У нас в гостях Аскер Энеев — талантливый танцор и великолепный хореограф

Доброго времени дня, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня вас ждет интервью с интереснейшим человеком, талант которого не оставляет равнодушным никого. Я уверен, многие из вас на просторах всемирной паутины не раз встречали его обучающие уроки и загорались желанием научиться танцевать лезгинку. Итак, барабанная дробь… наш гость – Аскер Энеев!

Лучший танцор - Аскер Энеев

Я, ведь, не зря сказал о том, что вы раньше могли встретить его уроки. Аскер – один из немногих профессиональных танцоров, который взялся за то, чтоб безвозмездно обучить людей лезгинке. Многие мои знакомые и студенты курса «Как Быстро Научиться Танцевать Лезгинку» неоднократно обращали мое внимание на талант Аскера. Признаюсь, у меня долго просто «не доходили руки» до того, чтоб просмотреть его  уроки.

Но, когда я все просмотрел, был приятно удивлен. Аскер Энеев так легко, зажигательно и красиво танцует, что просто заглядываешься. Но, самое главное, он объясняет и показывает движения так, что даже дикарь, изгнанный из джунглей, без особого труда сможет по урокам Аскера отплясывать практически все кавказские танцы.

Примерно три месяца назад я решил, что мне обязательно нужно познакомиться с Аскером. Но, оказалось, что не так просто выйти на него. Тем не менее, буквально две недели я назад я достучался-таки до него, и, вы знаете, он меня еще раз очень сильно удивил. Как вы думаете, чем это он мог удивить? Аскер оказался очень приветливым, культурным и грамотным человеком.

Потом уже мне в голову пришла идея взять у него интервью. Несмотря на свою огромную занятость, он с удовольствием ответил на мои порой «неудобные» вопросы. Я уверен, что вы получите массу удовольствий и пользы от прочтения и знакомства с таким замечательным молодым человеком. Очень приятно, что в последние годы среди кавказской молодежи все больше и больше выделяются такие яркие и талантливые личности! Посмотрите небольшое ознакомительное видео об Аскере Энееве и можно переходить к интервью…

Да, должен вас порадовать тем, что Аскер разрешил выложить его обучающие уроки лезгинки на блоге. Потому, наше сегодняшнее интервью время от времени будет прерываться на то, чтоб показать и рассказать о различных движениях лезгинки. Скажите, чем же это не находка для гурмана кавказских танцев!

Аскер Энеев – вся жизнь в танце

Ассаламу алейкум, Аскер! Сразу же хочу поблагодарить тебя за то, что согласился выделить время и ответить на мои вопросы. Я немного рассказал о тебе в самом начале, но будет лучше, если ты сам это сделаешь. Ответь, пожалуйста, на вопрос – «Аскер Энеев – кто он?». То есть нам интересен твой возраст, чем занимаешься, где живешь, откуда родом, увлечения, учеба и так далее.

Ваалэйкум салам, Али! Приятно удивил твой блог своим качеством! Давай расскажу о себе: на данный момент мне 24 года. Занятий у меня много и все они связаны в основном с танцами. Как ты знаешь, я являюсь руководителем собственной Школы Лезгинки «AssaParty» в Москве, руководителем и участником шоу-группы «АССА», действующим внештатным артистом балета ГФЭАТ «Балкария».

Кроме этого, учусь в аспирантуре, проживаю в столице нашей Великой страны – городе Москва. Родом из города Чегем Кабардино-Балкарской республики. Кроме танцев меня интересуют прекрасные люди, вкусная еда, хороший сон и автомобили. Вообще, я очень тщательно выбираю авто для своего быстрого и уверенного передвижения, потому что часто и много надо ездить.

Мдаа, вижу, что мои первые представления о тебе оправдываются: заряд энергии, буря, движение, все это просто бьет из тебя!  Аскер, скажи, пожалуйста, что для тебя значит танец лезгинка и, почему и в каком возрасте ты стал обучаться кавказским танцам?

Али, лезгинка – больше, чем танец! Вчера, сегодня и завтра – этот танец для меня значит ВСЕ! Ходят слухи, что танцевал я еще до рождения (улыбаюсь). В ансамбль первый раз пошел в 6 лет, но в течение жизни были перерывы по уважительно причине в общей сложности на 2-3 года.

То есть, ты уже 18 лет практически без перерыва танцуешь. Вот это да! Слушай, танец какого народа тебе больше всего нравится и почему именно он?

Скажу тебе честно, мне нравятся не только танцы народов Кавказа, но и многих других народов. И я бы с большим удовольствием исполнял все эти танца, но… Естественно, кавказская лезгинка для меня на первом месте, поскольку она объединяет всех жителей планеты Земля!

В наше интервью я вставляю твои бесплатные уроки лезгинки для парней. Почему ты решил, что нужно записывать и выкладывать их в открытом доступе? Кстати, хочу сказать, что они у тебя очень добротные.

Спасибо, Али! Когда люди увидели, как я могу исполнять кавказские танцы, начали звонить и писать  с разными предложениями и вопросами. К тому времени я уже собирался сделать небольшие клипы, но для рекламы своей школы. Однажды раздался звонок из Германии, звонил уважаемый Александр, которому  в своем первом уроке я передаю привет. Вот с просьбы этого человека  все началось, дальше я сам втянулся и пошло-поехало. Мне это было все очень интересно, но сейчас очень много времени и сил отдаю своей школе, выступлениям, развитию собственных качеств танцора.

Эх, почему же не я оказался первым человеком, который предложил тебе записывать уроки. Ну, я думаю, что мы с тобой обязательно что-нибудь вкусненькое придумаем для наших читателей. Что думаешь на счет этого?

Считаю, что у нас с тобой получится отличный тандем. Ты довольно известный человек на просторах сети, да и меня многие знают. Али, давай лучше спросим у читателей, что они думают по этому поводу?

Аскер, классную идею подал ты. Уважаемые читатели, вопрос к вам – как вы думаете, стоит ли нам с Аскером объединить свои усилия для того, чтоб еще эффективнее обучать вас великолепным танцам? Мы будем очень рады, если свое мнение на этот вопрос оставите в комментариях. Пока вы пишите, задам Аскеру следующий вопрос: слово хореография для тебя не чуждо, так как ты сам являешься хореографом лезгинки и обучаешь людей на курсах. Скажи, пожалуйста, что самое сложное в твоей работе? И, кстати, можешь прорекламировать свои курсы, думаю, наши читатели будут только рады.

Самое сложное, наверное, определить не получится. Этим делом-творчеством-обучением   я занимаюсь, потому что это все мое и наверно с детства во мне! Когда я вижу, как в мою школу  AssaParty.ru  приходят люди «нулевого» уровня, а через некоторое время удивляют своими результатами, как меня, так и себя и окружающих, я получаю неописуемое удовольствие и радуюсь за своих учеников!

Друзья, если вы проживаете в Москве, то обязательно завтра же запишитесь на курсы Аскера Энеева. Это человек, который своим примером показывает, как нужно правильно обучаться лезгинке. Помните, в статье «Что нужно для того, чтоб обучение лезгинке прошло успешно?» я говорил, что обучение лезгинке практически невозможно, если у вас непрофессиональный хореограф. Аскер Энеев – настоящий асс и я уверен, что он поможет любому человеку научиться танцевать лезгинку.

Кстати, сейчас готовлю каталог школ и курсов лезгинки в России. Скоро он появится, станьте постоянным читателем блога, чтоб первым узнать о релизе каталога (как стать читателем?). Аскер, твоя школа займет свое почетное место в моем каталоге. А пока могу дать всем желающим твои контактные данные в Москве — (+7-903-159-73-07).

Ну, идем дальше? Как ты считаешь, какую ошибку чаще всего допускают те, кто только начинает обучение лезгинке?

Самая большая ошибка — это не хотеть обучаться кавказским танцам. А, если серьезно, люди думают, что нужно учить движения в таком же  быстром темпе, как и танцевать… На самом деле, есть целый алгоритм правильного обучения. При его точном выполнении, я уверен, что успех не заставит себя ждать.

Мне всегда было интересно, что самое важное в обучении? Например, я считаю, что самое главное – это желание и дисциплина. Вот как ты думаешь?

Согласен, дисциплина – прежде всего, именно она всегда побеждает класс! Очень важно, как ты уже отметил, начинать обучение либо у профессионала своего дела, либо смотреть уроки, которые максимально доступно и понятно объясняют движения. Одним словом – обучайтесь у авторитетных людей. К сожалению, на данный момент очень много дилетантов, выдающих себя за профи.

Отличные советы! Люди, записывайте! Аскер, за какое время реально научиться танцевать?

Али, этот вопрос не совсем точный. Случаи и цели у людей бывают абсолютно разными. Нужно просмотреть человека, его пластику, осанку и многие другие параметры. Одному для начального уровня требуется 1 час, другому – неделя, третьему – две недели. Кто-то хочет достичь среднего или продвинутого уровней. Тут уже надо понимать, что человек понимает под словами «средний» и «продвинутый». После всего этого нужно двигаться вперед, вперед и только вперед!!! Дорогу осилит идущий!

Так ты еще и отличный мотиватор! Это очень важно для тех людей, которые каждый раз начинают «новую жизнь с понедельника». А кто тебя всегда мотивировал к новым свершениям? У тебя были какие-то примеры для подражания в танцах? Ну, я знаю, что многие танцоры считают своим кумиром Махмуда Эсамбаева.

Али, конечно были, с самого детства этих великих было немало, есть и сейчас, и каждый из них внес и вносит  много полезного в мои умения, в мой стиль. Понимаешь, когда ты учишься и берешь пример с профессионалов в своем деле, ты у каждого из них можешь перенять лучшее, ты строишь свое я!

Согласен полностью. Я стал замечать тоже такую неприятную тенденцию. Многие молодые танцоры воспринимают лезгинку, как набор каких-то механических движений. Сделал раз-два-три и все круто. Нет души! Но, приятно, что ты вкладываешь в свои танцы всю душу. А теперь немного о политике. Я тут написал статью «Причастны ли лезгины к появлению лезгинки?», которая вызвала бурю споров и негодования (больше 300 комментариев). Вот, ты как думаешь, какой народ вправе считать себя родоначальником этого великого танца?

Знаешь, судить и выносить свои догадки на всеобщий люд я смысла не вижу. Пусть этим историки занимаются. Но, я смело могу сказать, что лезгинка различается по стилям. И 70% своих трудов я посвящаю изучению танцевальных стилей Дагестана и Чечни.

К тому же, кто конкретно и в какое время придумал лезгинку, мы сейчас уже не узнаем. В работе мне не важно, какой нации человек, которого я учу. Намного важнее, чтоб он старался танцевать на свой максимум. Лучшего танцора на занятиях я определяю не по нации, а по реальным показателям.

Аскер, огромнейшее тебе спасибо за то, что ты ответил на мои вопросы. Лично я получил огромнейшее удовольствие от общения с тобой. Я думаю, что все-таки нужно нам с тобой порадовать читателей блога совместным проектом. Давай посмотрим, что они напишут в комментариях. А тебе задам последний вопрос: что бы ты пожелал читателям блога и всем тем, кто хочет научиться танцевать лезгинку?

Пожелал бы не лениться, стабильно заниматься даже, если есть много трудностей, только вперед!!!
И самое важное – взвесить все «за» и «против» той или иной школы. Нужно понять где, кто, что и как преподает,  а не бежать в первую попавшуюся школу от того что она просто ближе к дому. Что касается видео уроков, действовать нужно аналогично —  присмотрелся и вперед к новым свершениям!

Я уверен, что наши читатели получили сегодня много полезных советов. Кроме того, те уроки, которые я показал в этом интервью, тоже будут очень полезны им. Еще раз спасибо большое за столь интересное интервью! Желаю тебе удачи!

Спасибо, Али и тебе! Успехов всем твоим читателям!

Вот и закончилось мое интервью с Аскером. Впредь я буду чаще вас знакомить с людьми, которые не понаслышке знают о кавказских танцах. Аскер Энеев – настоящий танцевальный асс и практик, который достоин возглавить список тех людей, которых можно назвать «достойными сынами Кавказа» и талантливыми хореографами.

Друзья, было бы интересно узнать ваше мнение по поводу нашего возможного сотрудничества с Аскером Энеевым. Да, не забудьте подписаться на обновления блога, чтоб получать все самые интересные статьи на свою электронную почту.

С уважением, Али Аскеров!