История о том, где и как я искал товары для интернет-магазина! У кого и как купить кавказский барабан?

Приветствую всех читателей блога «Танцы народов Кавказа». Многие из вас знают, что вот-вот откроется мой интернет-магазин кавказской атрибутики и сувениров. Есть даже и такие, кто последние две недели практически каждый день пишут мне письма на почту с единственным вопросом: «Когда откроете магазин?» (пришлось специальную страницу сделать с информацией). Но, больше всего удивил читатель из Казахстана, который в день по несколько раз присылает вопросы, которые крутятся вокруг одного единственного: «Когда я смогу купить кавказский барабан?».

Кавказский барабан купить не так сложно

Сегодня расскажу вам о том, как искал народных умельцев, в какие отдаленные уголки Кавказа эти поиски меня привели. И на десерт подготовил для вас эксклюзивное интервью (можно сказать, прямое включение из Дагестана) с человеком, который за всю жизнь изготовил… ВНИМАНИЕ…  свыше 60 000 кавказских барабанов. Самое интересное, что за 44 года ни один человек не предъявил претензий по поводу качества его музыкальных инструментов.

Этот отпуск получился, наверное, одним из самых неспокойных. Даже супруга жаловалась на то, что «мы вообще не отдохнули». Действительно, если в прошлый отпуск мы ездили отдыхать в Израиль, то в этот раз, в силу двух важных обстоятельств, вопрос о том, где будем проводить отпуск, даже не стоял. Первое важное обстоятельство – это открытие интернет-магазина кавказских сувениров. Цель эта была поставлена еще в конце прошлого года, а я привык достигать поставленных целей, поэтому деваться было некуда.

Так вот, где же искать кавказскую атрибутику, как не на Кавказе. Здесь был один очень важный нюанс – нужно было найти именно самих изготовителей и умельцев, а не продавцов и посредников. Признаюсь, задача эта только на первый взгляд может показаться легкой, на самом же деле, сувениры, тем более такие специфические и узконаправленные, товар очень редкий и важно, чтоб он был еще качественным и недорогим.

Но, как известно, в наши дни очень редко бывает такое, чтоб и волки были сыты, и овцы целы. Чаще всего оказывается так, что где-то рядом зарыты кости пастуха. Вот и здесь так же, сувенирных магазинов немало, но они не хотят делиться информацией о своих поставщиках. Хотя, какая им разница, я не мог понять. Ну не буду же прямо возле их магазинов открывать еще один. Все же, мир не без добрых людей, удалось мне найти связь с поставщиками, но…

Оказалось, что все они раскиданы по всему Северному Кавказу и по телефону вопросы о поставках своих изделий не решают. Что тут оставалось делать? Правильно, самому всех их искать, договариваться и выбивать хорошие условия. Ребята, конечно же, я понимаю, на каком «высочайшем» уровне находится кавказское образование, но чтоб такое… Мне приходилось минут по сорок каждому из этих народных мастеров (кстати, все они люди старше 50) объяснять, что, оказывается, можно еще принимать заказы и по интернету. Удивлению их не было предела, вот примерно так выглядело их лицо при этом:

Вот так я и провел практически весь отпуск в разъездах, начиная от юга Дагестана (село Хучни), заканчивая республикой Кабардино-Балкария. Это было настоящее путешествие! Где только не побывал: и на знаменитом Хучнинском водопаде, и в легендарном селении Кубачи в горах на высоте 2700 метров, и в религиозном Хасавюрте, во многих селах КБР, Чечни. Короче, воочию увидел, как живут люди в кавказских регионах. Признаюсь, больше всего понравилось в Кубачи, который прославился своими ювелирными мастерами. Каких только изделий я не увидел: мечи за 350 000 рублей каждый, вазы за 275 000, бокалы за 15 000 и шикарные женские серебряные браслеты. Одним словом, красота неописуемая…

Кстати, именно в горах я почувствовал веяние кавказского гостеприимства, которое в городах практически утрачено. Мастер золотых и серебряных кубачинских изделий Гаджи Юсупов, изделия которого и будут выставлены в моем магазине, сказал, что не выпустит меня из дома, пока я не посижу и не угощусь. Как вы думаете, чем он хотел меня угостить?

Сейчас кто-то начнет облизываться…. настоящий даргинский хинкал с сушеным мясом. Ребята, это фантастика. Я уже писал статью о том, как приготовить дагестанский хинкал, но в ближайшее время напишу еще и о даргинском хинкале. Обязательно подпишитесь на обновления блога, чтоб получать новые статьи на свою почту (как подписаться?).

Кстати, в Хасавюрте мне удалось найти человека, который шьет просто шикарные овечьи и каракулевые папахи, изготавливает ичиги из козлиной кожи и газыри. Одним словом, дел было столько, что даже не заметил, как отпуск пролетел. Наверное, все это и привело к тому, что в конце августа я немного приболел…

А теперь обещанное интервью…

Как купить качественный кавказский барабан с гарантией и не очень дорого?

Я знаю, что спрос на барабаны есть, и нужно было найти человека, который может гарантировать их постоянную поставку и качество исполнения. Если сказать, что мне в этом вопросе повезло, значит – ничего не сказать. По совету друга (известного танцора лезгинки на Кавказе), я познакомился с Дамиром Мамедовым, как оказалось потом, он мой земляк, тоже родом из самого древнего города России – Дербента!

Давайте вначале я покажу вам интереснейший репортаж о нем, чтоб вы имели представление, кто же такой Дамир Мамедов:

Отлично, теперь вы знаете, что дело я имею с настоящим профессионалом. Дамир, без преувеличения, считается самым лучшим и известным изготовителем барабанов в России. Заказы на его изделия поступают со всего мира. К тому же, он оказался интересным собеседником и гостеприимным человеком.

Мне удалось задать ему свои вопросы и получить очень интересные ответы. Для тех, кто любит читать, привожу текстовый вид интервью. А те, кто лучше воспринимают визуально, могут посмотреть видео в конце статьи. Итак, переходим к интервью…

• Здравствуйте, ассаламу алейкум, уважаемый Дамир. Я уже довольно подробно представил вас, приятно, что мы с вами – земляки. Если честно, то даже не знал, что в Дербенте проживают такие знаменитые на весь мир люди. Первый вопрос традиционный – расскажите о себе, кто вы и так далее (несколько слов)?.

Здравствуй, Али! Что я могу рассказать о себе? Я гражданин азербайджанской нации, гражданин России, родился в 1947 году. Занимаюсь творчеством, хотя можно сказать, что искусством и творчеством. Искусство – то, что я сам музыкант, а творчество – являюсь изготовителем музыкальных инструментов. Имеется в виду – ударные инструменты, барабаны. Вот так вот коротко.

• Краткость сестра таланта! Дамир, скажите, сколько лет вы занимаетесь изготовлением барабанов?

Кавказские барабаны я начал изготавливать с того дня, когда вышел на широкую публику и стал играть на них. Впервые это было в 1968 году.

• Вау, получается, что вы 44 года заняты изготовлением барабанов! Круто! Вот интересно, как получилось так, что вы стали изготавливать эти музыкальные инструменты? Может быть, ваш отец этим занимался, а вы переняли у него опыт либо сами самостоятельно все начали делать?

После своих первых выступлений на публике я понял, что любой музыкальный инструмент через какое-то время нуждается в ремонте, как и все, наверное, в нашей жизни. Хотя, в то время барабаны выходили из строя намного чаще, чем сейчас. Скорее всего, это было связано с тем, что ударную сторону изготавливали из кожи, свадьбы играли под открытым небом, потому влияние осадков и прочее сказывалось намного больше, нежели сейчас. Потому, приходилось частенько обращаться за помощью к специалистам.

Потом я понял, что ремонт барабанов – дело довольно-таки затратное, так как тогда музыканты зарабатывали намного меньше, чем сегодня. Это обстоятельство и стало главной причиной моего увлечения ремонтом и изготовлением барабанов. Тем более, уже тогда я подумал о своей старости и пенсии. Ведь, ремесло мое никто не сможет отнять и оно будет меня кормить всегда. Кто его знает, какая у меня пенсия будет. Хотя, сейчас я уже на пенсии, но все же именно изготовление барабанов дает мне основной хлеб. Поэтому, я рабочий пенсионер!

• А можете с ходу сказать, сколько барабанов за всю свою жизнь вы изготовили? Или, наверное, посчитать это сложно будет.

Давай сделаем так, я скажу, сколько у меня заказов уже есть на текущий год. И эту цифру мы помножим на 44 года. Может быть, тогда в 1968 году у меня и не было так много заказов, так как покупали, в основном, в Дагестане. Но, сегодня со всех уголков мира поступают заказы. Так вот, на этот год у меня уже есть заказы на 1000 барабанов! Это только предварительные заказы! А практика показывает, что в течение года поступают дополнительные заказы из магазинов музыкальных инструментов Азербайджана, Чечни, Северной Осетии, Ставрополья и так далее.

• То есть, если брать среднюю цифру в 1500 барабанов в год, за 44 года получает более 60000 барабанов! Вот это дааа!

Если грубо посчитать, то примерно получается такая цифра!

• Дамир, еще один интересный вопрос к вам. Для меня, как человека, который далек от кавказских музыкальных инструментов, нет разницы в барабанах. Но, вы как профессионал, можете сказать, какие виды барабанов на сегодня известны?

Как таковых видов классических барабанов нет, все они различаются по материалам изготовления и размерам. Причем, чаще всего размеры тоже не очень сильно разнятся, максимум в 2-3 см.

•  Да, всегда было интересно, почему барабаны в некоторых республиках Кавказа называют «доуль»?

Ну, доуль – это тот же классический кавказский барабан, просто в Кабардино-Балкарии и в Ингушетии так принято его называть! А так, тот же арбуз, только с другой стороны.

• Дамир, а сколько времени вы тратите на изготовление одного изделия?

Али, здесь все индивидуально. Если, допустим, нужно изготовить один барабан, то на все операции уйдет дня два-три минимум. Но, если масштабы большие, все делать по операциям, тогда можно изготовить пять-шесть музыкальных инструментов. Здесь уже нужно будет применять комбинированный подход, пока корпус изготавливается, нужно делать что-то другое. При желании можно даже 10 барабанов изготовить за эти три дня.

Кавказский барабан всегда считался старинным инстремтом

• Хм… значит все зависит от обстоятельств! Тогда интересно было бы узнать, что самое сложное в вашей работе, какой этап?

Любая операция сложна и специфична, самое главное – знать принцип работы! Понимаешь, если ты не будешь знать, зачем именно так делать, то не сможешь контролировать качество изготовления. Все это влияет на звук, но и звуки бывают разными. Ведь, есть просто звук, а есть академический и профессиональный звуки.

• Как я понял, нужно обладать отличным слухом. Эх, мне на ухо в детстве медведь наступил. Я вижу, что в некоторые барабаны вы устанавливаете микрофоны, но это как-то влияет на звук? И как вы определяете качество изготовления инструмента? Допустим, если к вам привезут ударный музыкальный инструмент, вы сможете определить, ваш он или нет?

Да запросто, даже приносить его мне не надо. Частенько по телевидению показывают виртуозов, которые играют на барабанах. Даже, если операторы не покажут крупным планом, я смогу определить, мое это изделие или нет.

• А как именно вы определяете, по звучанию?

Есть внутреннее чувство, объяснить словами не смогу. Пусть будет так называемое «шестое чувство».

• Ок, тогда такой вопрос – по звучанию ударные инструменты различаются на «лучший» или «худший»?

Первое – одинаковых по звучанию ударных инструментов не бывает, это однозначно. Во-первых, любой кавказский барабан настраивается, во-вторых – каждого человека есть амплитуда колебаний руки и сила удара, которые присущи только ему. На одном изделии могут сыграть 100 барабанщиков, а на выходе получим 100 разных звучаний. В принципе, тоже самое можно сказать и о любом другом музыкальном инструменте. Возьмем для примера рояль, клавиши, вроде бы, одинаковые, но игра абсолютно разная. Все зависит от стиля игры, восприятия музыки.

• Дамир, мне всегда было интересно, чем профессиональные ударные инструменты отличаются от любительских? Вот, в чем различие?

Различий очень много. На профессиональный приходится тратить больше времени, при изготовлении любительского используешь более дешевые материалы, чтоб цена была дешевле. В целом же, незнающий человек не поймет и не увидит этих различий! А профессионалы сразу даже по звучанию смогут определить качество инструмента.

• А у вас какие барабаны — профессиональные или…?

Абсолютно все барабаны профессиональные. Причем, есть для ребенка двухлетнего возраста и для самого старого пенсионера.

• Слушайте, а есть у вас преемственность какая-то? Свои навыки кому-то передаете? Ведь, ваше ремесло очень редкое не только на Кавказе. Может быть, у вас есть сподвижники, последователи или среди внуков кого-то обучаете?

Конечно, есть. Когда поступают большие заказы, извне никого не приглашаю, справляемся своими силами. Вся семья помогает мне, даже самые маленькие внуки. Бывает, что приходит клиент, которому нужно в течение двух-трех часов отремонтировать изделие, а меня нет дома. Мои домашние принимают заказ и тут же все делают… даже не хуже меня.

• То есть, вы всех обучили! Настоящий семейный подряд. А сами у кого обучались?

Все сам изучал, на своих ошибках учился. Да, приходилось иногда расспрашивать у бывалых мастеров, что да как. Но, в основном все сам.

• Задам вопрос, который интересует многих читателей, особенно мужчин. За какое время можно научиться играть на барабане? Понятно, что виртуозным мастером можно стать только через 30-40 лет практики. Чтоб сносно играть, сколько времени потребуется новичку?

Если Бог вас одарил элементарным человеческим слухом, чтоб вы могли воспринимать все окружающие звуки, то в течение четырех-пяти лет при усердном отношении обучающегося можно достичь определенных качественных результатов. Но, нужно будет усердно работать, слушать и выполнять домашние задания, ежедневно минимум 2-3 часа практиковаться, тогда еще что-то получится.

• А за неделю азам можно научиться?

Да, одним пальцем можно научиться играть.

Давайте мы с вами, Дамир, запишем курс о том, как за пять уроков научиться играть на кавказском барабане, думаю, наши читатели будут очень рады получить этот классный бонус. А сейчас я попрошу вас дать первый небольшой урок. Смотрите полностью наше интервью:

Вот таким получилось интервью, но нужно сказать, что не удалось мне записать обещанный курс «Как научиться играть на барабане». Как уже писал, в конце отпуска я заболел, потому не получилось курс подготовить. Но, есть главная и самая ХОРОШАЯ НОВОСТЬ – в моем интернет-магазине можно будет купить кавказский барабан Дамира Мамедова! Поверьте, друзья, это стоит того!  Ждите, очень скоро будет объявлено об открытии магазина! Уверен, что мужчины наши будут счастливы получить один из таких крутых подарков!