Является ли гора Базардюзю самой крайней точкой России на юге?

Граница России и Азербайджана проходит по Водораздельному хребту Большого Кавказа. Одной из его вершин является гора Базардюзю, что в переводе с тюркского «рыночная площадь», а точнее «поворот к рынку, базару». Дело в том, что в средневековье в долине, которая находилась немного левее, ежегодно проводили ярмарки, и она служила ориентиром для караванщиков из разных стран. Впервые вершина горы была покорена в мае 1849 года.

Гора Базардюзю является природным пограничным столбом

География и природа Базардюзю

Несмотря на то, что нередко Базардюзю называют крайней точкой России на юге, это утверждение не совсем верно. На самом деле самой южной российской точкой она не является, до той не менее 7 километров. Что же касается самой горы, то ее можно назвать последним пиком Водораздельного хребта, поскольку после нее рельеф постепенно начинает понижаться. Тем не менее, эту вершину можно считать настоящим пограничным столбом, поскольку с северной стороны – территория Азербайджана, а к югу простирается Дагестан.

Впечатление от внешнего вида горы у зрителей всегда двоякое. Выглядит она достаточно величественно, к тому же, со стороны азербайджанской границы предстает черной из-за темных сланцевых пород и постоянных осыпей. С севера и запада, то есть, на российской стороне, гора представлена ледниками. Многие интересующиеся географией задают вопрос о координатах Базардюзю. Это 41°13′16″ северной широты и 47°51′29″ восточной долготы. Благодаря этим точным вычислениям ее можно легко найти на географической карте.

Каждый, кто оказывается в этих местностях Кавказа, считает должным увидеть гору. С азербайджанской стороны ее можно рассмотреть, если очутиться в низиной части, там, где пролегает междуречье Аракса и Куры. Как раз отсюда она хорошо видна. Не случайно Базардюзю является самой высокой точкой Республики Азербайджан и Дагестана. Кстати, высота ее составляет 4466 метров над уровнем моря.

Со стороны Дагестана поверхность массива подвергается выветриванию, что приводит к каменным россыпям и впадинам. Все это формирует своеобразный рельеф местности. Оледенение занимает большую площадь горы, составляющую, по утверждениям некоторых исследований, почти 4 км2.

Ледники находятся чуть севернее, их здесь достаточно много. Два самых известных имеют свои названия – это Тихицар и Муркар. При этом Муркар считается труднодоступным из-за отвесных склонов, а уклон Тихицара более пологий. Ученые высчитали, что размеры обоих ледников медленно сокращаются, что, несомненно, влияет на животный и растительный мир этой местности.

Казалось бы, условия этой горной вершины, покрытой снегами и льдом, должны быть достаточно суровыми. Однако здесь богатая фауна. На склонах можно встретить стада косуль, тут же охотно пасутся кавказские туры и серны. Неподалеку от зон оледенения предпочитают устраивать гнезда горные индейки. А местные пастухи летом выпускают домашний скот на выпас по лугам, раскинувшимся у подножья горы.

С горы Шалбуздаг открывается замечательный вид на вершины Базардюзю

История освоения вершины и отношение к ней

Люди, проживающие в этой местности, издавна, так или иначе, связывали свою жизнь с Базардюзю. Не случайно у нее имеется сразу несколько названий. Так, лезгины именуют вершину Киченсув – «ужасная гора, гора страха». По всей вероятности, на них действительно наводил страх ее мрачный вид, поскольку сланцы, составляющие поверхность, способны внушить неясную тревогу. Впрочем, происхождение этого названия до сих пор является не совсем ясным. Возможно, причиной этого является пик горы, который постоянно скрыт облаками.

Базар-дюз – так называли гору тюркоязычные народы. Обозначает это «поворот к базару». Долина Шахнебад, что расположена восточнее места, где находится гора Базардюзю, являлась своеобразным центром ежегодных торговых ярмарок, и сюда приходили торговые караваны из самых разных регионов Кавказа, Азии и даже Индии. Такое местоположение было удобно всем, так как высота и ее выразительный вид являлись великолепным ориентиром среди нагромождений камней.

На вершину не раз совершали восхождения, и первым, из тех, кто покорял ее, оказался российский топограф Сергей Тимофеевич Александров, служащий Русской армии. Вполне вероятно, что и раньше находились смельчаки, решившие взойти на мыс Базардюзю, но экспедиция Александрова была первой, официально задокументированной.

Весной 1849 (по некоторым сведениям, в 1847) году он с несколькими другими топографами поднялся на гору со стороны перевала Куруш. Здесь экспедиция установила триангуляционную вышку. Следующее восхождение было зафиксировано в 1952 году – на этот раз покорителем стал советский географ и путешественник Генрих Анохин. После этого было сделано еще несколько восхождений, в том числе, и англичанами.

Покорение вершины Базардюзю азербайджанскими альпинистами

Современные топографы, а также туристы-альпинисты совершают восхождение на вершину массива, продолжается изучение этих местностей. Дагестан способствует развитию альпинизма в своей республике, в связи с эти у подножия горы построен дом для альпинистов. Он был построен Федерацией альпинистов РД и расположен на высоте 2350 метров. Рассчитан на 10 человек. Вот что пишет о своих ощущениях от восхождения один из альпинистов:

В горах испытываешь прекрасное и давно забытое волнение души. Когда поднимающийся от земли утренний туман проникает в легкие, тело становится воздушным, невесомым и ноги сами собой несут к вершине. Чем ближе вершина, тем сильнее желание петь, кричать, лететь. Вы счастливы, опьянены, здоровы! Наверно, такое сказочное состояние бывает только в юности.

Глядя на бесконечную панораму горного Дагестана, переполняешься эмоциями. И то, что было чрезвычайно значимо там, на равнине, на вершине кажется такой мелочью! Именно на вершинах, наедине с природой у человека складываются самые красивые и разумные мысли. Надышавшись кристально чистым воздухом, спускаешься с чувством полной свободы от мирской суеты и начинаешь по-другому воспринимать все то, что окружает нас на равнине. И такое обновление приходит после каждой покоренной вершины

Кавказские горы хранят в себе еще много не раскрытых тайн.