Долма — изысканная «королева» кавказской кухни

145602 59
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Доброго времени дня и ночи, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня я подготовил для вас рецепт изумительного блюда кавказской кухни. Многие кулинары на протяжении веков считали и продолжают считать это блюдом венцом кавказского кулинарного искусства. Не буду вас и дальше интриговать. Итак, наш объект приготовления в данной статье – долма.

Долма - самое вкусное кавказское блюда

Мой знакомый частенько шутит: «Если кавказский плов – это «шах» всех блюд, то долма – первая и самая красивая жена шаха!». Кстати, слава этого блюда привела к тому, что до сих пор не утихают споры о том, кто же первым его придумал. Ниже я расскажу вам историю происхождения долмы и покажу весь процесс приготовления. Будьте уверены в том, что после прочтения этой статьи, не останется человека, которому будет не по силам приготовить долму.

Кстати, нужно отметить, что долма получила широкое распространение в Закавказье и на юге Северного Кавказа. Если быть точнее, то только на юге Дагестана, в Азербайджане и Армении. Хотя, похожие блюда готовят в Греции, Иране и Турции. Да зачем нам так далеко идти, если даже в русских семьях частенько хозяйки готовят голубцы. А это и есть своеобразная разновидность долмы. Ах да, если вы думаете, что это блюдо не так распространено в России, то посмотрите небольшой отрывок из фильма «Мимино»:

А теперь давайте подробнее познакомимся с нашим сегодняшним меню…

Долма – история происхождения

Не знаю почему, но кавказские народы на каждом шагу пытаются доказать свое превосходство друг над другом. Речь уже не идет о том, кто первым придумал лезгинку. Сейчас идут ожесточенные споры по поводу того, какой именно народ придумал то или иное блюдо. Я не хочу присоединяться ко всем этим спорам и дебатам, потому выскажу мнения всех сторон. Итак, первое и самое большое различие во мнениях сложилось вокруг названия блюда. Давайте рассмотрим два самых распространенных мнения:

  • Азербайджанцы утверждают, что «долма» имеет тюркское происхождение и произошло от слова «ДОЛдурМАк», что в переводе значит «заполнять, наполнять чем-то». В доказательство этому приводится тот факт, что это слово практически у всех тюркских народов пишется и произносится одинаково – dolma.

Знаете ли вы, что в некоторых районах Северного Кавказа и Средней Азии долму называют «сарма». Это тоже свидетельство того, что слово имеет тюркское происхождение. Ведь в переводе с тюркского «сарма» значит «заворачивать». А как вы знаете, долма – это фарш, завернутый в виноградные листья.

  • Армяне же доказывают, что происхождение блюда «толма» (именно так называется долма в Армении) связано со словом «толи», что в переводе с армянского значит «виноградные листья». В доказательство этому частенько приводятся слова историка В. Похлебкина:

«…армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни»

Думаю, не стоит сейчас мне здесь принимать ту или иную сторону. Да и не нужно это нам. Считаю, что спорят  те, кому нечем заняться. Умные же просто готовят это блюдо и наслаждаются великолепным вкусом и ароматом. Но, смотрите, что пишет в своем знаменитом толковом словаре Владимир Даль (авторитет этого человека просто незыблем): «Сходное название блюдо долма имеет у народов, находившихся в непосредственном контакте с тюркоязычными».

Слова Даля дадут вам пищу для размышлений. А пока вы думаете, мы идем дальше. По сценарию и стройному построению текста, сейчас нужно писать о необходимых продуктах и ингредиентах для приготовления долмы, но прежде предлагаю вам посмотреть очень интересное и аппетитное видео:

Да, тот рецепт приготовления долмы, который показан на видео выше не совсем правильный, так как не было использовано несколько важных ингредиентов и, наоборот, применено много риса, что не очень хорошо сказывается на вкусовых качествах блюда. Итак…

Рецепт долмы – необходимые продукты и ингредиенты

Сколько народов – столько и рецептов приготовления долмы. Хотя, в том же Азербайджане известно более 10 самых различных видов и способов приготовления этого блюда. Вот самые распространенные:

  • Классическая долма из виноградных листьев. Кстати, чаще всего используют листья двух сортов винограда – кара шаны и аг шаны.
  • Применение листьев инжира и айвы. Этот способ не так распространен, но в некоторых районах республики Дагестан и Азербайджана, где не прорастает виноград, используют листья этих деревьев.
  • Долма из листьев капусты. Мы привыкли называть это блюдо – голубцы, а на Кавказе – кялям-долмасы. Да, есть два варианта готовки этого блюда – сладкая и обычная. Признаюсь, я не очень люблю сладкие голубцы. И обязательно в приготовлении этого блюда нужно использовать листья свежей капусты.
  • Долма из болгарского перца. Получается просто чудеснейший вкус, обожаю это блюдо. Мы с женой обязательно как-нибудь приготовим этот и следующий вид  долмы в будущем и расскажем об этом на страницах блога. Станьте постоянным читателем блога, чтоб не пропустить все это (как стать  читателем?).
  • Бадамджан-долмасы – еще одно изумительное и сочное блюдо, которое очень часто считается чуть ли не деликатесом. Готовят этот вид  долмы из баклажана. Подробнее об этом и других блюдах азербайджанской кухни рассказал нам читатель Алекпер в своем интервью – здесь.
  • Помидор-долмасы. Ну, тут все понятно без слов. Помидор (томат) – очень универсальный овощ, потому кавказская кухня просто нашпигована им. Даже несколько видов шашлыка готовят из помидоров.

Вы думаете, что это весь список? Не тут-то было. В некоторых регионах готовят это блюдо из лука, цукини и так далее. Есть даже интересная ишмиазинская долма (в конце статьи на видео показано, как ее готовить). А теперь записывайте продукты, необходимые для приготовления азербайджанской долмы из виноградных листьев:

  • Мясной фарш – 1 кг. Мы использовали говядину, но можно отдельно баранину или смешать и то, и другое. Но, не стоит брать свинину, так как я еще не ел ни разу долму из свинины. Оно и понятно, так как Ислам запрещает употребление свинины.
  • Укроп и кинза – 1-2 пучка, в зависимости от размера. Зелень придает аромат, потому этот пункт обязателен.
  • Пахла – 70-80 грамм. Честно, не знаю, как это называется на русском языке. Ниже на фотографии специально детально показал, чтоб вы поняли, что это такое. Просьба к вам, если знаете, как называют пахлу на русском, обязательно напишите в комментариях. Да, если нет  пахлы, то можно использовать чечевицу.
  • Рис – 200 грамм. В принципе, без разницы, какой рис использовать. Но, будет лучше, если круглозерновой.
  • Адава – на кончике ножа, ниже на картинке будет показано. Кстати, в статье «Как приготовить плов, если раньше никогда этого не делал?» я рассказывал, что такое адава.
  • Мята – 1 чайная ложка с горкой.
  • Виноградные листья – в необходимых количествах. Можно использовать свежие листья винограда, но долму есть хочется всегда – зимой особенно, а в это время года виноград не прорастает, потому на зиму листья закатывают. Вот и мы использовали зимние запасы. Кстати, не забудьте промыть листья водой, если же листья свежие, то нужно промывать кипяченой водой.
  • Лук – две головки.
  • Соль и 150 мл воды.
  • Молотый черный перец на кончике ножа.

В этой статье представлен долма рецепт

Приготовление долмы только на первый взгляд кажется простым занятием. На самом деле, это очень мелкий и трудоемкий процесс, требующий от человека выдержки. Представляете, нужно аккуратно заворачивать каждую «долмишку». Это вам не хинкал приготовить – на раз-два!

Итак, рецепт долмы у вас уже есть, осталось рассказать об этапах приготовления, а потом можно уже приступать к непосредственной готовке. Выделяют три основных этапа в приготовление долмы:

  1. Приготовление фарша и того, во что будем заворачивать фарш. В нашем случае – это виноградные листья.
  2. Наполнение виноградных листьев фаршем и непосредственная варка.
  3. Подготовка катыка (кисломолочного продукта с чесноком, хотя можно и без чеснока).

Вот и все, постарался описать все довольно подробно. Идем дальше…

Как приготовить долму?  Подробно о приятном

Все начинается с того, что нужно вначале отварить пахлу. Варится она примерно минут 10. После того, как вы видите, что пахла сварилась (можно попробовать, должна быть мягкой), нужно очистить ее от кожуры:

Вам интересно, как приготовить долму

Хорошенько очищаем и промываем зелень. После этого можно приступать к нарезке. Обращаю внимание, что нарезать желательно не очень мелко:

Хотите приготовить долму?

К этому времени у вас уже должен быть готов фарш. Дальше мы очищаем приготовленный заранее рис от всякого мусора, промываем его и смешиваем с фаршем. В полученную массу из мяса и риса добавляем нарезанную зелень:

Приготовление долмы считается чудесным событием

Ах да, забыли же про лук. Его так же нарезаем (можно помолоть вместе с мясом) небольшими кубиками и отправляем в фарш:

Рецепт долмы не такой простой

Чтоб фарш получился ароматным и дошел до необходимых кондиций, прибегаем к использованию приправ. В нашем случае это адава, перец (помните, выше писал, что берем их кончиком ножа), мята и соль:

Самая вкусная азербайджанская долма

Нам осталось все это тщательно смешать:

Готовить долму можно и дома

Важный момент! В рецепте я этого не писал. Если вы видите, что фарш получился не жирным, можно добавить немного топленого масла и воды, и все смешать:

Осталось нам добавить в этот фарш отваренную пахлу, чего мы и делаем. Да, снова тщательно смешиваем:

Рецепт приготовления долмы

Мы с вами уже процентов на тридцать ответили на вопрос «как приготовить долму?». Теперь переходим ко второму этапу приготовления. Этот этап, наверное, самый трудоемкий. На Кавказе принято приглашать много гостей, потому приходится много готовить. Если же хозяева решают угостить гостей долмой, то процесс приготовления начинается с самого утра и больше всего времени тратится на заворачивание фарша виноградными листьями.

Хочу сказать, что не у всех с первого раза получается так завернуть, чтоб она в процесс варки не развалилась. Но, не нужно расстраиваться, так как мы сейчас обучаемся тому, как правильно приготовить долму. У вас обязательно все получится! Смотрите, пока мы готовили фарш, виноградные листья смачивались в воде:

Прежде, чем мы начнем заворачивать долму, нужно дно кастрюли, в котором будет готовиться наше блюдо, уложить виноградными листьями. Думаю, вы догадались, что это нужно для того, чтоб нижние слои не подгорели:

Все, теперь можно приступать к самому ответственному моменту. Заворачивать долму можно двумя способами: в трубочку и в кубики. Мы покажем вам оба варианта, а вы уже сами выбирайте, какой больше по душе. Один нюанс: фарш кладем на внутреннюю сторону виноградного листа, она обычно бывает шероховатой.

Давайте разберемся, как правильно заворачивать долму в трубочку. Не буду ничего объяснять, покажу все на картинках, должно быть понятно. Если будут вопросы – задавайте в комментариях, отвечу:

А теперь пришло время узнать, как нужно заворачивать в кубики (или подушки):

Каждую завернутую долму мы укладываем в кастрюлю ровным слоем:

Когда все будет сделано, стелим сверху еще один слой виноградных листьев и заливаем воду в кастрюлю. Причем вода должна быть 1,5-2 см ниже верхнего слоя долмы в кастрюле:

Приготовление долмы подходит к концу, становится как-то грустно даже, но зато в животе чувствуется настоящий праздник. Ладно, рано еще радоваться, еще правильно сварить нужно наше блюдо. Итак, кастрюлю с долмой и водой ставим на газ (на максимальном огне) и ждем, когда вода закипит. Как только вода закипела, тут же накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и варим на среднем огне минут 35-45.

Пока долма варится, приступаем к приготовлению катыка. Ну, здесь нет определенных правил, все зависит от вашего желания и фантазии. Знаю, что некоторые готовят подливу из помидоров и прочих овощей, я же люблю обычное кислое молоко (можно так же и сметану) с чесноком. Ничего не нужно придумывать, в пиалу заливаете кислое молоко и смешиваете там же чеснок. Хотя, в этот раз мы обошлись без чеснока, на работу нужно было убегать, не хотелось, чтоб я испугал всех чесночным ароматом:

Через 45 минут наше блюдо будет полностью готово. Чтоб убедиться в этом, можно попробовать на вкус, сварилось ли мясо и рис. Скорее всего, все будет уже сварено. Главное – не переварить. Выкладываем долму на тарелку, сверху обливаем катыком или кислым молоком (сметаной) и приятного аппетита:

Блюдо долма очень необычное

Друзья, очень надеюсь, что вам понравился наш сегодняшний рецепт долмы. Попробуйте обязательно приготовить это блюдо, вы не пожалеете, удовольствие вам будет обеспечено. Да, буду рад, если вы в комментариях оставите свои рецепты приготовления. Уверен, что везде готовят по-разному. И тот вариант, который описали мы здесь, не является догмой. Возможно, кто-то из вас знает еще более вкусный рецепт.

Я же в завершение этой статьи-рецепта хочу показать вам обещанный видео рецепт приготовления ишмиазинской долмы:

Ах да, нужно же подвести итоги Еженедельного кроссворда №5, который я проводил в прошлой статье. Итак, вот имена победителей:

  • 1 место – Сергей Самойлов (автор кулинарного блога smashno.ru) — 150 рублей
  • 2 место – Shefa (she...le@mail.ru) — 100 рублей
  • 3 место – Амина (islam...v@mail.ru) — 50 рублей
  • Случайный счастливчик – Наида (Doli...z@mail.ru) — 50 рублей

Присылайте по форме обратной связи свои номера телефонов для получения выигрышей. Да, и не забудьте стать постоянным читателем блога, чтоб получать все новые и интересные статьи на свою электронную почту, а также участвовать и выигрывать в конкурсах. Их впереди еще очень много! Желаю вам успехов и еще раз приятного аппетита!

С уважением, Туты Ахундова и Али Аскеров!

Комментариев: 59
  • aleks
    20/07/2012, 21:39

    Великолепная статья...очень вкусно оформлена, очень редкие рецепты...Во общем — оценка отлично!

    ...пахла — это бобы...так что все по теме...

    Ответить
    • Али
      20/07/2012, 22:05

      Алекпер, спасибо за то, что подсказали, как переводится слово пахла

      Ответить
      • ранимая
        29/04/2013, 22:32

        это фасоль =)

        Ответить
  • андрей климов
    21/07/2012, 00:59

    отличная статья!!!рецепт отличный!!! листья не собирают не просто свежие, а молодые и выбираем сорт винограда, чтобы листья были без заусениц(не шероховатые). Ну и насчет заготовки листьев, берем поллитровую или литровую банку, предварительно промытые листья укладываем плотно выотой полтора сантимера(можно сантиметр) посыпаем солью и так до верху банки,закатываем крышкой и храним до следующего созревания листочков...

    Ответить
    • Али
      21/07/2012, 22:00

      Андрей, спасибо за то, что дополнили нас))))))

      Ответить
  • Ирина
    21/07/2012, 05:05

    БлагоДаою! Отличный рецепт! Отпуск настал, можно и порадовать домашних чем то новеньким и необычным. Мои домочадцы уже знают, что новенькое и необычное это от маминых блогеров.

    ДА! — говорю и еще новости с сайта расскажу. Потом муж еще полезет в мои закладки и сам читает сайт Али Аскерова. Получается Интернет, как и мобильная связь, прочно в нашей жизни. Фантасты все просто отдыхают.

    Ответить
    • Али
      21/07/2012, 22:01

      Ирина, раньше собирались большими семьями и распивали чаи, а теперь уже другие времена!

      Да, вашей семье от мой большой привет!

      Ответить
      • Ирина
        21/07/2012, 22:21

        Большой привет от Али обязательно сегодня за ужином передам! Семья моя вся собралась, я отпуск взяла. Кому как , а мне и радость и счастье видеть семью за одним столом. Редко теперь такое. Потому и ценно. Думаю дети эту традицию АДАТ примут и продолжат.

        Ты прав, Али, времена меняются, а традиции сохранять надо! Хороших выходных!

        Ответить
  • Елена
    24/07/2012, 00:23

    У Вас не рецепт долмы, а целая энциклопедия про долму. Здорово.

    Ответить
    • Али
      24/07/2012, 16:39

      Елена, всегда стараемся писать подробно о блюдах... так намного интереснее, чем просто «берем это, заливаем туда, получаете то...» :-D

      Ответить
  • Виктор Боченков
    03/08/2012, 20:30

    Пора в программу Смак :-D

    Ответить
    • Али
      04/08/2012, 10:50

      Ха... это не мне пора, а жене)))))))))))) но я ее туда не пущу

      Ответить
      • Виктор Боченков
        05/08/2012, 21:33

        Ну тогда почему бы не создать ресурс об национальной Кавказской кухне.

        Я вообще то с удовольствием прочитал статью о плове. =)

        Ответить
    • алекс
      17/08/2012, 22:05

      программа смак — отдыхает...

      Что там? реклама итальянской кухни...оплаченная итальянскими ресторанами Москвы...

      Извините...но блог кавказкой кухни Али Аскерова — на 10 голов выше...

      Ответить
  • Seo избушка
    04/08/2012, 01:24

    У вас не умеют готовить долма!А самая лучшая знаешь где ? Правильно в Ереване!

    Ответить
    • Али
      04/08/2012, 10:51

      Избушка, это ваше мнение...

      Ответить
    • Рамазан
      11/09/2012, 22:02

      А еще скажите, что вода в Делижане занимает 2 место в мире, после Сан-Франциска и будет полный комплект высказываний Рубика из фильма «Мимино»...

      Ответить
  • Людмила
    04/08/2012, 02:57

    Я тоже думаю,что это бобы.А на счет рецепта...винограда у нас на Урале...сами понимаете, а капуста еще не созрела так что позавчера завернули мы очень похожий фарш ( только еще добавили в него натертую обжаренную морковь и резаный и обжаренный лук)в листья свеклы.А соусом был маонез с чесноком.Назвали блюдо — «Долма по — Уральски» и блогополучно и с аппетитом скушали.Получилось не плохо.А теперь благодаря Вам попробуем раздобыть нужные ингредиенты и приготовить настоящую Долму по Вашему рецепту.Уж очень красиво смотрится, хочется попробовать.Спасибо за красивый и подробный рецепт.

    Ответить
    • алекс
      17/08/2012, 22:03

      вы очень правильно сделали...в листья свеклы — очень даже можно заворачивать...просто их наверно нельзя хранить и поэтому блюдо получается сезонное...

      Ответить
      • Людмила
        17/08/2012, 22:37

        Попробую заготовить так же как и виноградные,вдруг получится!

        Ответить
        • алекс
          18/08/2012, 18:19

          ...да...конечно...попробовать можно...риск никакой- ботва много не стоит... =)

          Ответить
    • Рамазан
      11/09/2012, 22:10

      Людмила, не хамства ради а любви для, было бы лучше поговорить о бабах, ежеле о бобах. Знаете какой опетит нагуливается при таком развороте в общении?

      Ответить
      • Людмила
        12/09/2012, 09:22

        Рамазан,мне о бАбах не интересно,у меня другая ориентация , соответственно моему полу. O:-) А вот о хорошей кухне поговорить всегда согласна.

        Ответить
        • Рамазан
          12/09/2012, 20:40

          Людмила, каюсь перепутал формат, здесь о еде говорят, а я любовь да любовь... Наверно в силу своей испорченности, я иногда даже, две рядом сложенные долмы, воспринимаю ни как гастрономический продукт а как нечто иное...Кстати не люблю долму, кислит виноградный лист. Лучше обычные голубцы,завернутые в капусту и потребляемые со сметанной и майонезной приправой. К совету вашему прислушаюсь и перехожу на гастрономическую волну. С учетом того, что с греческого «гастер»-желудок, «номос»-закон, буду желудком в законе и ни ни про любовь.

          Ответить
          • Людмила
            13/09/2012, 04:54

            =)

            Ответить
            • Рамазан
              26/09/2012, 18:20

              Людмила, а вот это желтенькое существо, похожее на недоумевающего колобка, что означает?

              Ответить
  • aleks
    05/08/2012, 17:04

    ...Вай...? Ты что ...совсем с ума сошела?

    какой Ереван — какой Долма? Еревана — виноградный листья — НЭТ..., свежий барашка мяса — НЭТ..., правильно заворачивать долма — не могут( пальцы из за соленной пищи _ постоянно соленый бадымчан делают — грубые)...Вот что Ереван...А ты говоришь Долма...Нельзя много людей обманывать... %)

    Ответить
    • Ирина
      20/09/2012, 00:13

      Уважаемый Алекс, такие виноградные листья, как в Ереване, вряд ли найдутся в других густонаселенных местах. Там кристально чистая вода и воздух,поэтому продукты имеют неповторимый вкус (рискую опять процитировать Фрунзика). Советую попробовать. Как альтернативу виноградным листьям, можно использовать молодые листья крапивы. Лет 15-20 назад, когда не было завоза виноградных листьев, мы так и делали. Вполне себе адекватная замена.

      Ответить
      • Ирина
        20/09/2012, 00:17

        Хочу добавить, что в христианский пост, когда вводятся ограничения на скоромное, готовят постную долму — листья кислой капусты начиняют смесью чечевицы, фасоли (она же лобио) и гороха. Но это блюдо для смельчаков, не боящихся штормовых предупреждений от собственного желудка.

        Ответить
  • Алексей
    10/08/2012, 15:43

    О я ел такое блюдо мне понравмилось! =)

    Ответить
  • Анна
    31/08/2012, 01:45

    Очень понравилось читать историю. А как расписано все аппетитно. Очень хочется приготовить.

    Ответить
  • Анна
    13/09/2012, 18:47

    Избушка, Вы наверно и настоящей долмы не пробовали...В Ереване тоже делают нечто похожее. Жалко мне Вас. :(

    Ответить
  • zarema
    22/09/2012, 00:23

    мммм вкуснятина =) Сразу вспомнилось арабское блюдо — дауали. Только в нем начинка из риса и сухой мяты.

    Ответить
    • Али
      22/09/2012, 12:40

      дауали я еще не ел)))))))

      Ответить
  • Zenia
    27/10/2012, 16:56

    Добрый день! Огромное Вам спасибо за рецепт и такое ясное онисание! Только что попробовала мою первую самостоятельно приготовленную долму (листья взяла турецкие, консервированные, мясо — говядину с рынка, все специи там же)! Получилось! Я сама из Литвы, но живу в Алмате, где открываю для себя кухню Кавказа и Средней Азии. И Вы мне в этом очень помогли! Остался один вопрос по долме — а можно ее выкладывать в кастрюлю несколькими слоями? Спасибо Вам еще раз!

    Ответить
    • Али
      27/10/2012, 18:58

      Zenia, очень рады тому, что у вас получилось.

      Спросил у супруги, говорит, что так и нужно — все слоями!

      Ответить
      • Наталья
        02/11/2012, 14:43

        Приветик!Я сама с Дербента.Долма великолепное и очень вкусное блюдо.Там(в Дербенте)её варят в бараньем бульоне.Очень вкусно!!!Можно и на говяжьем,тоже вкусно!!! ;)

        Ответить
        • Али
          03/11/2012, 00:32

          Приятно видеть землячек))))))

          Ответить
  • Ольга
    14/11/2012, 03:09

    Наткнулась на Ваше описание этого блюда... Хорошо, что сейчас ночь, а то бы сразу пошла готовить :-D . Ах да, забыла, у меня же виноградных листьев нет :( . Придется немного отложить до следующего года... Но я ещё сюда вернусь =)

    Ответить
    • Светлана
      10/11/2014, 02:35

      Ольга, виноградные листья можно в Вашем регионе заменить свекольными.Только чуть лимонной кислоты добавьте

      Ответить
  • Людмила
    12/12/2012, 16:54

    Спасибо большое за рецепт. сейчас займусь приготовлением, очень рада что попала на вашу страничку =) =)

    Ответить
  • Lilek
    30/12/2012, 18:33

    Всем привет из Казани! Мы тут тоже любим готовить долму. А виноград у нас растет местный. Так мы листья в конце лета или осенью для долмы замораживаем! Зимой просто разморозить-и вперед!

    Ответить
    • lyublyu dolmu
      02/03/2013, 13:33

      Lilek, ja tebja uznala)) vasha dolma ne takaja pravilnaja. Aik znaet o chem ja)

      zhal chto v kazani net horoshih list'ev

      Ответить
    • Ирина
      17/01/2015, 22:09

      У нас в Казани на рынке всегда можно купить маринованные листья винограда, да и в любом городе тоже думаю

      Ответить
  • ранимая
    29/04/2013, 22:35

    Долма есть у армян, грузин, дагестанцев. Больше не знаю ;)

    Ответить
  • Арсен
    06/06/2013, 16:27

    Даааа!!! Все очень вкусно, пальчики оближешь... Но как всегда комплекс маленьких народов портит аппетит((( Всем адекватным — «приятного аппетита», а тем у кого шнурки армянские, подошва греческая, ну а подноски обязательно из Чувашии — искренние соболезнования

    Ответить
  • Арсен
    06/06/2013, 16:36

    Дабы никто не мучал себя вопросом кто - же я по нац-ти отвечу сразу - земляк того самого Рубика из Мимино))) Кстати вспомнил анекдот старый, надеюсь не сильно отклонюсь от темы)))

    Рубик спрашивает у Валико:

    — Валико джан, почему ти такой чОрный?

    — Понимаешь Рубик джан, когда меня еще на бэлом свэте нэ било, мой мама случайно увидел нэгра, испугался и убежал

    — Валико джан, я тэбэ одын вэщ скажу, ты только нэ обижайся...По-моему этот нэгр все таки дагнал твою маму :-D :-D :-D

    Ответить
    • Али
      06/06/2013, 20:33

      Арсен, прошу Вас с уважением относиться к читателям блога!

      Ответить
  • Жанна
    29/07/2013, 23:50

    Здравствуйте все. Не хочу показаться очень умной но пахла — это обычный боб. Он так выглядит на фото потому что он высушенный. Когда он свежий то он очень быстро готовиться. ;)

    Ответить
    • Али
      30/07/2013, 13:29

      Жанна, спасибо большое за уточнение.

      Ответить
  • Нина
    27/10/2014, 02:23

    Вопрос где можно достать виноградные листья?? В данный период...

    Ответить
  • Фатима
    28/12/2014, 11:36

    здравствуйте! Купила виноградные листья и как та кошка с слом не знала что сними делать случайно попала на ваш сайт и все получилось только они очень маленькие, чтоб их сделать нужно терпенья O:-) Всем удачи и хорошего настроения. С наступающим Новым годом! Здоровья и благополучия.

    Ответить
  • Алла
    03/02/2015, 18:17

    Всегда на свой день рождения готовлю далма,25 мая как раз самые нежные листы у винограда.И тогда же заготавливаю листья,по 50 штук пачечки фасую и в морозилку.Когда нужно, достаю и в холодную воду,они разделяются очень хорошо в воде.К сожалению прошлой весной заготовила мало и сейчас пришлось купить на рынке квашеные.Листья отвратительные ,большие.старые и жесткие,вот...плачу над ними,а готовить надо... :-!

    Ответить
  • Индира
    25/03/2016, 23:56

    Долма это самое вкусное и изысканное блюдо. Мне очень нравится. Мой старый друг очень хорошо готовил его. ОН по национальности азербайджан с Ирана. Короче говоря это высший КЛАСС!!!

    Ответить
  • ВЛАДИМИР
    02/04/2016, 03:20

    ПОПРОБУЙТЕ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ОТЛИЧНЫЙ ВКУС

    Ответить
  • Рена
    20/04/2016, 18:19

    Привет всем из Баку. Как раз поспели листья и я приготовила долму. Хочу сказать, что бакинцы не добавляют в фарш бобы. Я этого никогда не видела. Мы кладем много различной зелени, а я еще добавляю зеленый чеснок. Это объедение.

    Кроме всех перечисленных видов долмы, еще есть долма из картофеля.

    Ответить
  • Алексей
    12/07/2016, 00:08

    Пожалуй лучший рецепт за последнее время, прочитанный мной... Желудочный сок начал выделяться с первых фото. Спасибо!

    Ответить
  • Светлана
    03/08/2016, 23:42

    В фарш для долмы добавляют и ляпя(половинки гороха), а в овощную и целый горох нохут иногда кладут.А вообще, когда в Баку прошел первый фестиваль долмы, то там было показано не 10, а 300 (!) видов долмы. Даже из оливок азербайджанские повара умудрились сделать вкусную долму

    Ответить
  • Байнова Галина Леонидовна
    10/09/2016, 08:10

    Все. Сегодня буду готовить долму!Виноградные листья у меня в достатке(жаль еще ягод не видела, но это специфика Урала).Настроение отличное(что не всегда случается в сети). Большое спасибо Али и всем собеседникам!

    Ответить