Грузинская кухня

1337 1
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Кухня в Грузии является неотъемлемой частью колорита. Конечно, во многих городах есть грузинские рестораны, и там подают национальные блюда. Но только в Грузии можно насладиться теми неповторимыми традиционными блюдами, которые готовят сами грузины из местных продуктов. Если вам удастся побывать в стране, то попав в ресторан на вечер или празднование какого-либо события, не забудьте о том, что застолье может продолжаться несколько часов. Поэтому не спешите и старайтесь все только пробовать, иначе дойдя до основного блюда, вы уже будете сыты и не сможете его отведать.

Грузинская кухня

Грузия делится на Восточную, за Лихским хребтом, и Западную.  Кухня Западной Грузии во многом отличается от Восточной, но есть и общие черты — это пряности и вина.

В Западной Грузии вместо хлеба часто употребляют лепешки из кукурузной муки. Их называют мчади и пекут на сковородах из глины («кеци»). Грузины с Востока любят обычный хлеб из пшеницы. В мегрельских деревнях до наших дней используют один из видов проса и очень часто варят из кукурузной муки кашеобразную массу «гоми», куда не жалея добавляют национальный сыр сулгуни. Получается калорийная еда.

Мясо — популярный продукт, из него готовят традиционные блюда Грузии, но большая часть из них состоит из растительных продуктов. В Восточной части предпочитают говядину, свинину и баранину. В Западной части особое предпочтение отдают домашней птице – индейке и курице. Жесткой грани между двумя кухнями провести нельзя.

Все блюда грузинской кухни просты в приготовлении. Из-за того, что культуры многих народов повлияли на развитие самобытности страны, в Грузии нет религиозных ограничений в выборе мяса или отдельных продуктов. На столе можно увидеть мясо говядины, свинины, баранины, домашней птицы. Из него делают харчо, мужужи, чахохбили. Но если присмотреться к блюдам в ресторанах, то можно заметить, что большая часть их приготовлена из говядины и домашней птицы. Харчо (суп) варят из говядины, добавляя рис, орехи и кислый соус тклапи. Это слегка проваренная и  высушенная сливовая масса. Ее разравнивают на противне и высушивают на солнце. Она получается очень тонкой, как блин, только размеры в диаметре достигают до 50 см.

Есть еще одно известное блюдо «хаши». Его обычно употребляют только по утрам. Многие мужчины говорят, что оно хорошо снимает похмелье. Хаши представляют собой достаточно плотный суп. В них нет овощей, зато присутствуют яичные желтки.

Из мяса часто делают мцвади (шашлык). Его приготавливают над углем на вертеле. Тушку животного жарят почти до приготовления за 8 – 10 минут до окончания посыпают солью, специями и перчат.

Традиционные блюда Грузии

Для приготовления птицы есть весьма интересный вариант, когда ее выпоторшеную и поперченную обмазывают глиной и так жарят. Она оказывается запеченной в своем соку. После приготовления обожженную глину разбивают, получается невероятно вкусное блюдо.

Часто для приготовления птицы используют большую сковороду и пресс. Так готовили в Армении, но и в Грузии этот способ прижился.

Рыбные блюда в стране не так популярны, как мясные. Но такие виды как усач, храмуля и форель можно увидеть на столе в отварном виде или тушеном.

Блюда грузинской кухни

Самыми распространенными являются блюда из овощей. Популярными в Грузии овощами является фасоль, баклажаны, помидоры, капуста и свёкла. В весенний период, когда нарастает молодая трава, на столе у грузин можно увидеть суп из крапивы, вареный портулак, молодую ботву свеклы и цветной капусты. Овощи варят, пекут, тушат, жарят, солят и маринуют.

Одним из доминирующих продуктов является сыр. Без него не обходится ни одно застолье. Состав сыров зависит от той части Грузии, где его изготовляют. В Восточной Грузии чаще можно встретить сыр рассольного типа. В Западной изготавливают пресные, неострые сыры со специфическим кисломолочным привкусом. Сыр слегка варят, и он чем-то напоминает «Наполеон» своими пластами. Этот сыр называют сулугуни.

Блюда Грузии

Сыры в Грузии не являются закуской, как в обычной европейской кухне. Из них готовят горячие блюда. Можно увидеть отварной сыр в молоке, жареный на вертеле или на сковороде, вымоченный, когда его толкуют и добавляют пряности. Закавказский сыр является полуфабрикатом, поэтому и такое разнообразие блюд из него. Их можно насчитать до сотни, но самыми популярными всегда были хачапури. Это пироги, в которые кладут различные сорта сыра.

В некоторых районах, для приготовления сыра используют грецкие орехи. Также в ход могут пойти фундук, бобовые, миндаль. Многие грузинские блюда не обходится без орехов. Они идут как приправа к  мясным, рыбным или овощным блюдам. Их можно встретить в кондитерских изделиях, в салатах, во многих вторых блюдах и даже в супах. Без орехов грузинская кухня немыслима.

Особое значение в Грузии придают душистым пряным травам. Их подают в пищу в любое время года на завтрак, обед и ужин. Для еды подходят не только плоды, листья, соцветия, стебли, но и кора.

Соусы являются неизменной особенностью национальных блюд в грузинской кухне. Они обогащают вторые блюда. Очень часто можно увидеть на столе одно блюдо, приправленное различными соусами. Соус — это не просто еда. Он позволяет улучшить вкусовые качества и придает законченный вид еде.

Грузинские соусы не похожи на те, что есть в других национальных кухнях. Для их приготовления берутся кислые фруктовые соки или ягодные пюре. Очень популярные соусы из ткемали (кислый вид сливы), терна, помидоров и граната. Часто на столе можно увидеть ореховые соусы. Они в своем составе имеют обильный набор специй и пряностей.

Вино в грузинской кухне

В Грузии из одного поколения в другое передаются традиции возделывания виноградников. Многие родовые секреты приготовление вин никому не передают, кроме сына, поэтому в стране так много разнообразных вин. Виноделие вошло в быт нации и наложило свой неизгладимый отпечаток на культуру потребления вина.

Каждый обед, будничный он или праздничный, сопровождается его умеренным потреблением.

Во время праздника, когда в доме собирается большое количество гостей, выпивается самое лучшее вино из погреба. Но не думайте, что его просто пьют без остановки: существует устоявшаяся веками культура потребления вина. За столом, обязательно избирается тамада, который строго следит за порядком. Нормой тамады считают 25 выпитых стаканов (250 гр).  Данная норма распределяется на 5 часов застолья. Некоторые тамады устанавливают свой личный рекорд, когда выпивается 3-х литровый рог.

Вино в грузинской кухне

Тамада строго следит за тем, чтобы все осушили последний бокал до дна. Есть по этому поводу примета, нельзя оставлять хозяину дома «слезы».

В Грузии есть даже праздник сбора винограда, который называется «Ртвели». Он начинается всегда в конце сентября, когда спеет виноград. В это время можно увидеть сборщиков винограда, а гроздьями бывают увешаны даже стены дома. Семьи готовят из него сладкий напиток «Маджари», также очень популярны пиламуши, приготовляемые из сусла и кукурузной муки. Во всех семьях в деревнях готовят чурчхелы.

Чача или самогон

Крепкие напитки в Грузии потребляют в ограниченных количествах. Часто делают наливку или чачу. Наливка изготовляется из  примятых фруктов, которые непригодны к еде. Чача — это обычный самогон, который готовят тоже из фруктов с помощью самогонного аппарата. Ее пьют маленькими чарками (25 гр). Грузины на Западе закусывают этот крепкий напиток сладостями, а на Востоке соленьями.

Комментариев: 1
  • Nik
    10/05/2016, 17:55

    *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY*

    Ответить