Грузинские традиции

По достоинству грузинское гостеприимство может оценить только тот, кто побывал в этой стране. Оно вместе с гордостью впитывается каждым грузином с молоком матери. Каждый грузин уважает гостя — он для него дорог, как близкий родственник. Обычай радушно принимать у себя в доме человека существует давно, и зачастую, приезжая из солнечного края домой, вы начинаете понимать, что у вас на родине многое по-другому.

В Грузии гостей встречают и провожают с особым почетом, относятся к ним внимательно, ничего не жалеют. Например, по древней традиции гость должен был перед входом в дом отдать свое оружие старшему в доме или хозяину. Этим он как бы говорил, что пришел с благими намерениями, внушал доверие, настраивал на мир и дружбу.

Традиции грузинского народа

Свадебная

Свадьба – одно из самых памятных и важных событий в жизни. На празднество приглашают абсолютно всех родственников с обеих сторон, застолье получается огромным и веселым. Отказаться от приглашения – значит нанести обиду семье.

Грузинские традиции

Перед свадьбой проводят две церемонии. Это мачанклоба или сватовство, и нишноба – обручение.

Один из известных обычаев (когда у молодых и у семьи нет возможности отпраздновать такую большую свадьбу)— похищение будущей жены. Похищение бывает распланировано: заранее предупреждают невесту, и с ее согласия уже происходит обряд. После этого молодые считаются женатыми. Иногда саму свадьбу играют позже, когда молодые накопят денег.

Перед входом в дом жених выпускает голубя в небо. Невесте на пороге высыпают изюм на голову (чтоб сладко жилось) и рис (чтоб жили в достатке). Парню дают вино в бокале, он отпивает и кладет кольцо для невесты. Невеста пьет и отдает бокал обратно, откуда уже жених достает и дарит кольцо с красивыми словами о любви и верности.

На пороге молодым подают красивую тарелку, которую они должны разбить одновременно ногами — это ритуал на счастье. Кстати, никогда на грузинской свадьбе вам не удастся услышать слово «горько», как это принято, например, в России.

Невесте родственники жениха обычно дарят золотые украшения. Это торжественное событие не обходится без танцев и песен, на стол подают традиционные грузинские явства. Перечень их нескончаем, но хачапури, сациви и шашлык присутствуют всегда. На свадебном столе бывает несколько сортов вин, и веселье длится целую ночь.

Застолье

Во время застолья все соблюдают порядок и этику. Для этого выбитают главу застолья – тамаду, он руководит ходом событий. От его находчивости и красноречия зависит, собственно говоря, весь праздник. Если хозяин дома пригласил гостей, то тамадой бывает обычно либо он сам, либо кто-либо из приглашенных гостей – уважаемый человек с большим весом в обществе. За столом нельзя много разговаривать, тамада следит за тем, чтоб никто не был обижен, чтоб гости не захмелели в самом начале.

Грузинские традиции и обычаи

Тосты может произносить как сам тамада, так и другие гости. Люди желают друг другу процветания, здоровья, славят молодых, их искренние и горячие чувства, желают им счастья.

Первым обычно произносят тост-приветствие, поздравляют друг друга со встречей и только затем поздравляют с тем событием, которое собрало их вместе. Последними бывают тосты за ведущего застолье и за святых, которые всех оберегают.

Грузинские традиции и обычаи. «Алаверды»

Во время пиршества или застолья тамада вправе передать речь гостю, и каждый должен быть готов продолжить ее. Но часто тамада предупреждает будущего оратора, при этом произносит «алаверды».

Слово произошло от арабского (дословный перевод «Бог дал»). У многих народов сейчас застолье сопровождается «алаверды». Иногда тосты бывают очень длинными и витиеватыми. В речь включают историю с поучительным концом, цитатами и пословицами. Эта традиция, как считают грузины, происходит со времен, когда правил князь Чолокашвили. Он после просьбы о помощи у ксанского эмира получил ответ— «алавердс». Эмир этим ответом обещал послать помощь к празднику, который называется «Алавердоба».

Подвиги на поле боя вспоминают до наших дней и произносят «алаверды». В Грузии есть так же древний монастырь, название у которого «Алаверди».

Алило

Одной из наиболее популярных традиций на Рождество можно выделить «Алило». Перед праздником певцы-монахи ходят по домам. Они поют и собирают для бедных и неимущих пожертвования.  Эта традиция зародилась несколько столетий назад и сейчас певцы несут с собой корзины. Люди же отдают им одежду и еду.

В Тбилиси шествие начинается на площади Свободы, куда приходят не только христиане, а также служители других церквей. Граждане различных вероисповеданий помогают бедным. Впереди идут дети с венками на головах, за ними «пастухи» и люди, поющие рождественскую песню.

Семейные традиции

Многих туристов поражают традиции и обычаи грузинского народа. В Грузии всегда были большие семьи, даже если в семье было мало детей. В это понятие включают родственников и всех близких, с которыми семья поддерживает теплые, дружественные отношения.

В то время как в Европе во время замужества далеко не каждая женщина меняет фамилию, грузинка обязательно это сделает.

Еще одна традиция, когда младший сын не имеет права покинуть родной дом, потому что в его обязанность входит досмотреть родителей, ведь они не должны нуждаться. Старшие сыновья к этому отношения не имеют. И потом младшему же достается дом в наследство.

Можно отдельно выделить интересные традиции грузинского народа и привычки:

  1. Когда на столе нет соли и хлеба, то считается, что есть нечего.
  2. Грузины могут сами придумывать номера для машин. Новые номера содержат три цыфры и четыре латинские буквы. Поэтому можно встретить имена на номерах или смешные слова.
  3. Многие водят машину без прав, вместо этого можно показать любой документ.
  4. В начале года (1 и 2 января) и на старый новый год обсыпают конфетами друг друга, чтоб в семье был всегда достаток.
  5. Часто дома носят вещи наизнанку, веря в то, что это приносит удачу.
  6. Лучший друг у грузин зовется так же, как и внутренние органы «джигари».
  7. Часто во время разговора повышают голос, выделяя необходимые слоги интонацией.
  8. В грузинском нет понятия женский, мужской род. Его определяют по контексту. В словах нет заглавных букв, алфавит состоит только из строчных. Все слова и звуки как слышатся, так и пишутся.
  9. На Западе грузии фамилии кончаются на –дзе, в Восточной на –швили. В некоторых уголках есть окончания на –ули или -ая.

Танцы

Чтоб так зажигательно танцевать, как грузины, надо родиться в этой солнечной стране. После нескольких концертов в Европе ансамбля Сухишвили, грузинские танцы завоевали огромную популярность во всем мире, они стали любимыми и почитаемыми. Танцоры отточенными, великолепными движениями увлекают зрителя. Это незабываемое зрелище, в котором участвует не только тело, но и сама душа!

В Грузии много танцев— от медленных и грациозных, до зажигательных. У каждой местности не только свои танцы, но и одежда. Она отличается неповторимой красотой.

Самым известным является танец «Картули». Его исполняют на свадьбах мужчина и приглашенная женщина. Мужчина стремится движениями выразить любовь, уважение и почитание: кажется, что больше для него нет других женщин, кроме той, что танцует с ним. Чтоб отобразить красоту танца, такого простого на первый взгляд, надо быть поистине великолепным танцором. Женщина в паре двигается медленно, слегка переставляя ноги, как будто плывет, ее глаза опущены. Этот танец всегда танцевали на свадьбах, его для сцены и не создавали. Но сегодня и на сцене он смотрится великолепно.

Популярным можно назвать и «Хоруми», военный мужской танец. В нем одновременно принимают участие до сорока мужчин. Они выражают смелость, показывают военную жизнь, в движениях сквозит отвага. В конце танца они показывают победу над врагом.

Еще один легкий, изящный танец «Ачарули», в котором участвуют и женщины, и мужчины. В нем сквозит флирт, игривость, грациозность, кокетство. Девушки заигрывают с парнями. Очень привлекателен в этом плане и «Хевсурули», где танец начинается с легкого флирта между двумя молодыми людьми. Но тут на сцене появляется третий участник, еще один парень, и между ними разгорается соперничество. После исчезновения девушки парни нападают и дерутся. Когда девушка возвращается,  драка утихомиривается.

Еще один, уже городской танец привлекает своим вниманием – «Кинтоури». Это танец мелких торговцев на улицах. В танце используются элементы с красным шелковым платком, который висел у них на серебрянном эффектном поясе. Танцем мужчины выражали предприимчивость, проворство, показывали свою непринужденность. Хитрость уличного завсегдатая сквозит в каждом движении. Ритм танца напоминает то восточный, то азиатский, с добавлением шаловливых жестов. Фарс и виртуозность сквозит в каждом движении. Для того чтоб танцевать так технично и четко, танцорам приходится много тренироваться, проделывать многочасовые многочисленные упражнения.

Грузинская культура и традиции. Виноделие

С древних времен в Грузии процветал культ виноделия. Здесь выращивают ценные сорта винограда. Особенно славится Алазанская долина и Кахетия — это первый винодельческий район. Благоприятные условия способствуют выращиванию особых сортов винограда и выведению новых. Только здесь растет сорт «Ркацитела», из которого изготавливают особый сорт вина.

Грузинские традиции: виноделие

Это возможно из-за географического положения долины, которая защищена горами. Близость реки и уникальный состав почвы дают возможность вырастить небывалый урожай. Из него делают вино с замечательным ароматом, оригинальный вкус которого славится за пределами Грузии.

Из основных сортов можно выделить «Цинандали», это мягкое вино с тонким ароматом. «Киндзмараули» — самое популярное за границей полусухое сладкое вино цвета неспелой вишни. «Саперави» — темно-красного цвета вино с терпким ароматом. «Хванчкара» — вино для любителей сладких вин, оно по праву является жемчужиной среди вин Грузии.