнетка
              04/06/2012, 23:20

              Значит так, старый блокнот не был найден (скорее всего при переезде затерялся(((), поэтому восстанавливаю по памяти.

              Понадобится:

              Примерно 500гр баранины, 2 средние картофелины, 2 средние головки лука, рис (не скажу, сколько точно, ну стакана 1,5 -2 может быть) и 1 морковку. Это для основного блюда.

              В самом начале надо замочить рис в горячей воде (чтобы он разбух).

              Режем баранину на маленькие кусочки, жарим.

              В отдельной сковороде нарезаем картофель кружочками, жарим. Мелко режем морковку и жарим опять отдельно). Когда все готово, берем кастрюлю, наливаем масло (либо топленое, либо другое) и выкладываем слоями нарезанный кружочками сырой лук, мясо, морковь, картофель, рис.

              Всё это дело заливаем водой и готовим, пока рис не приготовится. Ни в коме случае не перемешиваем!!! Иначе всю красоту испортите)

              Пока всё готовится, делаете любой овощной салат. В моём случае это был капустно-помидорно-огуречный.

              Рис приготовился? Тогда — ТАДАМ!!! — начинается самое главное)))

              Берем плоское большое блюдо, в разы больше диаметра кастрюли, где готовилось эта вкуснятина, и резким движением руки кастрюля переворачивается на плоское блюдо прям по центру. Помните, в детстве мы все делали «паски» из песка? Ещё осторожно так стаканчики вытаскивали, чтоб песочная конструкция не испортилась. Так вот, вспоминаем детство, то же самое проделываем с кастрюлей, чтоб не развалить наш плов)

              Итак, что получилось — плоское блюдо — а в центре аккуратная (может и не очень :-D ) «башенка» плова, всё красиво слоями лежит.

              Берём салат, и выкладываем его «дорожками» или «лучиками» от плова к границам плоского блюда. Получается, как солнышко) Теперь в промежутки между «лучиками» наливаем айран или кефир. Кушаем осторожно, чтоб язык не проглотить =)

              Приятного аппетита)

              ПС. У этого блюда много вариаций, иногда вместо моркови — баклажан, в общем, волю фантазии)

              Ответить
    • aleks
      04/06/2012, 00:52

      нет...не поэтому...

      просто вы не любите готовить...и считаете это пустой тратой времени...

      поэтому — как у мамы — ничего не получаеться... =)

      Ответить
  • Лина
    01/06/2012, 11:58

    Бесподобно))) Без комментариев.

    ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО

    Ответить
    • Али
      04/06/2012, 21:59

      Лина, как приготовите — отпишитесь здесь!

      Ответить
  • Ирина
    01/06/2012, 13:27

    Первый раз встречаю такой необычный рецепт плова! Я как-то привыкла когда все в куче тушиться в казане мясо, морковка, рис. А тут все совсем по-другому, надо будет попробовать сделать. :)

    Ответить
    • Али
      01/06/2012, 20:41

      Ирина, это вы про узбекский плов говорите... а здесь — кавказский!

      Ответить
    • aleks
      02/06/2012, 16:43

      надо Ира...надо...!

      Ответить
  • Юлия
    02/06/2012, 23:16

    С удовольствием перечитываю и пересматриваю рецепт). Непривычный способ (многие на постсоветском пространстве привыкли именно к узбекскому плову), но очень интересно! Обязательно попробую и с баклажанами и с зеленью. Получается, что каждый накладывает себе рис и к нему отдельно подливу... А как принято подавать? Одну подливу или несколько? Или по желанию?

    Ответить
    • aleks
      03/06/2012, 13:42

      во всяком случае — кашу из разных подлив( они называются — хуруши) делать не следует...если вас приглашают на плов — а значит кроме плова — горячих блюд больше не планируеться — то рядом с большим блюдом наполненным горкой ароматного риса, украшенного кусоками газмага, больших кусоков картофеля фри и жаренных баклажан ( жарить луше продольно нарезанные кусочки) — хозяйка поставит несколько больших пиал с хурушими...Это будет кусочки тушенной баранины с каштанами..., тушенные в масле сухофрукты..., кусочки курицы или цыплят — тушенные с луком , кизилом, ромбики нарезанного омлета с зеленью — кюкю...итд.

      кроме плова и хурушей на столе может быть только столовая зелень и свежие или соленные помидоры — огурцы...ну и конечно как советует Туты — ханум — айран...или шербет...

      но это для гостей...а так , для себя достаточно один вид подливы( в конце концов — едим для того чтобы жить, а не наоборот) =)

      Ответить
    • Али
      04/06/2012, 22:06

      Юлия, ну вот, Алекпер ответил на ваши вопросы!

      Ответить
  • Ira101160
    03/06/2012, 02:12

    Здравствуйте Али! Ну. что сказать — БРАВО! отличный рецепт-рассказ, все подробно, интересно и познавательно. Я многое узнала в первый раз. мне хотелось бы узнать рецепты хлеба. который у вас обычно пекут. Статью прочитала несколько раз — да и буду к ней возвращаться — все сразу я и не упомню, столько тут всего интересного. Соусы =) из баклажан и зелени — просто превосходны!

    Ответить
    • aleks
      04/06/2012, 00:34

      Ира! пройдите по этой ссылки — там рецепт нашего бездрожжевого хлеба — тандыр — чурек...

      но правда еще ужен ТАНДЫР!!

      praxleb.ru/iclub/xleb/xle...dyre-churek.html

      Ответить
    • Али
      04/06/2012, 22:08

      Ирина, приятно снова видеть вас на страницах блога!!!

      Хлеб называется тандыр и читатели блога сами вам расскажу о нем в комментариях!

      А вообще, я планирую написать статью о том, как готовить хлеб тандыр.

      Ответить
  • брюнетка
    03/06/2012, 23:36

    Есть несколько советов по готовке блюд из риса, которые мне дала бабушка.

    1 — подготавливая рис к готовке, его нужно промыть. Промывается он в 7 водах (т.е. набирается вода в чашку с рисом, немного перемешивается, сливается, и так 7 раз), пока вода не станет прозрачной.

    2 — когда перемешиваете блюдо во время варки ложкой, то есть привычка стучать ложкой о кастрюлю, чтоб всё прилипшее к ложке попало в кастрюлю. Так вот с рисом такое делать нельзя)

    Ещё если что вспомню, сразу дополню...

    Ответить
  • Deriya
    05/06/2012, 21:31

    оо кухня пошла )) что что а плов нужно уметь готовить ! =) спасибо Али, возьму на заметку.

    Ответить
    • Али
      07/06/2012, 11:21

      Дерия, все нужно уметь готовить девушке)))))

      Ответить
  • Татьяна
    06/06/2012, 15:50

    Здравствуйте, Али. Давно у вас не была. Сайт стал таким красивым! Плов очень необычный (или он-то как раз обычный, а я готовлю не так?). Спасибо за рецепт =)

    Ответить
    • Али
      07/06/2012, 11:24

      Татьяна, если честно, я и сам у вас давно не был!

      Беру руки в ноги и бегу к вам)))))))))

      Ответить
  • aleks
    06/06/2012, 16:10

    ...ну вот Али...и пошел процесс...

    добрые, трезво мыслящие люди собираються вокруг твоего блога...я бы назвал его — ОЧАГ ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ...

    людей обьединяет конечно то — что бллизко им по духу...до, семья, искусство, кулинария...

    а политика и политиканство — только разьединяет и обостряет отношения...

    Ответить
    • Али
      07/06/2012, 11:24

      Алекпер, это намек на то, о чем писать чаще?

      Ответить
  • Deriya
    06/06/2012, 17:22

    ;)

    Ответить
  • Нина
    06/06/2012, 22:34

    Али Вас тоже поздравляю с прибавлением ТИЦа!!! ;) Наконец то дождались...

    Ответить
    • Али
      06/06/2012, 23:44

      А где он прибавился-то? Почему у меня ничего не показывает?

      Ответить
      • Нина
        06/06/2012, 23:51

        Не там наверно смотрите...погодите немного и у вас покажут. Обновление везде пока идет! =)

        Ответить
        • Али
          07/06/2012, 11:26

          Нина, а у вас добавилось ТИЦа?

          Ответить
  • Андрей
    07/06/2012, 12:39

    Офигенно получилось, автору респект

    Ответить
    • Али
      11/06/2012, 14:57

      Спасибо, Андрей. Зашел на твой блог, всего 15 лет и уже свой ресурс. Молодец!

      Ответить
  • виталик
    12/06/2012, 05:27

    привет Али! на самом деле.среднеазиатский плов делается

    1.кл мяса

    1.кл риса

    лук.

    морковки почти столько же,правда желтой а не красной.

    барбарис,зера,наут и на кунжутовом масле!

    в средней Азии, лучший плов в Самарканде!

    в Ташкенте не важно.а патом все запить чавопом! извиняюсь не знаю как это на русском называется.наверно потому что такого нет.

    Ответить
    • Али
      16/06/2012, 09:32

      Виталик, действительно, ничего подобного я просто не видел и не слышал еще!

      А за рецепт плова- спасибо!

      Ответить
  • Александр
    14/06/2012, 15:19

    спасибо за такой прекрасный рецепт) все понятно с картинками, на хорошем уровне!

    Ответить
    • Али
      16/06/2012, 09:48

      Александр, рад, что понравилось!

      Ответить
  • Ирина
    05/07/2012, 13:23

    Да... Проглотила и статью и все комментарии. Я готовлю узбекский плов с морковью. Про подливы и не слышала и не знала! Как удалять из баклажан семечки не знала! Век живи, век учись. Буду пробывать!

    БлагоДарю

    Ответить
  • Людмила
    04/08/2012, 16:05

    Али,спасибо за рецепт такого вкусного и красивого блюда,беру его в копилочку.Мы чаше готовим плов в узбекском варианте, там мясо,овощи и рис готовятся вместе в одном казане,а сверху кладется изюминка =) ,а точнее неочищенная головка чеснока целиком,ее потом можно высосать,печеный чеснок очень вкусный.А мне очень захотелось попробовать плов с газмахом — смотрится изумительно!Представляю какой аромат стоит во время приготовления!Спасибо еще раз!

    Ответить
  • Татьяна
    18/06/2014, 16:12

    Надеюсь использование растительного масла не будет большим отклонением от рецепта и не испортит вкус блюда.

    Ответить
  • Светлана
    30/09/2015, 16:54

    Я читала, что в Азербайджане больше двухсот видов плова готовят в разных регионах.Просто не до всех рецептов добрались...Сама я очень любила и сябзи, и с сухофруктами, с лобио и тыквой, и с бадымжан(разные виды). Бабушка делала с сухой соленой рыбой -пекла ее на углях, завернув в пергамент, потом чистила, разбирая на волокна и смешивала с пловом( который добавлялась фасоль «черный глаз», барбарис, шафран...) Аромат риса, топленого масла вкупе с шафраном — это изыск необыкновенный.А вкус- рыба на угольках, рис, барбарис-передать невозможно...Со свежей вишней(она у нас когда-то возле дома росла, но кому-то помешала, вырубили) тоже плов получался вкусный, и с машем

    Ответить